Рецепт настоящего, вкуснейшего лагмана мы взяли из книги «Кулинарная география. 90 лучших семейных ужинов со всех концов света»
По преданию, лагман появился, когда три путника на привале решили смешать в одном котле свои запасы – мясо, овощи, воду и муку. Блюдо так понравилось случайно проезжавшему мимо китайскому императору, что он приказал готовить его в каждом доме.
А из Китая лагман распространился по всей Центральной Азии.
Забавно, но эта легенда, в общем-то, описывает типичную кулинарную историю. Когда три народа, «три путника» создают вместе великолепное блюдо, смешивая продукты и способы приготовления. Так, в лагмане встречаются сочные овощи и пряные травы из плодородных долин, мясо от степных скотоводов, пшеница, один из важнейших злаков, и вода – источник жизни и великая ценность в этом регионе.
Ингридиенты
- 400 г говядины
- 400 г лагманной лапши (тянутой)
- 1 зеленая редька
- 1 крупная картофелина
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- ½ небольшого сладкого перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. с горкой паприки
- ½ стакана протертых томатов
- ½ ч. л. рубленого сушёного острого перца
- 1 ч. л. кориандра
- ¼ стакана растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 2 ч. л. соли
Рецепт
1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, картофель очистите и нарежьте кубиками, редьку и морковь – соломкой. Перец нарежьте длинными ломтиками. Лук – полукольцами.
2. В казане на сильном огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и быстро обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте лук и обжаривайте 5 минут, пока он не размягчится.
3. Всыпьте пряности, перемешайте и добавьте редьку и морковь. Жарьте на среднем огне, помешивая, 10 минут.
4. Добавьте сладкий перец, томаты, картофель, посолите, хорошо перемешайте и залейте водой так, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты. Тушите 40 минут.
5. За 10 минут до готовности добавьте натертый чеснок и при необходимости соль.
6. Отварите лапшу по инструкции (7–10 минут), выложите в миски, добавьте мясо и получившийся соус. Подавайте с зеленым луком или с джусаем.
Джусай – это вид лука, который ботаники называют лук душистый или лук ветвистый. Он имеет особый луково-чесночный аромат и активно используется в центральноазиатской кухне.
Купить его сложно, разве только на рынке, но если есть приусадебный участок, можно попробовать найти семена и вырастить джусай самостоятельно.
Приятного аппетита!