Найти тему
Биореактор

Отравленные стены

"Фенольный дом" на Открытом шоссе
"Фенольный дом" на Открытом шоссе

Что может быть радостнее переезда в новые более просторные стены? Особенно если эти стены не взяты в ипотеку на 100500 лет, а получены от государства. В 60 – 80 гг ХХ века, огромное количество жителей Советского Союза получало жильё в т.н. рабочий наём. Сотнями тысяч (а возможно и миллионами) возводились новые дома. «Хрущовки» пришли на смену «Сталинкам», а их, в свою очередь, сменили «Брежневки». Перед государством стояла нетривиальная задача – переселить миллионы трудящихся из ветхого и неприспособленного жилья в, пусть и небольшие, но индивидуальные квартиры. И важным фактором такого строительства стало увеличение скорости. Не стоит скрывать, что часто количество шло в ущерб качеству (наверняка, многие из читателей так или иначе сталкивались с кривыми полами и косыми стенами). Но иногда происходили прямо-таки вопиющие факты.

Так, в 1965 году в план вошли новые дома серии П-49 – широко распространённые на территории России панельные девятиэтажки. В начале 70-х годов подряд на строительство домов этой серии получил столичный Домостроительный комбинат №1. И на востоке города, как грибы после дождя, начали один за другим вырастать новые дома, которые даже стали отдельной модификацией П-49д (от другой модификации – П-49п – их отличало наличие чердака, но не только). Вскоре в них въехали первые жильцы. И первое время всё шло хорошо – новосёлы радовались приобретённым метрам, а комбинат – грамотам и наградам за перевыполнение плана.

Но уже на следующий год что-то пошло не так. Жильцы домов стали жаловаться на странный, сладковатый, похожий на гуашь, запах, который распространялся по квартирам. Особенно сильно этот запах стал донимать обитателей домов с приходом весеннего тепла. Доходило до того, что в квартирах невозможно стало закрыть форточки, и целые дома стояли с настежь распахнутыми окнами.

Потом стало ещё более странно – из домов стали исчезать домашние животные – кошки и собаки, которые просто сбегали и не возвращались. А среди жителей резко выросло чисто респираторных заболеваний и их осложнений. Люди жаловались на появлении странной зудящей сыпи, выпадение волос, нарушение работы печени и почек. Особенно сильно страдали дети. Но последней каплей стало увеличение случаев онкологических заболеваний, среди жителей таких домов.

«Эпидемия» рака пришлась на самое начало 90-х годов, когда в стране вовсю разразились свобода и демократия, жильцы создали инициативную группу и приступили к расследованию причин этих событий. Уже первые исследования состава воздуха в квартирах показали серьёзное превышение концентрации в воздухе фенола. Но откуда в воздухе жилых домов, построенных на месте давно исчезнувших деревень, мог взяться фенол в количестве, которому позавидует иной химический завод или лаборатория?

Фенолформальдегидная смола
Фенолформальдегидная смола

Ларчик, как всегда, открывался просто – при знакомстве с технической документацией было установлено, что среди работников Домостроительного комбината №1 нашёлся какой-то анонимный «светлый ум», который решил не только увеличить скорость возведения домов, но и сэкономить стройматериалы. Для этого он не придумал ничего лучше, чем добавить в бетон фенолформальдегидную смолу. Эта же смола добавлялась в стекловату, которой заполняли межпанельные стыки. Такая «инновация» позволила почти в 1,5 раза снизить стоимость расходных материалов и повысить скорость застывания бетона, а значит и возведение дома в целом. Не учли только одного – примерно в течении года после окончания строительства, дом, что называется «даёт усадку» - под массой здания уплотняется грунт, а за счёт испарения воды – уплотняется бетон. В результате этого процесса по стенам начинают распространятся микротрещины, не влияющее на прочностные характеристики самих стен. Однако, в данном случае через эти микротрещины в воздух квартир стал проникать фенол.

Фенол относится к веществам II класса опасности, ПДК (предельно допустимая концентрация) этого вещества в воздухе составляет 0,1 мг/м3, а в воде – 0,001 мг/л. Регулярное нахождение в помещениях, где концентрация паров достигает 0,02 – 2,58 мг/л приводит к хроническому отравлению. В воздухе квартир «фенольных» домов концентрация паров превышала норму в 13 раз (1,3 мг/м2).

Структурная формула фенолформальдегидной смолы
Структурная формула фенолформальдегидной смолы

В случае с жителями «фенольных» домов, отравления носили характер хронических ингаляционных (вызванных вдыханием паров). Первое, что происходит при вдыхании паров фенола – он оказывает местнораздражающее действие – слизистые оболочки воспаляются и отекают. Это может проявляться в виде симптомов конъюнктивита, ринита, ларинготрахеита и бронхита. На повреждённых оболочках начинают размножаться патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Хроническое воспаление, в совокупности с сенсибилизацией бактериальными токсинами, быстро приводит к развитию бронхиальной астмы. Попав в кровоток, фенол воздействует на клетки крови (в основном эритроциты и лейкоциты) приводя к их сморщиванию и разрушению. В результате разрушения эритроцитов, гемоглобин, оказавшийся в сосудистом русле, оказывает токсическое действие на почки. Клинически это проявляется появлением в моче сначала гемоглобина, потом целых эритроцитов и, в финале – развитием хронической почечной недостаточности. Кроме того, фенол и сам непосредственно действует на клетки почек, вызывая их гибель.

Фенол. При длительном нахождении на свету фенол приобретает розоватый оттенок
Фенол. При длительном нахождении на свету фенол приобретает розоватый оттенок

Другим органом, оказывающимся под ударом, становится «главная дезинтоксикационная станция организма» - печень. Фенол нарушает работу клеток печени, и при длительном воздействии может приводить к развитию хронического токсического гепатита. Само по себе это заболевание редко приводит к тяжёлым последствиям, но повреждение почечного фильтра утяжеляет течение гепатита.

Но самым главным является поражение ЦНС, фенол непосредственно разрушает нервные клетки.

Всё это вместе приводит к появлению неспецифических симптомов в виде потливости, общей слабости, снижении аппетита, тошноте, рвоте и диарее. Т.е всем тем симптомам, на которые жаловались жители заражённых домов.

Специфического лечения для пострадавших не существует. Единственный метод – вывод пострадавшего из зоны поражения.

Ну а чем же закончилась история с самими домами? Сначала власти города попытались
«помочь» жильцам, оборудовав дома специальными «противофенольными» экранами, но эффекта данная мера не возымела. Более того, в течении нескольких лет после установки, практически все установленные экраны сгорели по тем или иным причинам.

Только в 2006 году было принято окончательное решение о расселении злополучных домов и их сносе. Однако и тут рабочих поджидал «сюрприз». Фенолформальдегидная смола настолько повысила прочностные характеристики здания, что обычного заряда взрывчатки не хватило. 160 кг взрывчатого вещества едва покачнули дом. Не более удачными стали и две последующие попытки сноса. В конечном итоге здание удалось сравнять с землёй только с пятой попытки.

Структурная формула фенола
Структурная формула фенола

В настоящее время достоверно не известно, сколько всего «фенольных» домов было возведено в Москве и ближайшем Подмосковье, считается, что около 260. Основная масса была возведена на востоке столицы, в районе Метрогородок, улиц Химушина и Открытого шоссе, но есть данные о наличие нескольких десятков таких домов в районе Солнцево. Большинство из них расселены, но система не была бы собой, если бы не попыталась извлечь выгоду и из этого. По некоторым данным, несколько фенольных домов отремонтированы и используются в настоящее время в качестве общежития для приезжих работников ЖКХ.

Снос "фенольного дома" - первая попытка
Снос "фенольного дома" - первая попытка

Существование таких домов оказало влияние и на экономику и городской фольклор. Так, благодаря всей это истории, появился социальный феномен под названием «фенолофобия»: по свидетельствам риелторов квартиры в домах серии П-49 продаются и покупаются значительно менее охотно, чем в домах других, даже менее современных, серий. А среди жителей столицы есть легенда, что «фенольный дом» можно узнать по цвету панелей – они должны быть серыми, а розовые и бежевые дома абсолютно безопасны.

-7

Список использованной литературы:
1. Артамонова В.Г., Мухин Н.А. Профессиональные болезни: Учебник. – 4-е изд., перераб и доп. – М.: Медицина, 2006
2. Большая медицинская энциклопедия. Т. ХII «Калориметрия - Клеол»./ Под ред. А.Н. Бакулева. Изд. 2-е. – М.: Советская энциклопедия, 1959
3. Большая медицинская энциклопедия. Т. ХХХIII «Тунберга метод - Хлорокурарин»./ Под ред. А.Н. Бакулева. Изд. 2-е. – М.: Советская энциклопедия, 1963
4. Лужников Е.А. Клиническая токсикология: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина. 1999
5. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека : учебник для студ. Высш. Мед. Учеб. Заведений / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич ; под ред. Ю.П. Пивоварова. – 4-е изд., испр. И доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2008
6. Пиголкин Ю.И., Попов В.Л. Судебная медицина: Учебник. – М.: Медицина, 2003
7. Судебная медицина: Учебник/Под ред. В.Н. Крюкова. – Изд. 5-е, перраб и доп. – М.: ОАО «Издательство «Медицина»», 2006
8. Юфит С.С. Яды вокруг нас. Вызов человечеству. – М.: Классикс Стиль, 2002

Автор: Артемий Липилин