О тревожных событиях в Каширском уезде в 1856-1859 гг. докладывали самому министру внутренних дел. Что же произошло? В 1857 году в село Одинцово умершей помещицы Жадовской прибыли чиновники Земского суда (по распоряжению Уездного суда) для ввода во владение оным селом законного наследника статского советника Мяснова. Но крестьяне, опираясь на неутверждённый по незаконности договор с ними умершей владелицы их, объявили, что повиноваться господину Мяснову не станут, потому что должны быть вольными. Убеждения и настояния чиновников не имели действия, и крестьяне остались при упорном неповиновении законным властям.
Вот, что сообщал в своём донесении министру внутренних дел С. С. Ланскому тульский губернатор П. М. Дараган.
(ЦГИА, ф. 1286, оп. 19, д. 492, 1859 г.)
«Крестьяне Каширского уезда села Одинцова в 1856 г. при поступлении во владение по наследству к статскому советнику Мяснову объявили себя свободными по несостоявшемуся, но известному им намерению прежней владелицы госпожи Жадовской уволить их из крепостного состояния. С того времени крестьяне эти постоянно оказывали неповиновение новому владельцу. Всякие меры, употребленные для обращения их к долгу своему, оставались без успеха, и потому некоторые из них, возмущавшие прочих, преданы были суду, которым определено удалить их с места жительства.
Ожидалось, что эта последняя мера образумит крестьян. Потому, когда приговор суда над обвиненными был приведен в исполнение, я потребовал от уездного исправника сведения о влиянии, произведенном на крестьян наказанием по суду их главных подстрекателей. При ревизии моей присутственных мест Каширского уезда я заезжал нарочно в это имение, чтобы личным на месте внушением обратить крестьян к порядку, избавить владельца от разорения и спасти их самих от неизбежной ответственности. Чтобы оставить видимый знак моих им внушений, я приказал поставить среди селения столб с надписью, что законный владелец этого имения есть господин Мяснов, которому они обязаны повиноваться.
Исправник, прибыв в село Одинцово 18 сентября и удостоверившись, что крестьяне на работу по-прежнему не выходят, повторил крестьянам внушение о повиновении законному владельцу, но получил решительный ответ, что помещика у них нет и исполнять его приказаний не будут. При этом статский советник Мяснов объявил исправнику, что крестьяне со времени окончания посевов около двух недель никаких работ на помещика не производили. 15 сентября приказано было старосте, чтобы половина работников пахали землю под овёс и очистили господский двор и сад от бурьяна, но три дня прошло и ни один человек на работу не вышел. При исправнике Мяснов убеждал крестьян, что лучше им разойтись мирно и дружно, что он отдает им в вечное пользование половину всей своей земли, с тем чтобы они платили ему или оброк с тягла, или с десятины, а барщины и никаких повинностей более не исполняли, или наконец не хотят ли они взять на тех же условиях и всю
землю в вечное свое пользование (владелец в этом имении не живет), о чем и составить законный договор. В присутствии исправника крестьяне на это предложение отвечали смехом и словами, что нечего им соглашаться, когда вся земля их (такое их убеждение), и затем обратились к ним спиною и ушли.
Из числа крестьян, возбудивших к неповиновению прочих, как исправник сам заметил, отличались Денис Иванов, Алексей Матвеев и Алексей Михайлов. Таковые поступки крестьян не оставляют никакой надежды образумить их. Крестьяне разорили весь помещичий двор, все заборы, балясины и ворота кругом двора и сада, бывшие еще в прошлом году в целости, разломали и разграбили, скот их ходит свободно по фруктовому саду. Старосте имения помещиком даны были деньги, чтобы засадить огороды, приносившие значительные доходы, но крестьяне не только не пошли весною обрабатывать огороды, но объявили старосте, что если он и сам посадит, то все вытопчут лошадьми. Господские заливные луга крестьяне потравили своими лошадьми, так что с 86 десятин убрано только 40 возов сена, т.е. по полувозу с десятины. Стравили также луг, принадлежащий священнику. На 85 десятин ржи собрали только 170 копен, т.е. менее двух копен с десятины, и самовольно свезли к себе 30 копен.
Староста, подтвердив истину сего исправнику, присовокупил, что крестьяне грабят так, что он ничего сделать не может, и говорят, что все снесут, ничего не будет, что крестьяне на работу прежде, когда и ходили, но поздно, а теперь вовсе не выходят, и что возбуждающие к неповиновению других следующие крестьяне: Андрей Максимов, Мартын Филиппов, Алексей Матвеев, Иван Прокофьев, Филипп Аникеев, Евсей Давыдов, Алексей Михайлов и Тит Михеев, и если б этих людей удалить из имения, то было бы спокойно, потому что многие уже говорят: надобно дело бросить, а названные поддерживают неповиновение.
К этому староста добавил, что когда он, побуждая крестьян к выполнению приказаний владельца, хотел подкрепить их указанием на поставленный по распоряжению моему, как объяснено выше, столб, крестьяне отвечали, что он поставлен для того, чтобы привязать к нему старосту.
Губернское правление, рассмотрев изъясненное донесение исправника, по предложению моему 30 сентября постановило определение: для окончательного приведения крестьян села Одинцова в повиновение законным властям ввести в оное воинскую команду в составе одной роты
от войск 10-й пехотной дивизии и распоряжения оною возложить на местных уездного предводителя дворянства и земского исправника.
Об исполнении чего и сделано надлежащее распоряжение».
18 октября 1859 года в село Одинцово была введена рота Екатеринбургского полка в составе 1 офицера, 9 унтер-офицеров и 89 рядовых. Узнав о прибытии команды, крестьяне из имения скрылись, но через несколько дней один за другим возвратились и согласились признать Аристиона Васильевича Мяснова своим владельцем.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉