За основу сериала взята реальные жизненные факты, художественно живо расцвеченные авторами.
Сначала о фактах. Будущая императрица Франции Жозефина родила мальчика, будущего пасынка Наполеона. Её сын Эжен де Богарне на службе стал маршалом.
На третий день после Бородинской битвы, 28 августа 1812 года, корпус маршала Богарне выступил на северо – восток, имея целью отсечь арьергард русской армии. Сам маршал на ночлег отправился в Саввино-Сторожевский Ставропигиальный мужской монастырь в окрестностях Звенигорода.
По преданию ночью ему явился святой Савва и попросил не грабить монастырь. Взамен он обещал благополучное возвращение во Францию.
Принц Богарне исполнил просьбу преподобного Саввы Сторожевского. Как известно, почти все маршалы "великой армии" Наполеона закончили свою жизнь трагически: в сражениях, расстреляны, один покончил самоубийством, другой сошёл с ума. А Мортье, который пытался взорвать Московский Кремль, был взорван бомбой террориста. К слову, воинственный президент Франции Эммануэль Макрон с историей знаком явно кое-как.
Судьба принца Богарне оказалась совсем иной. После падения Наполеона новый король Людовик сохранил за ним все титулы. Он умер естественной смертью в собственном замке. Так сбылось предречённое преподобным Саввой!
Более того. Сын маршала – герцог Максимилиан женился на русской великой княжне Марии Николаевне (старшей дочери императора России Николая I), перешёл в Православие, полюбил Россию и навсегда стал русским подданным.
Есть вещи, которые нельзя объяснить, только принять, как чудо.
По версии авторов сериала преподобный Савва, кроме своей просьбы маршалу Богарне, подарил ему иконку со своим ликом. Именно она и стала центральным предметом внимания (и Предметом Силы) в сериале.
Ради обладания ей совершались преступления и плелись коварные интриги. Сначала было известно, что она спасает жизнь, помогает видеть будущее, потом выяснилось: на обороте иконы есть номер счёта - для доступа к миллиардному вкладу в швейцарском банке. В сюжет вплетены истории любви.
Увлекательный красиво снятый сериал, который надо смотреть.
Сериал можно считать инструментом информационной войны. В него "вшита" идея и эмоция: православие - это великая ценность России.
Теперь несколько цитат из "Проекта Россия", почему это важно и о самой информационной войне.
«Сегодня идёт самая настоящая война (написано в 2008 году!). Полчища информационных войск врага разрушает сознание населения. Никакой Гитлер не мог превратить сознание человека в муку, как сегодня это делает Запад… В перспективе Россия должна стать страной атомов – эгоистов, отрезанных от религиозных и культурных корней, ориентированных только на потребление. У человека должны исчезнуть понятия о чести, совести, Родине, долге, патриотизме. Из народа делают трубу, смысл существования которой один - пропускать через себя всё возрастающий поток товаров…
Для разрушения России нужно разрушить её идеологию. «З.Бжезинский, советник американского президента по Восточной Европе, открыто заявляет, что после коммунизма главным врагом западной цивилизации является православие… Потому что православие – исторический фундамент России…
Не будет православия – не будет великой России
… Каким бы государство ни было многонациональным и многоконфессиональным, оно имеет ориентир… Иметь два ориентира в принципе невозможно… Ориентир … США – мамона (нажива). Ориентир России – православие".
Отвечая на вопрос "что делать", авторы "Проекта Россия" пишут, что нужны информационные бойцы.
"Команда должна вступить в информационную войну с врагом, чтобы изменить сознание общества. «Если обществу внушили, главное – деньги, люди в точном соответствии с этим внушением строят модель поведения… Изменить народное сознание может принципиально новая атмосфера. Создать такую атмосферу можно через продвижение идеи. Следующий вопрос – посредством чего можно изменить сознание? …Сознание меняется введением информации. Другого способа нет… структурировать сознание таким образом, чтобы индивиды сами решили идти в нужную сторону» /2, с.154/.
"При этом «можно и нужно учиться у врага, чтобы его разгромить… Будем учиться непривычной войне. В противном случае уподобимся СССР времён Сталина, объявившего кибернетику буржуазной лженаукой. Чтобы выиграть сегодняшнюю войну, первое, что нужно сделать, это признать решающее значение информационных технологий. Иначе нас ждёт поражение» /2, с.183/.
Речь идёт об энергоинформационике. "Учиться непривычной войне" - имеется в виду программирование коллективного бессознательного, эгрегоров, в частности эгрегора России.
Необходимо иметь в виду, что
«развлекательной информации, в смысле нейтральной, в природе не существует. Вся информация оказывает формирующий эффект… Сложную информацию, касающуюся основополагающих моментов, никогда не доносят до человека путём логики… Подсознание, от которого он будет отталкиваться всю жизнь, принимая то или иное решение, формируется без участия логики. Это единственный способ сформировать устойчивый взгляд на мир» /1, с.60/.
«Чтобы (новые) сознательные установки перешли в бессознательные верования, требуются поколения и потрясения… Люди в массе своей всегда следуют не логике, а чувствам. Они ищут логическое оправдание уже сформированному чувству, и никогда наоборот… Природу нельзя переделать, как нельзя изменить силу всемирного тяготения. С ней нужно считаться… Если людьми двигают верования, необходимо формировать нужные верования» /1, с.356, 357/.
«Стратегия информационной войны развивается по одному сценарию. Сначала захватывают сознание мыслителей. Второй тур – сознание творческой интеллигенции и элиты. Третий тур – охват широкой массы посредством продукции, создаваемой захваченной интеллигенцией» /2, с.164, 165/.
Широкая масса охватывается естественным образом в последнюю очередь, поскольку разорвать кандалы сознания, созданные потребительской цивилизацией, сама не сможет. «Разорвать такие цепи самостоятельно народ не может даже теоретически. Но он может равняться на потенциальную элиту, которая поступает сообразно высоким целям и тем самым заслуживает народное доверие» /1, с.186/. Отсюда «…на сегодняшний день наша задача создать центр притяжения доверия.» /2, с.241/.
«Когда истина откроется элите, каждый народ, каждая культура и каждая религия дадут бойцов. В первую очередь информационных бойцов, потому что наступила информационная эпоха» /1, с.270/.
«Наша группировка (команда) имеет христианские корни, как армия Суворова. Будучи православным воинством, она не была религиозной структурой. Мы не касаемся религиозных догм и дистанцируется от всех противоречий и разногласий между различными церквями и учениями… если мы не позиционируем себя религиозной структурой, у нас не должно быть конфессиональных ограничений… если, например, мусульманин в целом разделяет наше понимание мира и технологию действия, ничто не мешает ему участвовать в общем деле. Как это согласуется с его верой, пусть каждый решает сам. Здесь как в случае военной ситуации: «если Родина в опасности, значит, всем идти на фронт» (В.Высоцкий). Сейчас в опасности душа человеческая» /3, с.431, 432/.
Результатом усилий команды информационных бойцов должно стать появление НОВОГО «на мировоззренческом уровне (необходимо внедрение в общественное сознание энергоинформационики). Это не совершенствование потребительской системы... Это ковчег, в котором спасётся тот, кто захочет» /3, с.20/. «Мировоззренческая идея – то единственное, против чего нет защиты. Зацепив ум и сердце, она укореняется там, начинает расти и в итоге меняет сознание. Следом меняется понимание мира, и далее по цепочке преображаются воля и действие… Мы делаем дело, которое определит мировую историю…
Объединение глубоко мыслящих и энергичных людей образует коллективный разум, единое информационно – энергетическое поле… Это и есть ковчег. Это и есть защита. Наша задача – создать условия, в которых честные неравнодушные люди объединятся в систему» /3, с.433/.
Использованная литература
1. Проект Россия. – М.: Эксмо, 2008. – 384с.
2. Проект Россия. Вторая книга. Выбор пути. – М.: Эксмо, 2008. – 448 с.
3. Проект Россия. Третья книга. Третье тысячелетие. – М.: Эксмо, 2009. – 448 с.- (Проект «Россия»).