Испанцы лучше всех умеют готовить рыбу и морепродукты! Во всяком случае, так утверждают профессиональные повара, такие, как Рик Стейн, из чьей передачи «Long Weekends» стянут сегодняшний рецепт.
Правда, славу испанцев готовы оспорить японские повара. Они, кстати, как и наши герои, очень любят готовить рис, с морепродуктами и зеленью. Но испанские блюда появились совершенно независимо, сами по себе. И, конечно, не японцы завезли на Иберийский полуостров рис. Сделали это вездесущие мавры. Вообще, в испанской культуре, куда ни глянь, обязательно на них наткнешься – и в музыке, и в архитектуре, и в сельском хозяйстве, и в кулинарии.
Так вот, эти самые мавры первыми начали сеять рис на полуострове, вскоре после завоевания, в IX веке, как только наладили орошение. Они же первыми начали готовить блюда из этой крупы – с мясом, овощами, зеленью, сухофруктами. Морепродукты они не использовали, поскольку правоверным мусульманам это запрещено, разрешено употреблять только рыбу. Думается, однако,