Если в доме пусто, например, в холодильнике нечем поживиться, или, не дай бог, в магазинах снова прилавки пустыми окажутся, мы скажем: «шаром покати». И всем понятно становится, что дела плохи.
Блогер Баба Люба, моя активная читательница решила докопаться до истины и узнать, почему надо именно шары катать, а не колеса и не снежные комочки. Отвечаю русским языком Бабе Любе, а заодно и всем своим читателям.
Выражение «шаром покати» в литературе впервые встречается в сатирической поэме А. К. Толстого «История государства российского от Гостомысла до Тимашева», изданной в 1883 году. Вот что автор в числе прочего говорил о царе Иване Грозном:
Приемами не сладок,
Но разумом не хром;
Такой завел порядок,
Хоть покати шаром!
Есть версия происхождения этого выражения. Официальное документальное подтверждение этого факта мне не встречалось, но все-таки.
Говорят, что купцы или помещики после того как продадут все зерно на ярмарке и опустошат свои амбары, в качестве доброй воли и как акт благотворительности пускали бедный люд даром поживиться тем, что осталось. А оставалось немного. Чтобы собрать все до зернышка, голытьба, хитрая на выдумки, катала по полу шары, к которым приставали эти крохи.
Мучает вопрос: из чего должен быть сделан шар, чтобы к нему прилипало зерно, оставаясь при этом пригодным к пище.
С другой стороны, шары лучше всего катать по идеально гладкой поверхности. Конечно, она должна быть пустой, чтобы шар не встречал препятствий. Это хорошо знают любители бильярда и боулинга.
Но боулинг в России вошел в моду совсем недавно, в нулевых, а бильярд, завезенный Петром I из Голландии, был диковиной для простого люда.
Так что, как ни крути, а наиболее правдоподобной остается версия про амбар.
Если у вас есть интересные вопросы по истории появления слов и крылатых выражений, их правильном употреблении, смело задавайте. Обещаю разобраться и русским языком все рассказать.
Условия участия:
- Быть подписчиком моего канала.
- Написать вопрос в комментариях под любой из моих статей.
- Дождаться подтверждения о том, что заявка принята.
- Не пропустить публикацию с ответом.
- Для блогеров — сделать репост на своем канале.
- Для читателей — поделиться статьей в своих социальных сетях.