Найти тему
киберсамурай

Блаженный Светлячок

На выходных, листая сетку вещания, наткнулась на фильм "Светлячок". Помнила его еще по отрывкам в Нельзяграмме — одна из главных героинь, дико переигрывая, рассуждала о том, что Чацкий облажался, а Печорин в депрессии... *звуки кринжа*. Честно говоря, весь фильм она то к месту, то ни к месту криво цитировала классику. Зачем?

Сюжет простой: старшеклассница Света, она же Светлячок, переезжает из маленького городка ака деревни, неожиданно ставшего радиоактивным, в большой и злой город. Предполагаю, что в Москву. Наивная и добрая, она не ожидала столкнуться со злыми и черствыми одноклассниками. Кажется, подростки ее не принимают...

Между строк читается желание съемочной команды перенести эмоции фильма "Хорошие дети не плачут" на российский лад. Я не могу их обвинять в плагиате и хвалить за оммажи - здесь этого нет. Но отголоски нидерландского наследия чувствуются с первых кадров.

Первый же вопрос — а почему экологи не бьют тревогу, что целый регион стал радиоактивным и жительница этого самого региона, возможно зараженная, спокойно разгуливает среди людей?

В описании и немногочисленных рецензиях то и дело натыкалась на фразы, что "Светлячок" похож на "Трудных подростков", "Новенького" и на незабвенный "14+". Не понимаю почему — сюжет "Трудных" крутится вокруг адаптации нового проблемного подростка в среде таких же, да еще и щедро приправлен темой спорта. "14+" — о первой любви и первом сексе. За уши притянуть можно "Новенького", но там тема буллинга выливается в поиск подростка, который мог бы закончить жизнь роскомнадзором (а о той дичи, которая началась с 3 сезона мы тактично умолчим). Подразумеваю, что аналогии строились по логике: "Ну тут подростки и там подростки. Сойдет". И опять же камень в сторону "Светлячка": в "аналогичных" лентах подростков играют актеры, приближенные к этому возрасту. И в "Хорошие дети не плачут", кстати говоря, детей играли дети!

На моей памяти есть только один удачный пример, когда выбор актрисы старше ее персонажа не выбился из общей истории — это фильм "Вам и не снилось". Роль 16-летней Кати исполнила Татьяна Аксюта, которой в тот момент было 23.

Пока Женя, одна из главных героинь, пыхтела над диалогом "Печорин в депрессии", я погуглила состав актеров. Анне Глаубэ, исполнившей роль Жени, на момент съемок было 30 лет!

По сюжету Света начинает учиться в элитной школе. Вашему вниманию предлагается элитная школа по версии режиссера Марии Кравченко:

кажется, сериал "Училки в законе" снимали на территории этой же школы...
кажется, сериал "Училки в законе" снимали на территории этой же школы...

А почему элитная школа выглядит как стандартная МБОУ СОШ №, каких в Москве пруд пруди? И сюда же вопрос — а форма в элитной школе не предусмортена? Да, это вам не Лас Энсинас из "Элиты".

Здесь каждый школьник — ненужная для сюжета личность. Причем некоторые архитипы явно навеяны легендарным "Клубом "Завтрак", но так, как в фильме Хьюза, это не срабатывает. Дело в том, что персонажи "Клуба "Завтрак" — это равноправные главные герои, которым уделено одинаковое экранное время и важное значение. В "Светлячке" же 70% личностей второстепенных героев лишние. Мне неинтересно знать, почему одна красит ресницы красной тушью, а другая не снимает дреды. Обычно я ругаю за то, что персонажи не прописаны должным образом. Здесь же прописаны, да не те. Мне бы хотелось больше глубины в той же Свете и больше бэкграунда Жени.

Почему Света такая наивная? Она вообще с ровесниками не общалась? И соцсети ни разу не открывала? Светлячок не создает ощущение милой девочки ака лучик солнца. Скорее, кажется блаженной.

Из-за чего Женя озлоблена на весь белый свет? Почему ей так хочется испортить жизнь окружающим? Какие у нее взаимоотношения с родителями (откуда-то же растут ноги у этой агрессии)? Почему, несмотря на свою токсичность, она лидер класса и хочет привести их к победе? Сейчас не эпоха нулевых и стереотип, что звезда класса обязательно должна быть стервой, уже не работает (эта черта характера таким персонажам и не нужна — вспомните героиню Алисии Сильверстоун в "Бестолковых"/Риз Уизерспун в "Блондинке в законе").

Развитие взаимоотношений в фильме достаточно банальное: своей чистотой, необычностью, наивностью и далее по списку новенькая Света уводит у Жени парня Суркова (а у него вообще имя-то было?). Как принято в таком кино, он загадочный, никем не понятный 16-летний пацан, который гоняет на мотоцикле (?) и пишет песни. И только Светлячок услышала в его "текстАх" — сленг! - его ранимую душу и уязвимость.

Кульминация случается примерно в середине фильма: Женя зовет Суркова и Свету на вечеринку у бассейна, где устраивает скандал и разбор полетов, снимая с лысого Светлячка шапку. Вау, какой скандал! А то ж 16- и 17-ти летние лбы не догадывались, что под красной шапкой лысая макушка!

-2

По задумке авторов, после этой сцены все ключевые и не очень герои должны задуматься, какие они все нехорошие и резко стать хорошими. Женя, например, понимает, что без Светлячка их команда класса не победит в квесте и пытается отговорить Свету от возвращения в родной город (а что, он уже не заражен радиацией?)

Скамейки на перронах нужны только для красоты. Но кадр красивый
Скамейки на перронах нужны только для красоты. Но кадр красивый

Резко становясь лучшими подругами, соратниками, братьями-коллегами, одной плотью и кровью, Женя и Света проходят вместе первый этап квеста. На втором этапе лидер команды должен рассказать, почему именно их команда по сценарию игры должна выжить. И класс дружно, позабыв про весь стеб и буллинг, просит Светлячка любезно выйти на сцену и толкнуть речь.

Банально?

Как же я не люблю, когда режиссер и/или сценарист мухлюют и вместо донесения мысли с помощью кучи визуальных приемов и речи выносят весь смысл фильма в один монолог. Халтура.
Стянув несчастную красную шапку, Света толкает нудный проникновенный монолог о том, какие они все плохие и как ей изгадили жизнь. Вот прям поименно. Потом поясняет: они плохие, но не прям сильно. Она делает ногти старикам, вторая благотворительностью занимается... Закончив, проповедник-светлячок убегает со сцены в слезах.

Банально!

Все сидят с постными мордочками. Темный экран. Света где-то в деревне летом читает книгу. За спиной - поля, свобода, зелень. На солнце ярко поблескивает макушка.

Из-за леса, из-за гор... Со стороны поля к Свете неожиданно выходят бывшие одноклассники во главе с Женей и Сурковым. Неловкий натянутый диалог, чтобы скучно не было — и вот на солнце поблескивает уже несколько лысых макушек. Солидарность, сами понимаете.

Клише-клюква
Клише-клюква

Банально.Банально.Банально.
Мораль: не будьте плохими? Брейте головы? Не ездите летом в Болгарию? Не давайте полной однокласснице идти позади вас? Что?

Видна попытка попасть в аудиторию: подростки, социальщина, важные темы... Слишком амбициозно. Зритель не успевает понять, что ему чувствовать от увиденного, ведь режиссер прямо диктует ему, какие эмоции испытывать на данный момент. Мы не сопереживаем главной героине, потому что игра актеров, как и сценарий, отдают жуткой фальшью. На фильме "Хорошие дети не плачут" мы готовы выжимать платочки, когда Экки смотрит на Усатого доктора без усов. Не говоря ни слова. А здесь целый монолог на n-ое количество минут не вызвал внутри ничего, кроме скуки.

Потому что работать надо на полутонах. Кажется, облажался не Чацкий, а съемочная группа.

Режиссер — Мария Кравченко. Снимала "Завтрак у папы", сериалы "Родком" и "Жена олигарха" ака продукты-однодневки для СТС. О фильме судить не буду, не смотрела.

Сценарист — Татьяна Матюшонок. Писала сценарий совсем уж проходных проектов. В сети о ней не так и много. Закончила во ВГИКе сценарный, курс Зои Кудри. Увы. это говорит о многом.

Хочется обсудить возможности и мастерство режиссера и сценариста. А обсуждать-то особо и нечего.

-5

Подписывайся на меня в Telegram