Найти тему

Трансжиры

Считается, что из-за трансжиров ежегодно умирает не менее 100 000 человек. Это одни из самых опасных нутриентов в питании, и во многих странах мира запрещено их использовать в промышленном производстве. Но получить долю трансжиров можно и с домашней едой.

Трансжиры-это жиры, которые подвергли процессу гидрогенизации, чтобы удешевить производство продуктов и увеличить срок их хранения. В результате этой процедуры жиры изменяют свою структуру и в таком виде организм их не усваивает.

Они плавают в крови, вызывая ряд заболеваний:

▪️ повышают “плохой” холестерин и снижают “хороший”, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза

▪️ разрушают клетки печени

▪️ вызывают воспаление в организме

▪️ развитие сахарного диабета

▪️ накопление жира на внутренних органах

▪️ способствуют возникновению и развитию рака

Где содержатся трансжиры и как можно их распознать?

Читайте этикетки. Если написано, что продукт содержит маргарин, гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло, то не стоит его брать.

Продукты, которые содержат трансжиры:

  • промышленная выпечка-торты, печенье, вафли, шоколадные конфеты, пироги и т.п.
  • основная масса мороженого
  • полуфабрикаты
  • фастфуд
  • чипсы, попкорн
  • картофель фри
  • жареные и обжаренные продукты и жир из них
  • заменители масла, молочного жира
  • жиры специального назначения, топленые жировые смеси
  • соусы, спреды

Трансжиры и продукты их содержащие не относятся к здоровому питанию.