Найти в Дзене
Baltnews

Вот и приплыли! Неужели Евросоюз готовится жестко подчинить Польшу?

РИА Новости
РИА Новости

Чиновники в Брюсселе оказались гораздо хитрее своих коллег из Варшавы, которых могут заставить заплатить за все.

Для многих стран евроинтеграция была чем-то вроде движения к мечте. Вот-вот и все проблемы закончатся, начнется "сладкая" жизнь. Похоже, что именно так думали в Польше. Однако реальность оказалось гораздо более ужасной. Что же произошло?

Оказалось, что все дело в "зеленой" энергетике. Этой отрасли в ЕС уделяется беспрецедентное внимание. Ведь к 2030 году выбросы должны снизиться на 55%, к 2040 на 90%, а к 2050 году стоит цель достигнуть углеродной нейтральности. Непростая задача для страны, в которой широко распространено использование угля.

Этот вопрос особенно остро стоит для жителей Польши. Им придется отказаться от источников тепла, которые используют ископаемое топливо в пользу тепловых насосов либо электрических котлов, что потребует дополнительных затрат. При этом не исключено, как минимум часть из них ляжет на плечи простых жителей страны.

Однако это еще не все. В сложном положении может оказаться и промышленность. Особенно такие отрасли как производство цемента или удобрений, которые требуют большого количества энергии. Каждый завод будет необходимо оснастить оборудованием для улавливания хранения углерода. Проведение данных мероприятий может потребовать дополнительных затрат.

Это, в свою очередь, повлияет на стоимость товаров и в конечном счете отразится на конкурентоспособности товаров. В результате предприятия могут начать закрываться. То есть существует вероятность роста безработицы. Транспортная отрасль тоже должна будет сокращать выбросы. Скорее всего придется переходит на использование электротранспорта. Что является совсем недешевым мероприятием. В конечном счете за это заплатит население.

Сельское хозяйство также оказалось под ударом. К 2030 году фермерам необходимо снизить расходы удобрений на 20%, а противомикробных препаратов и пестицидов на 50%. Это может привести к протестам аграриев, которые будут гораздо масштабнее нынешних.

То есть Польша может столкнуться с угрозой полномасштабного социально-экономического кризиса. Возможно, деньги на энергетический переход придется просить в Брюсселе. Руководство страны рискует оказаться перед серьезным выбором. Либо беспрекословно выполнять все требования Еврокомиссии, либо выйти из ЕС. Оба сценария грозят непредсказуемыми последствиями.

Получилось, что Польша оказалась не готова к пути в "светлое" европейское будущее. Варшава вела в ЕС относительно независимую политику. Например, она сохранила собственную валюту – злотый. Позволяла себе не соглашаться с некоторыми решениями Брюсселя.

Еврочиновники не идут на какие уступки Польше в вопросах перехода к углеродной нейтральности. Может быть Брюссель специально решил проучить Польшу?

Читайте также: