На Дзене в основном принято делиться успехами, всякими работающими чудо-способами. Но считаю, неудачи тоже достойны освещения. Да, это грустно. Но это опыт, который может быть полезен.
С цветением и жизнью георгин в саду у меня проблем нет. Эти чудесные цветы чувствуют себя прекрасно и очень обильно цветут. И, конечно, мне хотелось их сохранить и приумножить в своем саду.
Однако вот уже третий год у меня никак не ладится с их хранением. О чем сегодня и рассказ. В первый год я хранила клубни георгинов в холодильнике. Подвала, погреба у меня нет. Поэтому холодильник был назначен оптимальным георгинохранилищем.
В тот год я выкопала георгины. Подсушила их чуток в тени и сложила в полиэтиленовый пакет. Положила в отделение для хранения овощей. Забыла о георгинах на месяц, а, может быть, два. Когда полезла в заваленное всякими нужными вещами холодильное отделение, то обнаружила, что корни георгинов сгнили. Вывод - нельзя хранить корни георгинов в полиэтиленовом пакете. Он конденсирует влагу, которая способствует гниению корней. Но если вы проверяете свои корешки где-то раз в неделю, то можно. Вы же контролируете. Но сейчас не об этих очень ответственных людях, а о таких, как я. Кто хочет положить на хранение и забыть как минимум на месяц, а лучше на всю зиму.
Во второй год я учла свою ошибку и положила корни георгинов уже в крафтовую бумагу. И опять забыла на пару месяцев. А когда вытащила, то поняла, что корни засохли. Прям даже смешно. Зеркальные ситуации. А главная проблема одна - я не проверяю свои георгины время от времени. А они в этом нуждаются. И каждый раз расплачиваюсь за это. Все эти холодильники "ноу-фрост" ужасно высушивают и продукты, и наши любимые растительные корешки. Во время хранения в холодильнике нужно доставать корни и время от времени их опрыскивать.
Итак, я осознала, что хранение в холодильнике - это не мой вариант. Нужно мне что-то такое, чтоб не проверять всю зиму. Читала, что некоторые роют яму на участке, утепляют ее и помещают туда корни. Копать марианскую впадину не хотелось. Потом прочитала, что некоторые хранят в сарае/гараже в ведрах с песком. Этот вариант хранения мне показался разумным. Тем более, у нас температуры редко опускаются ниже -20 градусов, а чаще зимой намного теплее. Только небольшой минус, а временами даже плюс.
При первом же заморозке прошлой осенью стебли георгин у меня побило. Верхняя часть отмерла. И я решила выкопать корни. Как много где пишут, достала корни подсушиться. И пересушила, забыв о них на несколько дней. Поэтому с какой-то дури решила их перед помещением в песок, окунуть в воду. Они проболтались в воде пару часов. И я поместила их в большую коробку с песком. Эта коробка простояла в неотапливаемом сарае всю зиму. Вот такими я свои корни достала.
При первом осмотре, осталась довольна корнями. Большие "бульбы" были плотными. Это на фото они кажутся меньше. В реальности корни большие. Поболее тех, что продаются в пакетах. Зная о живучести георгин, была уверена, что они быстро прорастут, и в этом году меня ждет успех. Поставила корешки на проращивание еще во второй половине февраля.
Ждала, ждала...И ничего не дождалась! А потом попробовала меньшие корешки, а они оказались сгнившие. Большой корень еще держится и кажется плотным, но шкура у него отошла. Я ее надорвала, и клубень показал свое желтое нутро. Здоровый корень ведь должен быть беловатый внутри? Поправьте, если не права.
Чувствую, что испортила свои корни еще в тот момент, когда окунула их в воду перед помещением в песок. Сама не знаю, зачем это сделала...Просто они показались мне подвявшими, хотелось исправить.
Придется в этом году опять покупать, и опять пробовать. Жаль только, что мне вряд ли попадется полюбившийся сорт Cafe Au Lait Royal. Он на всех фото в статье. Так сказать, прощальная песня.
На будущее решила, что:
- с выкопкой георгин спешить не буду. У нас обычно случается первый заморозок. Он убивает у георгин вершки. Но для корешков еще не холодно. Потом опять наступает тепло. И лучше передержать георгины еще несколько недель в земле. Пока не установится более-менее стабильный ночной минус.
- не буду больше просушивать георгины. Если только не придется копать их по сырой земле, после дождей.
- сразу после выкопки буду помещать корни в песок и хранить в сарае. В принципе, они там неплохо хранятся. Даже мою осеннюю ошибку законсервировало. А последствия вылезли только после помещения клубней в тепло.
Вот такая печальная история. Но, надеюсь, четвертый год будет удачный. Не хочу попытку № 5.
О опыт, сын ошибок трудных!