Найти тему

“Земля у нас богата, порядка только нет”

Двадцать пять несменяемых лет. Четверть века. За это время мир развивал технологии, росла продолжительность жизни. В Америке, например, она выросла на 2,5 года, достигнув отметки в 79,25 лет.

Страна же “самобытной цивилизации” собачилась с соседями, пренебрегая ими и презирая их, гордилась былым “величием”, путая последнее с размером территории, жила воспоминаниями о чужих победах и растрачивала невозобновляемые ресурсы, мало заботясь о том, что она оставит грядущим поколениям.

Зато она славила “вождя” и клялась ему в верности.

Так бы – как древняя мушка, попавшая в вязкую смолу и застывшая во времени, – всё и продолжалось, но однажды несменяемый “вождь” вспомнил про одного предводителя скандинавской дружины второй половины IX-го века.

А может, ему рассказали. Мы же не знаем!

Как это соотносится с современной политической картой мира – мало понятно, но у разных людей свои связи в голове.

Всё бы ничего, но – на основании того, что было – а может, не было, – более тысячи лет назад, он захотел от слов перейти к делу.

И вдруг оказалось, что смола времён не успела полностью застыть. Она пришла в движение и стала поглощать попавшую в неё мушку страну. Каковая и начала своё стремительное погружение: глубже, дальше, всё более невозвратнее.

Ведь согласитесь: регресс (движение вспять по шкале времени) за последние два года превзошёл всё, что было за предыдущие двадцать!

Власть хочет, чтобы люди пришли на участки. Ей нужна явка. У меня нет желания разбираться: зачем ей это? Я знаю одно: что интересы власти и мои давно разошлись. А это означает, что то, что нужно власти, не нужно мне.

Когда-то во времена Ельцина был лозунг “Голосуй сердцем!”

Не надо голосовать сердцем. Однажды – хотя бы для разнообразия, – можно попробовать проголосовать умом.