Слово «расхламление» ворвалось в наш активный обиход сравнительно недавно. Лучшее тому подтверждение – Word по-прежнему подчеркивает его при наборе красной волнистой линией. Поищи, мол, уважаемый автор, корректную замену.
Нам не привыкать. Слова нет, а процесс, извините, есть. Жизнь есть жизнь: мы покупаем вещи, пользуемся ими, а затем в них отпадает практическая необходимость. Вещи самые разные – от игрушек, одежды до сложной бытовой техники. Со временем старые вещи превращаются в то, что мы привыкли называть хламом. С одной стороны, они еще годные и работоспособные. С другой стороны, морально устарели, вышли из моды, не используются. Простая логика подсказывает: не надо превращать свой дом в музей. Надо избавляться от хлама, то есть время от времени выполнять расхламление. Вот где пригодилось новомодное слово! Но, как это часто бывает, любое действие рождает противодействие. Взять и выбросить? Просто так? Своё имущество? Да ни за что!
«В свое время плачены немалые деньги». Интересная логика. Вот дома до сих пор занимает место и собирает пыль антикварный цветной телевизор «Рубин». Стоил в свое время 755 рублей – огромные деньги. Да еще и покупали по блату – то есть по большому знакомству. Телевизор вполне рабочий, но (понятное дело!) семья смотрит новости и сериалы на современном ЖК-телевизоре. Только бабушка и дедушка заботливо укрывают заслуженного старичка салфеткой. Наверное, в память об ушедших временах и «твердых» ценах. А теперь вопрос. Если мы возьмем и расхламим старый «Рубин», пострадает ли от этого качество жизни семьи? Нисколько. Просядет ли семья в доходах? Ни капли. Магия «потраченных 755 рублей» действует лишь на старое поколение. Грубо говоря, старичок их давным-давно честно отработал.
И еще один чувствительный момент. Мы в течение жизни совершаем много трат, от которых не остается никаких воспоминаний вообще. Например, потратили те же 700 рублей (уже нынешних) на билет в кинотеатр. Посмотрели фильм, вышли на улицу – и не заметили, как облегчился кошелек. Вы пожалеете о потраченных деньгах, если фильм не понравился. И то недолго. А если получили удовольствие, то какие, простите, деньги! Совет: сохраните эту логику для всех своих старых вещей. В свое время они были хороши, дарили радость и эмоции, а сегодня собирают пыль. Только и всего. Всего лишь жизнь.
«Нельзя выбрасывать историю семьи». Да, вопрос чувствительный. Профессионалы называют такой сорт хлама «сентиментальным». Вы можете покрутить-повертеть любимый портфель ушедшего отца, вазочку покойной мамы… И таких вещей наверняка отыщется с добрый десяток, а то и больше. Что делать? Мы не против сохранения истории семьи и памяти об ушедших дорогих людях. И искренне советуем сохранить и сберечь самое-самое. То, что ушедшие мамы, папы, дедушки и бабушки не выбросили бы ни при каких обстоятельствах. Это одна, две, три вещи. Память же остается в наших сердцах. А вещи остаются вещами. Тем более ими давно никто не пользуется, их отсутствие семья перенесет совершенно спокойно. Сфотографируйте их на смартфон и отпустите. Просто научитесь отпускать сентиментальные вещи!
«Сегодня выбросим, а завтра хватимся». Некоторые люди обожают сослагательное наклонение. «Пригодилось бы», «пользовались бы»… Если честно, то закон подлости иногда работает, его никто не отменил. Помните телевизор «Рубин»? А теперь оцените вероятность события, что из строя выйдет современный ЖК-девайс, и досматривать программу «Время» придется на старом ламповом доходяге. А всё решается просто. Расхламились, отобрали вещи в утиль. Не торопитесь на помойку. Сложите хлам в короба или увесистые сумки. Подождите для верности неделю, месяц. Не разбилось сердце от тоски, не кинулись за той или иной вещью? Значит, принятое решение было правильным.
«Взять и подарить? Вот не знаю». Важный психологический момент. Отдать, например, пакет с вещами, из которых выросли дети, малышу своих друзей. Пристроить тот же морально устаревший телевизор соседям-пенсионерам. Как всё это выглядит? Не возникнет ли чувство сожаления? На наш взгляд, нет. Напротив, каждый из нас запрограммирован творить добро. Неважно, рассыплются ли в благодарностях те, кого вы одарили. Главное, вы получили 100500 плюсиков в свою карму – сделали доброе и бескорыстное дело. Это на самом деле прекрасно. Бонус – в доме стало легче дышать. И людям радость.
«Не могу видеть пустеющий дом». Или, как говорила одна киногероиня, «…имущество прямо на глазах уплывает». Собственно, возвращаемся к тому, с чего начали. Нажили непосильным трудом – и вот теперь приходится продавать за бесценок, дарить, выбрасывать. Снова углубимся в философию: это всего-навсего жизнь. Она меняется. Меняются интерьеры, вещи, даже ценности и жизненные ориентиры. Не придавайте такого огромного значения вещам – мы их покупали для удобства, радости, работы. Новое время – новые вещи. Расхламление – это нормальный, абсолютно естественный процесс, которого не надо чураться. Сегодня актуальны простые минималистские интерьеры. Функциональная мебель, прочная, надежная, красивая. Минимум декора и украшательства. Главенство принципа разумной достаточности. Сегодня нет тотального дефицита – значит нет смысла покупать что-то впрок. Чем меньше вещей, тем больше порядка. Тем скорее оттянется по времени процесс вашего дальнейшего расхламления.
Но… поверьте, пожалуйста, на слово. Лет через десять мы с вами станем абсолютно другими. И это логично – расхламить что-нибудь из того, чем пользуемся, что доставляет нам удовлетворение и радость сегодня.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!