Под большим впечатлением от разговора с учителем Димка вышел из школьных ворот и сразу же наткнулся на Ромку, стоящего около забора и явно кого-то поджидающего.
– Привет! – закричал тот, завидя Димку. – А я это… С продлёнки сбежал… Меня опять одного оставили. А я подумал, что лучше тебя здесь подожду…
– Чего опять натворил, герой?
– Да понимаешь, папа сегодня утром говорит: «Рома, тебе обязательно надо пить молоко! В нём много кальция и витаминов».
– И что?
– Ну утром я не хотел, а с собой в школу огромный пакет брать не хотелось. Ну я и отлил в маленькую бутылочку. В ней раньше клей был, ПВА. Но ты не подумай, я её помыл хорошо.
– И что, тебя только из-за этого наказали? Странные взрослые.
– Ну наверное, не только из-за этого, – вздохнул Ромка. – Просто мы сегодня поделку на труде делали. Из цветной бумаги, – снова вздохнул Ромка. – А Мишка как увидел, что я клей пью, решил и свой попробовать. И Машка. И Юрка Иванов… И ещё несколько человек… А учительница начала кричать, заставила всех рот мыть, медсестру позвала, а я виноватым оказался… Ну я же не специально! – поднял он на Димку голубые глаза.
– Ну ты, брат, даёшь… – только и смог покачать головой Димон. – Что же ты теперь делать будешь?
– Да не знаю, наверное, домой пойду. Только проводи меня, а, Дим? Я тут недалеко живу, вот там…
– Давай, а батя твой не будет на тебя орать? Ты говорил, он суровый… – спрашивал Димка, шагая в сторону Ромкиного дома.
Запыхавшийся Ромка почти бежал рядом с ним, стараясь не отставать.
– Не, я ему как твои бумажки передал, так теперь он вообще на меня не орёт, только перечитывает их иногда, смотрит на меня и вздыхает. Дим, чего ты там напечатал-то? Я даже не читал. Не, я начал, но там всё такими словами умными написано, я и не понял ничего. Так отдал, сказал просто, что в школе передали.
У Димки мелькнула какая-то мысль, но он решил вернуться к ней позже.
– Ром, а ты в чудеса веришь?
– Ага, – беспечно ответил Ромка. – Теперь верю. После того как он после твоих бумажек орать перестал.
– Да нет, я не про такие чудеса! – Димка резко остановился, и Ромка врезался в егоноги. – Я про настоящие! Ну… Ну например, что человек может сквозь стены проходить или появляться где захочет прямо из воздуха?
И тут Димка выложил Ромке всю свою историю.
– И вот теперь не знаю, что мне делать. Вроде сам напросился, а теперь страшно. Мало ли что у него за задания будут. Может, человека убить или голым в школу прийти! Мне это точно слабо!
Ромка, открыв рот, смотрел на старшего друга.
– Соглашайся, – прошептал он. – Послушай, – уже громче заговорил он, – ты же ничего не теряешь: если задание будет плохим, откажешься, и всё! Ну что он тебе сделает? А если это правда? Представляешь? Будем сквозь стены проходить, зайдём вон ночью, наедимся мороженого, – кивнул он на кафе, мимо которого сейчас проходили.
– А чёй-то мы-то? – с ухмылкой спросил Димка.
– Ну ты! Ты! А я тебя здесь буду ждать! Я очень хочу посмотреть, как ты сквозь стены проходишь, Димочка! – уже приготовился рыдать Ромка, но вовремя осёкся под взглядом Дмитрия. – Ну ты подумай, Дим. Я во всём, во всём буду тебе помогать! Мы все задания с тобой сделаем! Ты не смотри, что я такой маленький, я знаешь какой сильный! – Ромкаподнял правую руку и согнул её в локте, показывая Димке несуществующие мускулы. – А вот, Дим, мой подъезд, я пошёл! Пока, Дим! Соглашайся, Дим! – крикнул Ромка уже из подъезда.
Тут его голова снова показалась в дверном проёме:
– А ещё я умный, Дим! Ты просто плохо меня знаешь!
Димка махнул рукой и заспешил к метро.
Дома он застал маму, тщательно обыскивающую квартиру.
– Дим, ты не видел мою статью? «Гениальность у детей с эмоциональной лабильностью»1. Представляешь, распечатала на днях, в такую папочку красивую положила, а теперь найти не могу! – чуть не плакала она. – Вот, только твоë чего-то нашла, – и протянула Димке его статью о пользе плача.
– Мам, ты это, не ищи лучше, я тебе сейчас заново распечатаю, – сказал Димка, думая о том, что надо хотя бы теперь почитать мамину статью. А то мало ли что там написано…
Продолжение
Ссылка на первую главу: