Никому не здрасьте.
Недавно я рассказала, как и почему приняла решение похудеть. Если вкратце - захотела вернуться обратно в свою форму. Но прежде, чем понять, как это сделать, нужно было понять - а как я вообще набрала вес? Логично же, что для устранения последствий нужно найти и устранить причину. Ну не из воздуха же взялись дополнительные десять сантиметров в талии?!
А причина поначалу выглядела совершеннейшей загадкой. Я не рожала, не принимала ни антидепрессантов, ни гормональных препаратов. Вела в целом малоподвижный образ жизни, но он, кажется, всегда был таким. Я не люблю спорт, игнорирую зарядку и большую часть года полагаю лучшим вариантом отдыха диван с сериалом и книжечкой либо компьютерными играми. Да, пару недель в году я активно бегаю по лесам, а в остальное время предпочитаю пройти пару остановок пешком или пару этажей по лестнице. Но здесь ничего не менялось последние лет десять.
Питание моё было скорее беспорядочным. Да, ела я всегда немного, небольшими порциями, потому как желудок у котёнка меньше напёрстка. Но при этом никогда не обращала внимания на так называемую полезность еды, количество жира и калораж. Хочется свинины под майонезом - ем свинину под майонезом, хочется творога - ем творог. Ну и в сладком я себя тоже не ограничивала. Выпечку я не особенно люблю, но шоколад и карамельки, а также сахар в кофе - сколько влезет. И в пищевых моих привычках тоже ничего не менялось особенно последние лет десять.
Казалось бы, не менялось. Чтобы в этом убедиться, нужно было внимательно отследить - а сколько и чего я вообще ем? Тем более, что разнообразные диетологи и, простите, нутрициологи (по крайней мере, те из них, кто не производит с ходу впечатления мракобесов) советуют перед тем, как корректировать диету, пару недель как минимум вести дневник обычного своего питания. Благо приложений для этого дела - вагон.
Так что я скачала приложение и пару недель скрупулезно заносила в него всё съеденное и выпитое. И результат, как говорится, убил.
На-по-вал.
Вот есть такое распространённое непонимание - мол, как все эти люди с весом сильно за сотку "незаметно" этот самый вес набрали? Ну нельзя же прибавить двадцать кило за год и не заметить! Как можно не насторожиться, когда на тебе штаны не сходятся? Как можно не заметить, что в любимую рубашку не помещаешься?
Я раньше тоже это непонимание разделяла. Но анализ моего дневника питания всего за пару недель показал, что игнорировать реальность и не замечать очевидного я тоже умею отлично.
Оказалось, что значительную часть употребляемых калорий я не съедаю, а выпиваю. И не в виде газировки. Причём едва ли не каждый день. Так что проблема моя оказалась куда серьёзнее дополнительных сантиметров в талии.
Самым неприятно удвительным оказалось, что до ведения дневника питания я мастерски эту проблему игнорировала. Да, я едва ли не каждый день своими ногами шла в магазин, брала там не газировку, оплачивала её со своей карты, употребляла её дома, регулярно выносила мешки, полные пустых банок... Но у меня не было ни тени даже мыслишки, что что-то тут не так. Я же учусь, работаю, не прогуливаю, справляюсь со своими обязанностями, не имею кредитов и долгов, не болтаюсь по сомнительным компаниям... Чинно употребляю свою не газировку дома за компьютером и к полуночи ложусь спать в собственной постели. Чтобы утром без проблем подняться по будильнику. Дежурное "ну еще пять минуточек" и прочие стадии отрицания и торга не в счёт.
Здесь, конечно, закон жанра требует рассказать, что я всё осознада, усилием воли либо чудодейственным лечением отказалась от не газировки, и моментально всё у меня стало хорошо. Но я уже говорила про мастерское игнорирование реальности.
Осознала я, конечно, не всё. То есть мне было понятно, что употреблять каждый день - это никуда не годится, но при этом я не признавала, что дошла до зависимости. Да, у меня еще не посыпалась социальная жизнь, но уже появилось то, что называют "облигатностью употребления". То есть ситуации, которые требовали отказаться от употребления (например, подготовка к сдаче анализа крови), вызывали негативные эмоции.
Но, повторюсь, я этот крайне тревожный признак игнорировала. И в наивности своей подумала, что можно сократить дневной калораж так, чтобы в него помещалась не газировка. Буду меньше есть, не буду закусывать, откажусь от сладкого (даже сахар в кофе перестану класть), но 450-500 кКал ежедневной не газировки никуда не уберу.
О том, что из этого вышло (спойлер - ничего хорошего), расскажу в будущих публикациях.