Нередко мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам необходимо устанавливать и отстаивать личные границы. Это важный навык, который позволяет нам защитить свою самооценку, сохранить эмоциональное и физическое благополучие, а так же устанавливать здоровые и гармоничные отношения с окружающими.
Но далеко не все умеют эти личные границы отслеживать и отстаивать, и особенно это бывает сложно делать тем, кто рос в дисфункциональной семье, где об этих самых границах даже не задумывались.
И установка этих личных границ начинается с размышлений о том, какие вещи вас раздражают и вызывают дискомфорт.
Кому-то неприятно обсуждать определённые темы, кому-то не нравится, когда до него дотрагиваются малознакомые люди и т. д.
Есть несколько категорий личных границ, которые важно обозначить в первую очередь, особенно, если вы раньше этого не делали.
Физические
Это допустимый предел прикосновений к вашему телу. Эти границы зависят, например, от того комфортно ли вам, когда вас обнимают, хлопают по плечу, или когда кто-то берет на руки вашего ребёнка, животного и т. д.
Материальные
Они относятся к вашим личным вещам, дому и пространству.
Возможны вы не любите, когда кто-то берет ваш планшет, визиты без предупреждения, гостей, которые остаются ночевать и т. д.
Духовные
Этот тип личных границ, связан с религией. Задайте себе вопросы: насколько спокойно вы можете обсуждать свое отношение к религии? Как вы воспринимаете попытки обратить вас в другую веру? Допускаете ли религиозную нетерпимость у ваших близких?
Временные
Эти границы связаны с тем, на что вы готовы тратить свое время. Многим сложно их устанавливать из-за давления социума и чужих ожиданий. Подумайте, какое количество времени вы готовы тратить на других людей, необязательные проекты и задания.
Финансовые
Эти границы связаны с тем, как вы распоряжаетесь своими деньгами. Только вам решать, кому и какую сумму финансовой поддержки вы должны оказывать и должны ли оказывать вообще.
Интеллектуальные
Они относятся к вашим мыслям и идеям, к тому насколько их понимают и уважают окружающие вас люди. Задайте себе вопрос: можете ли вы поделиться своими рассуждениями в кругу ваших близких, стремятся ли они принять и понять вашу точку зрения.
Как обозначить различные виды личных границ
- Будьте мягкими, но настойчивыми
- Не стоит проявлять агрессию, но твердая позиция необходима. Например, если вы не хотите обсуждать ваши финансовые дела, просто скажите: "Давай сменим тему" (или: "Я не хочу об этом говорить. Давай поговорим о том, какие у тебя планы на выходные?")
- Будьте готовы, что вы столкнётесь с сопротивлением со стороны некоторых окружающих вас людей, особенно, если они привыкли, что вы позволяете нарушать ваши личные границы. Подготовьтесь к этому морально и продолжайте стоять на своём.
- Важно помнить, что по большей части, мы можем контролировать лишь своё собственное поведение. Мы не можем указывать, как вести себя другим, но мы можем обозначить, как мы планируем вести себя.
- Никогда не поздно обозначать и учиться отстаивать свои личные границы. Даже, если вы что-то очень долго терпели, в один прекрасный момент вы имеете право решить, что больше не желаете мириться с устоявшимся ходом вещей, а хотите провести новую границу.
Не бойтесь отпускать людей, которые не принимают ваши изменения. Те, кто вас понимает, уважает и ценит, будут уважать, в том числе, и ваши границы.
Спасибо за прочтение ♥
Мне будет приятно, если вы подпишитесь на мой профиль в Яндекс Дзене и поставите палец вверх 👍🏻❤️
Также, подписывайтесь на мой телеграм-канал.
И конечно же, обращайтесь за индивидуальной психологической консультацией. Пишите в ватсап, телеграмм +7 989 157-01-53 Виктория ⬇
.