Нет более сильного дискомфорта чем ложь. Находить в таком состоянии ничего кроме раздражения, агрессии и желании все разрушить не возникает.
Ложь — это страх и агрессия одновременно. Причина этому не внешние раздражители, а внутреннее непонимание что со мной, кто я и чего я хочу. Конфликт, горящий пожаром внутри, привычно толкает на ложь. Мы погрязли во вранье и в первую очередь к себе. Мы воспринимаем людей, которые достигли спокойствия как гуру, но, чтобы не делали не можем это почувствовать.
Почему? Потому что привычнее и безопаснее жить из своих выживающих стратегий, находясь в иллюзии, успокаивать надеждой, день изо дня бессознательно повторять прежний опыт здесь и сейчас.
Это значит, что если внутри у вас выжженная трава, то пока вы не перепашите поля, не удобрите и не засеете новую, расти не будет. Но мы почему-то предпочитаем дуть на пепел и посыпать им голову, чем работать над устранением и преодолением.
Франц Рупперт говорит: - «Человеческая психика устроена таким образом, чтобы правильно и адекватно воспринимать реальность. Здоровая психика интуитивно чувствует и знает, где правда. Но мы пытаемся ее избегать. Также она постоянно стремится к правде и правдивости. Мы можем лгать только с помощью ума, отколовшись от наших здоровых первичных потребностей.
Ни одни здоровые любовные отношения не могут строиться на лжи, иллюзиях и обмане. Любовь и правда зависимы друг от друга. Из них вытекает доверие в межличностных отношениях. Только на базе любви возникает чувство безопасности, которое необходимо нам для хорошей жизни и отношений.
Если мать делает вид, что любит своего ребенка, но ребенок этого не чувствует, он попадает в неразрешимый конфликт. Какова же правда? – здесь возникает начало лжи и запутанности.
Продолжением этого является ложь как способ жить и выживать, через время мы имеем что имеем. Внутреннее состояние всегда хочет правды, нам она хорошо известна. Ведь все что мы чувствуем внутри себя и есть правда которую все ищут.
Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru