Многие читатели моих рассказов выражают мнение о достаточно халатной подготовки мотоцикла к путешествиям. Да, в этом есть немалая доля правды и из-за природной лени и приобретенного пофигизма я иногда наживал себе немало проблем на дороге. Но есть беда, от которой не застрахован даже самый педантичный мотоциклист, перебирающий свой мот до последнего болта перед каждым выездом в соседнюю область (и я сейчас не про оппозитчиков). Это прокол колеса, который и на автомобиле может создать немало проблем, несмотря на наличие запаски и прочего добра, а уж на двухколесной технике некоторые люди решают проблему пробитой шины вызовом эвакуатора. Очень уж богаты наши дороги на всякие коварные железяки, а уж если вы регулярно съезжаете с асфальта, чтобы радостно ввалить по острому скальнику, поймать острый камушек - это дело времени.
Поэтому давайте обратим свой взор на то, что связывает наши мотоциклы с земной твердью, то есть на колеса. В весьма разнообразном мире туристических эндуро (о которых я немного рассуждал здесь) встречается несколько типов колес: спицованные, которые предусматривают использование старой доброй камеры (пусть на легковых машинах они давно ушли в прошлое, на некоторых новых мотоциклах они используются до сих пор) и бескамерные, с литыми дисками. Особняком стоят некоторые модели БМВ, с бескамерными спицованными колесами, но речь сейчас не о них, да и литье, предназначенное для установки камерной шины, тоже рассматривать не будем.
И те и другие конструкции имеют свои слабые и сильные стороны, спицованное колесо, например, гораздо лучше держит удары судьбы и дороги. Даже если при очень жестком контакте сломалась одна или несколько спиц - доковылять до места ремонта получится. Легкосплавный диск еще и легкогнущийся, повредить его в выбоине легко и просто, а вот продолжить движение с гнутым или треснувшим ободом весьма сложно. У литья же значительно проще устраняются мелкие проколы, воткнуть жгутик и ездить на нем до окончательной кончины колеса доехать до шиномонтажки, где поставят надежную латку или грибок сможет практически каждый. Для особо ленивых есть специальные аэрозоли с герметиком, которые одновременно заклеивают пробоину и накачивают колесо (но помогают не всегда). Даже если оторвался вентиль - не беда, при наличии запасного можно обойтись даже без снятия колеса.
Отдельно стоят камерные колеса, переделанные рукастыми людьми под бескамерку, совмещающие в себе сильные стороны двух разных типов колес, но я на таких не ездил и не планирую.
Поскольку я давно и долго езжу на мотоцикле со спицами, даже потерял одну пару лет назад где-то на руинах дороги Тамбовской области, расскажу об их главном недостатке - относительно проблематичном ремонте. Фокус бескамерных шин, которые способны пройти немаленькое расстояние до ремонта при периодической подкачке (поэтому не торопитесь вырывать из резины торчащий саморез), на них не пройдет, при любом повреждении камеры колесо сдувается быстро и качественно, если это произошло на большой скорости - ситуация весьма аварийноопасная. Колесо приходится чинить, а для этого нужны как минимум монтажки. Для шиномонтажных работ в гараже у меня есть три советские полуметровые монтажки, которыми сдуру можно разворотить любой диск и порвать шину, а для ремонта в придорожных кустах - две самодельных приспособы из обломков ключей, вмещающихся в штатный чехол для инструмента. Шины стараюсь бортировать лично сам, ибо пару раз устранял в дороге косяки нерадивых шиномонтажников.
Расписывать в подробностях снятие и установку шины не буду, но уточню несколько нюансов. Начну с того, что шины бескамерные (маркировка Tubeless или TL) и камерные (маркировка Tube Type или ТТ) различаются по конструкции. Использовать бескамерную шину на камерном ободе можно, но обычно такие шины жестче и бортировать их сложнее, особенно узкую переднюю покрышку. Для срыва дубовой шины с обода, если удары подошвы мотобота не помогают, можно наступить на нее боковой подножкой мотоцикла, можно аккуратно наехать на шину автомобилем (но будьте уверены в адекватности его водителя, не то ободу и спицам может быть плохо). При посадке шины на обод не скупитесь на смазку, в идеале это мыльный раствор, в безвыходной ситуации сгодится и масло. По центру обода есть канавка, закраина шины противоположная той, которую вы направляете на путь истинный монтажкой, должна утапливаться в ней. Перед окончательным забортированием шины обязательно проверьте, правильно ли легла камера и слегка накачайте ее, так меньше шансов прокусить тонкую резину монтажкой. Если шина при накачивании не садится на обод - качайте еще, должно помочь, ведь вы же не забыли смазать закраину? При установке неоднократно раскачивал шины до 4 атмосфер, ничего страшного не происходило.
Что делать с дырявой камерой? Решать вам, я вожу с собой запасные, ремонтные наборы с заплатками не внушают мне особого доверия, а разбирать свежесобранное колесо из-за недоклееной камеры лениво.
Снизить риск возни в придорожной пыли с рваной камерой все же можно: например, слегка снижать давление на скальнике (слышал и прямо противоположную рекомендацию, но опыт подсказывает именно снижение давления). Главное не переусердствовать, ведь приспущенная покрышка может провернуться на ободе, оторвав вентиль. Кстати, про вентили: я не прикручиваю наружную гайку, которая притягивает вентиль к ободу, не вижу в ней смысла, ведь накачанная камера надежно прижимает его к ободу, а при потере давления и провороте покрышки шансы на спасение камеры вырастают. Чтобы не царапать обод монтажкой - надевайте на него кусок резинового шланга, разрезанного вдоль. Еще рекомендую не экономить на камерах, дешевые китайские на ощупь напоминают барьерный контрацептив и рвутся порой так же неожиданно. Нормальные камеры, даже не усиленные, сделаны из качественной и довольно толстой резины. Отнеситесь с подозрением к клееным камерам, иногда заплатки ходят годами, но порой и отлетают в самый неподходящий момент. Как запасная такая камера годится, но в колесе, перед дальней дорогой, ей не место. Еще не вредно чистить карму и делать ритуальные жертвоприношения, не гарантирую что поможет, но вдруг?
Вспомню несколько запомнившихся мне ремонтов колес в пути, самый тупой случай был под Вологдой, криворукий шиномонтажник перекрутил камеру при сборке колеса, она выдержала ровно пятьсот верст пробега и вышла из чата. Благо это произошло на заправке со шлангом подкачи, да и были мы не одни, ремонт прошел легко и изящно.
Самый необычный случай был в саратовских степях, недалеко от казахской границы, там на помощь внезапно пришли англичане на автодоме, сделанном из армейского грузовика. Необычная, однако, встреча... Тогда подвела именно старая, тонкая камера, на одной из многочисленных ям она взяла и порвалась как грелка.
И самый любимый шиномонтаж, регулярно извлекаемый из глубин памяти, был на афганской границе, возле бушующих вод Пянджа. В отсутствии насоса пришлось тормознуть КАМАЗ, так что держите лайфхак: в любом уважающем себя грузовике есть компрессор и если вы сумеете тормознуть этот самый грузовик и найти общий язык с водителем - вам будет чем накачать свежесобранное колесо.
Спасибо за внимание, друзья, и, вспоминая поговорку старых шоферов, желаю вам в пути ни фуражки, ни монтажки! Если публикации на технические темы, такие как эта, или рассказ о ремонтах Трансальпа вам интересны - подписывайтесь на канал и подсказывайте новые темы в комментариях.