Найти в Дзене
Сфера медиа

Рыбная мука и рыбный жир: новый взгляд на старые проблемы

Оглавление

Уже несколько лет подряд такой сегмент рыбохозяйственной отрасли, как аквакультура, стремительно растет. Растут и производства кормов, желающие закрыть потребности данного сегмента. Конечно, не все корма отличаются высоким качеством и уж точно не все могут конкурировать с зарубежными производителями, которые снизили свою активность на территории России в связи с известными в стране событиями.

В статье для sfera.fm Татьяна Васькова, директор АО «Агентство Сельхозкорма», затронет вопросы, связанные с такими ценными кормовыми продуктами для производства кормов, как рыбная мука и рыбный жир. Поговорит о том, какие пути решения проблем существуют и какие существуют альтернативы. Разберет утверждения, которые давно устарели, а какие еще вполне жизнеспособны.


Фото: Татьяна Васькова на конференции «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли» / Нина Слюсарева, sfera.fm
Фото: Татьяна Васькова на конференции «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли» / Нина Слюсарева, sfera.fm

Статья не затронет вопросов, касающихся технологии кормления, так как вопрос индивидуален для каждого вида и требует отдельной, тщательно проработанной статьи. Начнем с определения ключевых понятий.

Рыбная кормовая мука (РМ) продукт переработки рыбы и других гидробионтов в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 2116-2000. Это сбалансированный, легкоусвояемый кормовой ингредиент, который используется на стратегических этапах производственного цикла для поддержания роста и здоровья.

Что же мы знаем о рыбной муке помимо того, что она составляет основу корма для множества видов животных, в частности — представителей аквакультуры?

1. Рыбная мука — источник белка высокого качества, который легко увивается в организме рыб. Указанное вещество необходимо в организме для:

  • строительства тканей и органов;
  • обеспечения всех процессов организма энергией;
  • регуляция обмена веществ;
  • организация стратегически важных этапов производственного цикла;
  • транспортная функция.

2. Источник незаменимых аминокислот. Незаменимыми они являются потому, что в организме они не синтезируются, либо их синтез не покрывает физиологические потребности. Следует помнить, что в организме все процессы взаимосвязаны, снижение количества одной аминокислоты неизбежно приведет к сбою метаболизма, в результате чего остальные аминокислоты не усваиваются и становятся бесполезными.

3. Помимо этого, мука богата витаминами А, D, группы В (12, 4, 7), микроэлементами (кальций, железо, фосфор).

Указанные компоненты необходимы организму для огромного количества процессов:

  • поддержание обмена веществ;
  • сокращение затрат корма при стабильно высоком приросте массы;
  • снижение риска заболеваний;
  • повышение эффективности потребляемого белка и аминокислот.

4. Источник длинноцепочечных Омега-3 (EPA и DHA)

Данные вещества необходимы для поддержания жизнеспособности организма, его здоровья и поддержания иммунной системы.

Помимо ценного и питательного состава, рыбная мука отличается превосходными эксплуатационными характеристиками, вкусовыми качествами, включают необходимые для роста и развития вещества (таурин, нуклеотиды,  глюкозамингликаны). Именно благодаря столь богатому составу и идеальному балансу питательных веществ, рыбную муку принимают за эталон, сравнивая с ней другие продукты по питательности, энергетической ценности, БЖУ — составу.

Отсутствие консолидированных и корректных данных, нехватка корректной информации породили много слухов вокруг рыбной муки. Разберем следующие утверждения:

  • дефицит натурального продукта;
  • необоснованно высокая цена;
  • высокая доля фальсификата в продукте, поступающем на рынки;
  • низкое качество.

Разберем подробнее каждое утверждение и оценим соответствие реальной ситуации.

Дефицит натуральной качественной муки на рынке

Определение требуемых объемов

Порядка 70% производимой в мире рыбной муки предназначено для растущей аквакультуры. Оставшиеся 30% перераспределяются для иных нужд. Посмотрим на объемы производства в мире и в России.

-3

Высокий спрос стимулирует наращивание в РФ объемов производства. Стабильный рост производства рыбной муки в нашей стране связан с успешной реализацией стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, благодаря которому не только модернизируются судовые и береговые производства, но и появляются новые и современно оснащенные производства.

Прошедший 2023 год в РФ был отмечен ростом уровня производства рыбной муки и жира на 9%.

Если в течение следующих 5 лет этот показатель ежегодно будет увеличиваться на 8%, то возможно достигнуть объема в 260 тысяч тонн. Указанный рост производства напрямую связан с ростом и развитием такого направления, как выращивание аквакультуры, для которой мука и жир являются кормовой базой.

При этом, оценивая мировое производство указанных продуктов, нельзя не отметить тенденцию к сокращению производственных объемов, которые связаны со снижением отлова пород рыб и беспозвоночных, из которых производится рыбная мука и жир.

Причинами столь крупных сокращений стали:

  • отмена сезона ловли анчоуса в Перу (мировой лидер по объему производства рыбной муки), что привело к снижению производства рыбной муки и жира на 50%;
  • запрет Китая на рыбный промысел в своих водах. При этом Китай наращивает импорт рыбной муки и жира из других стран.

Но следует отметить, что не вся рыбная мука, которая производится, подходит под требования нужд аквакультуры. Чтобы в этом разобраться, приведем мировые показатели качества муки для аквакультуры (Super Prime, Aqua Prime, Prime)

  • протеин от 67 до 69%;
  • жир и влага не более 10%;
  • зола от 16 до 17%;
  • TVN (летучие основания азота, мг/100 г) — от 100 до 120;
  • FFA (содержание свободных жирных кислот, %) — от 7,5 до 10;
  • Гистамин (ppm) — от 500 до 1000 (либо не гарантируется).

Указанные данные — гарантированные показатели, за которые придется заплатить, если они необходимы для производителя.

Качество рыбной муки для аквакультуры имеет определенные стандарты, и лишь часть произведенной муки соответствует этим требованиям. В России произведено 32 000 тонн качественной муки для аквакультуры, что составляет 18% от общего объема производства. Большая часть этой муки экспортируется (25 000 тонн или 78%), оставшаяся часть используется внутри страны.

Для понимания о том, из какой рыбы производится мука, которая подходит под требования аквакультуры, приведем данные:

-4

Корма для аквакультуры включают в себя данный компонент, поэтому необходимо точно рассчитать потребность в такой муке, исходя из объема производства кормов на территории России.

Для расчетов взята норма ввода 15%, так как потребность в РМ для разработки рецептуры кормов для разных видов рыб, на разных этапах роста существенно отличается.

-5

Из представленных данных видно, что текущие объемы производства рыбной муки практически полностью удовлетворяют потребность для производства кормов, что свидетельствует об отсутствии острой нехватки данного продукта на российском рынке. Прогнозируемый объем производства рыбной муки для аквакультуры в России к 2028 году составляет примерно 46 906 тонн при сохранении текущего баланса.

Но следует отметить, что основное количество произведенной в России рыбной муки экспортируется, что создает искусственный дефицит на внутреннем рынке.

Причины, по которым производители рыбной муки более заинтересованы в экспорте товара, нежели реализации внутри страны:

  • отсутствие развитой портовой и логистической инфраструктуры для обеспечения беспроблемных и рентабельных отгрузок для судовых производств на территории РФ;
  • готовность Китая платить за качественный продукт куда большую стоимость, нежели ту, что могут предложить отечественные предприниматели.

В условиях жестких санкций некоторые иностранные государства разрывают контракты на поставку кормов, что приводит к дефициту кормов на внутреннем рынке.

В сложившейся ситуации логичнее всего было бы расширить собственное производство кормов для аквакультуры на основе собственной сырьевой базы.

Отечественным рыбохозяйствам необходимо налаживать прямое взаимодействие с производителями для снижения уровня внутреннего дефицита. Однако и этот путь встречает массу препятствий. Несмотря на рост производства рыбной муки, до отечественных производителей кормов она не доходит. Причина и в том, что внутренний рынок сформировал низкую стоимость продукта в то время, как иностранные государства готовы закупать ее по цене вдвое дороже.

Для повышения рентабельности производства производителям РМ приходится ориентироваться именно на внешний рынок. Однако, необходимо решить вопрос экспортного регулирования, которое частично бы помогло сохранять объемы внутри страны

Влияние сезонности на дефицит товара

Факт недостатка РМ, несоответствия предложения спросу на отечественном рынке неоспорим, однако на данный момент ситуация еще не достигла критического уровня дефицита для сегмента аквакультуры. Сезонность в добыче сырья и производстве также оказывает влияние на показатель дефицита товара. Например, пик сезона производства кормовой базы для аквакультуры приходится на летние месяцы, в то время как сезон отлова рыбы длится с августа по декабрь. Несовпадение этих сезонов может привести к дефициту рыбной муки. Для минимизации таких ситуаций необходимо заранее запасаться необходимым объемом продукции.

-6

Анализируя данные о производстве кормов для аквакультуры и рыбной муки в 2023 году, можно заметить, что дефицит рыбной муки в России часто связан с несовпадением сезонов вылова рыбы и производства кормов.

Борьба за рыбную муку: Россия и Китай на разных сторонах рыночной войны

Обсуждая вопрос дефицита РМ на внутреннем рынке РФ, нельзя забывать о том, как устроен мировой рынок.

Китай является крупнейшим потребителем рыбной муки в мире (потребляет порядка 60% мирового производства), активно борясь за качество товара и предлагая высокие цены. Страна демонстрирует развитую инфраструктуру для быстрой и эффективной транспортировки РМ. При этом, сокращение вылова в Перу привело к тому, что Китай переключил свое внимание на других экспортеров, не сокращая объемы закупок.

Российские производители кормов, напротив, не готовы к борьбе за ценный продукт и стараются экономить. Также без должного внимания остается всестороннее развитие сферы производства РМ, например, вопрос развития портовой инфраструктуры (оборудование, рабочие, погрузчики и тд), который также влияет на экспортоориентированность производителей, в виду недостаточности развития.

Для представления реальной ситуации, вопрос дефицита был рассмотрен с разных сторон.

Для нивелирования дефицита рыбной муки предлагаются следующие стратегии:

1. Обязательно учитывайте сезонность производства рыбной муки и кормов для аквакультуры при планировании запасов

2. Рассматривайте импорт как альтернативный источник рыбной муки.

-7

Рассматривая зависимость количества муки от месяцев года, становится очевидным, что на протяжении года мука для производства кормов на мировых рынках есть всегда, однако, не каждая компания готова инвестировать в такие закупки, либо предлагаемый товар не соответствует запросам покупателя.

3. Планируйте запасы заранее, так как мука сохраняет свои полезные свойства на протяжении 1 года.

4. Будьте готовы к мировой конкуренции за ценный и качественный продукт

5. Наращивайте собственный научный потенциал для более эффективного использования каждого компонента в кормах.

Объективные факторы формирования стоимости

Высокая стоимость на данный продукт — это наиболее важный вопрос, который волнует изготовителей кормов. Далее мы рассмотрим, какие параметры напрямую влияют на стоимость. Важно помнить, что хороший и качественный продукт не может стоить дешево.

Предприниматели, желающие приобрести высококачественный свежий продукт с гарантированными показателями, должны быть готовы к высокой стоимости и сильной конкуренции. Если выберут экономию и приобретение низкокачественного сырья, это может повлечь за собой множество рисков, таких как уменьшение прироста, заболевания, ухудшение качества мяса и в крайних случаях гибель. Гарантировать потребителю качественную и полезную рыбу невозможно при использовании некачественного корма.

Чтобы понимать за что платить, необходимо знать факторы, которые формируют стоимость:

  1. Качество продукта. Чем оно выше, тем дороже придется за него заплатить. Особенно в тех случаях, когда на него дается гарантия показателей;
  2. Спрос иностранных потребителей (в первую очередь — Китая), а также ориентированность на экспорт со стороны отечественных производителей;
  3. Сезонность. В сезон производства кормов и высокого спроса на РМ в мире цена всегда будет выше;
  4. Рост затрат на производство качественного сырья и логистику;
  5. Косвенные факторы (экологическая ситуация, географическое расположение, экономико — политическая ситуация).

В качестве примера приведем цены* на РМ различного качества от мировых лидеров по производству РМ Чили и Перу.

-8

Очевидно, что с ростом качественных показателей растет и стоимость товара.

Для работы с ценой важно планировать запасы с учетом сроков годности сырья, учитывать сезонность и качество сырья при покупке, а также ориентироваться на долгосрочное сотрудничество по контрактам.

Фальсификат — найти и обезвредить!

Фальсификация продукта — серьезная проблема, которая волнует покупателей РМ. Необходимо найти эффективные способы борьбы с этим явлением. Важно разработать способы выявления и предотвращения фальсификации продукции.

Поддельный, низкокачественный товар может встретиться абсолютно во всех отраслях промышленности. Производство рыбной муки — не исключение. Являясь основным и наиболее дорогостоящим компонентом корма для аквакультуры, РМ часто становится объектом для фальсификации.

Помимо муки, фальсификации подвергаются и другие компоненты: шрот, аминокислоты, глютен, масло, жиры. К счастью, на сегодняшний день существует масса эффективных способов обнаружения фальсификата.

Наша компания, являясь производителем и поставщиком, активно борется с фальсификатом на рынке сырья, развивает систему контроля и анализа, что позволяет гарантировать клиенту высокое качество реализуемого продукта.

Необходимо определить, что считается фальсификатом. На сегодня это продукт, который содержит:

  • карбамид или сульфат аммония в составе;
  • добавки растительного, животного, микробиологического и синтетического происхождения.

Существуют эффективные методики для определения подлинности продукта:

1. Микроскопия. По нашему опыту, данный метод является самым эффективным и мы его с уверенностью можем рекомендовать нашим клиентам. Всего за 1-2 часа метод позволяет выявить факт фальсификации, при этом, дает 100% гарантию выявления отличия  рыбной муки от мясной или перьевой.

Кроме того, метод позволяет выявить наличие посторонних растительных компонентов или неорганических добавок не только по наличию, но и по % содержания;

2. Органолептика по запаху и цвету. Качественная РМ должна быть сухой, равномерно сыпучей, без комков и уплотнений. Также она должна иметь однородную структуру, иметь белый цвет с сероватым оттенком, либо светло -коричневый. Запах муки специфический, рыбный, без затхлости или гнилостности. Также следует проверить уровень влаги, так как от этого показателя зависит длительность хранения муки и скорость размножения бактерий и грибов;

3. Белок по Бронштейну. В рыбной муке разница между общим белком и усваиваемым не должна превышать значение 6-10%. В том случае, если показатель выше 10%, следует уделить внимание определению уровня небелкового азота;

4. Уровень азота небелкового происхождения. В том случае, если азот имеет неорганическое происхождение, степень усвоения будет минимальной, что приведет к снижению прироста живой массы. В норме этот показатель не превышает 0,3%. При существенном превышении нормы можно говорить о добавлении в муку неорганических источников азота

5. Наличие карбамида. Содержание необходимого уровня азота может быть обеспечено внесением неорганических реагентов. Пищевая ценность РМ при этом низкая, что делает ее использование для производства корма нерентабельным;

6. Выживаемость инфузорий. Инфузории — чувствительные к составу окружающей среды одноклеточные организмы, которые при превышении нормы содержания сульфата аммония на 5-10% начинают погибать в течение часа;

7. Просев и изучение остатков;

8. Определение уровня сырого и перевариваемого протеина. Подлинная рыбная мука характеризуется коэффициентом перевариваемости выше 80%.

Дополнительные рекомендации по контролю качества рыбной муки:

  • регулярный входной контроль;
  • подписание контракта с гарантией соответствия показателей;
  • составление рейтинга поставщиков и производителей;
  • отсутствие стремления получить низкую цену, невзирая на качество.

Так как данный продукт дорогостоящий, советуем не экономить время и финансовые ресурсы на проверку его качества, только будучи уверенными в данном продукте, можно рассчитывать на результат в кормлении.

Нестабильность качества: причины и способы борьбы

Рыбная мука — продукт, который требует строгой организации производства и хранения для обеспечения высокого качества. Неправильное хранение может привести к окислению жиров, что отрицательно сказывается на вкусе, запахе и питательных свойствах продукта.

Каждая ошибка на любом этапе производства, от вылова рыбы до хранения готовой муки, влияет на конечное качество продукта.

Существует ошибочное представление о том, что производство рыбной муки просто — достаточно измельчить высушенную рыбу. Однако для кормления ценных пород рыб такой продукт не подходит. Крупные компании, производящие рыбную муку, строго следуют технологии производства для сохранения качества продукта.

Несколько слагаемых высокого качества:

  • сырье (видовой состав рыб, срок отлова, физиологическое состояние, части тела рыбы);
  • свежесть сырья;
  • способ консервации сырца;
  • технология производства;
  • стабилизация качества.

Качественная рыбная мука при правильном хранении остается максимально полезной на протяжении 12 месяцев. Для поддержания высокого показателя качества необходимо строго отслеживать показатели, проверять условия хранения на складе, не допускать истечения срока годности.

На территории РФ производства также шагнули вперед и позволяют обеспечить муку высокого качества и сохранности, благодаря:

1. Применению современного оборудования европейского и китайского производства;

2. Внедрению современных технологических процессов, включающий оптимизацию настроек в зависимости от вида сырья;

3. Трёх, -четырехступенчатый ввод антиокислителя (антиоксиданта);

4. упаковка с вкладышами или ламинированными нитями.

Следует помнить — покупка муки, срок годности которой более 70%  — дорогостоящий пережиток прошлого. При современном производстве, использование муки допустимо и с меньшими остаточными сроками годности, при этом в любом случае важно соблюдать условия хранения:

  • температура хранения от +8°C до +27-30°C;
  • влажность воздуха не более 75%;
  • сохранение целостности упаковки;
  • соблюдение товарного соседства;
  • обеспечение вентиляции между мешками.

Соблюдение требований на каждом этапе производства имеет ключевое значение для сохранения качества продукта. При выборе поставщика важно учитывать не только стоимость, но и условия производства, хранения и транспортировки продукции.

Читайте продолжение — на
sfera.fm

#сферасближает #аквакультура #рыбнаямука #рыбныйжир