Найти в Дзене
Нина Рубштейн

Страх смерти и сверхспособности

Единственный страх - это страх смерти. Все остальные страхи - его частные проявления.
В нашей биологической системе есть прошивка - истинкт самосохранения. Страх - его сигнальный механизм.
Поскольку природно человек беззащитен по сравнению, например, с тигром или слоном, он глубоко социален, ибо тусой беззащитных можно даже Землю-матушку разрушить, не только одного тигра.

Поэтому для человека одиночество на биологическом уровне - это почти что смерть. Отсюда страх одиночества.
Чтобы не быть или не чувствовать себя одинокими, мы отождествляемся с какой-либо социальной группой и стараемся заработать ее признание. И, если мы совершаем глупость - это риск потери признания. Отсюда страх отвержения.

Чем меньше мы развиты, тем легче слиться с другими. Чем больше - тем каждый из нас все уникальнее, и тем сильнее экзистенциальное одиночество, ибо все меньше и меньше признаков, по которым можно слиться с другими. И тем больше борьба за признание, тем более, если я такой уникальный.
Чем больше осознавание собственной уникальности, тем больше гордыня. И не важно при этом, с какого края вы себя ставите: самый лучший или самый худший. Это две стороны одной медали.
Чем больше гордыня, тем больше непримиримости к инаковости.
Чем больше непримиримости - тем больше агрессии.

Все упирается в страх смерти. С одной стороны он нас охраняет от ранней смерти, а с другой - приводит к агрессии.
Страх смерти может быть побежден только научной или теософской (что все одно и то же) парадигмой, в которой смерть является не конечной точкой существования, а переходным состоянием к другой, более высокой ступени эволюции.
"То, что гусеница называет Концом Света, Учитель называет Бабочкой" Ричард Бах.

Реальным решением экзистенциального конфликта человека между его знанием о смертности и вопросом смысла жизни, естественно вытекающим из этого знания, может являться принятие парадигмы эволюции, в которой все, накопленные за эту жизнь скиллы, дадут серьезный апгрейд на следующем уровне игры. Например, ходить по воде, превращать воду в вино и так далее по тексту. Не исключено, что так и есть.

2014