Свежепроложенная дорога на Галанчож шла постоянно в подъем и оказалась очень узкой, такой, что разойтись двум машинам на начальном участке не представляется возможным. С такими крутыми поворотами, в которые зайдет с первого раза только короткобазная машина. Ехали и надеялись, чтобы это скорее закончилось. И оно закончилось. На ровном участке впереди стоял экскаватор, разгребающий гору, и наша знакомая белая нива. Значит, вот кого мы видели вчера – это были строители нового пути через горы. Немного подождав, когда они разгребут остатки горы на дороге, поехали дальше.
Подъем закончился и мы едем по плато, вокруг справа и слева ложбины и новые горы, укрытые сухой травой, как плюшевыми пледами. Кажется, что мы одни тут, но это заблуждение. Над головой пролетает вертолёт пограничников, наверное, удивились незнакомой машине в этих местах, не обозначенных на картах.
Когда вертушка удалилась, воцарилась тишина. Горы молчали в раздумьях.
Постояв и осознав, что самый опасный участок позади, мы пошли на спуск, а это значит, до цели осталось совсем чуть–чуть, если можно так сказать в горах.
Внизу уже начали появляться остатки родовых башен – раньше эта местность была довольно густо населена, пока всех жителей не выселили в 1944 году.
Сейчас потомки тех чеченцев возвращаются на свои родовые земли, кто-то восстанавливает башни, кто-то строит лачужки, как мы поняли, по типу наших дач, чтобы приехать и отдохнуть от городской жизни. Даже у озера стоят остатки каких-то строений, то ли ферма, то ли дома.
Желание посетить озеро было у нас еще в 2018 году, когда мы впервые исследовали горную Чечню, но тогда мы не имели понятия о качестве дороги и не поехали до озера. И как много изменилось с тех пор! Покинутый некогда район стал развиваться и восстанавливаться и до Галанчожа теперь вроде как можно добраться на любом авто по какой-то новой дороге. Ну, вот и она, голубая лазурь, гладь водоёма немного меньше, чем я ожидала.
Примечательно, что название озера может быть переведено с чеченского как «ущелье башен». Другая версия, автор которой известный чеченский писатель Халид Ошаев, утверждает, что название Галанчож означает «ущелье галаев». Вероятно, это отсылает нас к Галу — волу, культ которого бытовал в Персии, либо к Гелиосу — богу солнца.
Озеро расположено весьма высоко — на уровне 1500 м над уровнем моря. Из-за чистоты вод в озере Галанчож водится ручьевая форель.
К сожалению, чистота окрестностей с момента, когда озеро стало доступно для всех и каждого, оставляет желать лучшего, особенно тенистого берега. Несмотря на таблички мусора на берегах в избытке.
Вода не такая прозрачная, как в Кезеной-аме, а у лесной части и вовсе покрытая водорослями, однако рыбаки были замечены, значит, пока рыба, уж не знаю, форель ли или нет, но есть.
Лесная же часть пользуется популярностью у отдыхающих: много костровищ, несколько сооруженных столов с лавками. К счастью, мы попали в тихое время.
В общем, свою романтику озеро потеряло в моих глазах. А вот с высоты озеро по-прежнему смотрится божественно, надо сказать. Голубое око под хребтом дракона.
Тут и коптер не нужен, можно снять это великолепие прямо с дороги. С этой стороны она вообще шикарная, широкая и ровная.
Внизу полно ответвлений на разные комплексы, кто-то просто восстановил башню, а кто-то забацал целый комплекс для отдыха туристов.
Это местность Пешха, где было более двадцати селений, о чем говорит табличка на столбе.
Хотели поехать мимо классной природной арки прямо над дорогой, но свернули куда-то не туда и снова, спустя 4 года, оказались у Каменного войска, наблюдающего уже тысячу лет над тем, как утекает жалкая жизнь человеческая.
По этой дороге едут лишь внедорожники, перед войском сложные подъемы для неполноприводных машин, так что какая там другая легкая дорога, нам так и и не удалось выяснить.
На этом мы прощаемся с Чечней, кто знает, сможем ли когда-нибудь вернуться в эти уединенные места. И будут ли они в тот момент такими же уединенными, как прежде.