Считается, что из-за трансжиров ежегодно умирает не менее 100 000 человек. Это одни из самых опасных нутриентов в питании, и во многих странах мира запрещено их использовать в промышленном производстве. Но получить долю трансжиров можно и с домашней едой.
Трансжиры-это жиры, которые подвергли процессу гидрогенизации, чтобы удешевить производство продуктов и увеличить срок их хранения. В результате этой процедуры жиры изменяют свою структуру и в таком виде организм их не усваивает.
Они плавают в крови, вызывая ряд заболеваний:
▪️ повышают “плохой” холестерин и снижают “хороший”, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза
▪️ разрушают клетки печени
▪️ вызывают воспаление в организме
▪️ развитие сахарного диабета
▪️ накопление жира на внутренних органах
▪️ способствуют возникновению и развитию рака
Где содержатся трансжиры и как можно их распознать?
Читайте этикетки. Если написано, что продукт содержит маргарин, гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло, то не стоит его брать.
Продукты, которые содержат трансжиры:
- промышленная выпечка-торты, печенье, вафли, шоколадные конфеты, пироги и т.п.
- основная масса мороженого
- полуфабрикаты
- фастфуд
- чипсы, попкорн
- картофель фри
- жареные и обжаренные продукты и жир из них
- заменители масла, молочного жира
- жиры специального назначения, топленые жировые смеси
- соусы, спреды
Трансжиры и продукты их содержащие не относятся к здоровому питанию.