Найти в Дзене

Вокзальный напёрсточник обманул дембеля, и тот попал в полицию вместо дома

Алексей выпрыгнул на перрон из душного чрева поезда, подхватил сумку и медленно пошел на вокзал. В Челябинске ему предстояло провести почти сутки. В этом городе у него была пересадка на другой поезд. Добираться предстояло в самую Сибирь-матушку, в небольшую деревушку, в которой он родился и вырос.

Парень несколько дней назад демобилизовался из армии. Он шел к вокзалу, а лучи яркого солнца отражались от зеркального вида бляхи. Черная форма морского пехотинца сидела на нем, как влитая, черный берет с блестящей кокардой был лихо заломлен на голове, а начищенные берцы могли легко сойти за зеркало, так в них все отражалось.

Алексей проходил службу в составе морской бригады, которая базировалась в городе Балтийске. Это тот, что в Калининградской области. Так что парню предстояло добираться из одного конца страны практически в другой. Но он не унывал. Отслужил по-честному весь срок, ехал домой к стареньким уже родителям.

В этот момент воспоминания нахлынули на него. Его отец, Пётр Иванович, частенько рассказывал о своей службе на подводной лодке. Рассказы отца были захватывающими и безумно интересными. На каждый случай из жизни у него была история, связанная с флотом. Алёша без конца атаковал его вопросами:

- Пап, а на подлодке кухня есть?

- Конечно, есть, - весело ответил отец. - Только на флоте не кухня, а камбуз. Туалеты тоже есть, вот только называются они гальюнами.

Мальчику были интересны эти диковинные слова, его тяга к морю росла все больше. Он видел, как папа любит эту стихию.

- На флоте, сынок, даже узлы вяжут не простые, а специальные, морские, - продолжал рассказывать отец.

Петр Иванович служил три года. Раньше был такой срок службы в ВМФ. Он всегда вспоминал те годы с душевной теплотой. Отец с упоением много рассказывал о нелегкой работе подводников и о своих армейских товарищах. Любовь к морю, к службе на флоте, передались и его сыну.

Живя в деревне, Алексей зачитывался книгами на морскую тематику. Плавать он умел как дельфин. Он специально этому учился, потому что знал, что моряк должен уметь отлично плавать. Специально закаливал себя и приучал к трудностям, выполнял все работы по дому, о которых просили его родители. Мог без устали работать в поле. Ему все было нипочем, и жара, и холод. Лёша даже в школу ходил в тельняшке, надевал ее под школьную форму и безмерно гордился, что носит на себе майку в черно-белую полоску. Она придавала ему сил и уверенности.

Когда парень подрос, то в старших классах начал проходить призывную комиссию в военкомате. Там было засомневались на его счет, но Алексей был настойчивым и красноречивым. В итоге парня приписали в морскую пехоту - элиту вооруженных сил. Он был в восторге. Радости не было предела. Дома Алексей сразу все рассказал родителям. Отец был горд, что сын пойдет служить практически по его стопам.

Воинская служба парню нравилась. Там он не отлынивал ни от чего. На всех занятиях выкладывался по полной. Ему нравилась тактика и рукопашный бой, нравилось заниматься с оружием. Его автомат был всегда в идеально чистом состоянии. Алексея даже ставили в пример другим бойцам. За высокие показатели в службе командование отправило родителям благодарственное письмо. Под конец службы парню предложили остаться на контракт. Алексей хотел, но не смог.

В последнее время отец писал, что уже стар и ему трудно справляться с хозяйством. Мама, Вера Степановна, тоже иногда хворала. В общем, родителям нужна была помощь дома. Старенькие они уже были, и неудивительно, ведь Алексей был у них поздним, но желанным ребенком. Скрепя сердце, парень поехал домой после дембеля. Он сильно любил родителей и не мог бросить стариков без помощи. В деревенском хозяйстве нужны руки и желательно молодые и сильные.

Наконец, Алексей вошел в железнодорожный вокзал, сдал сумку в камеру хранения и решил немного прогуляться. Вокруг вокзала было всё как всегда - ларьки с мелкими товарами, лоточники, которые предлагали выпечку и напитки, доморощенные гадалки, обещающие рассказать судьбу за определенную плату, различные люди, спешащие по делам. Алексей глядел и проходил мимо. Откуда деньги у дембеля? Ему в части выдали на дорогу сущие копейки, и он как-то умудрился их сэкономить. Благо, проводник попался понимающий и не драл с парня три шкуры.

Алексей стоял на улице возле выхода в город, когда услышал голос зазывалы. Глянул в сторону и увидел, что вокруг какого-то парня собралась небольшая толпа и что-то рьяно обсуждает. Он решил подойти и посмотреть, что там интересного. Подошел к толпе и увидел, что какой-то вертлявый разговорчивый парень предлагает всем сыграть в три наперстка. Нужно было угадать, под каким из них находится шарик. Угадал - получил деньги за выигрыш, не угадал - деньги уходят ведущему. Вроде все просто, но это только на первый взгляд.

-2

Алексей решил испытать счастье. Поставил половину денег на кон. Ведущий показал шарик и под каким наперстком он находится, затем начал быстро переставлять их с места на место. Через несколько секунд остановился, посмотрел на Алексея хитрым взглядом и весело спросил:

- Ну, служивый, под каким наперстком шарик?

Парень указал на тот, где он думал, находится шарик. Ведущий поднял его, шарика не было.

- Что за наваждение? Шарик точно должен быть там, - растерянно подумал Алексей.

- Не угадал. Деньги уходят в банк, - рассмеялся наперсточник. - Ну, кто еще хочет испытать удачу? - продолжил он заманивать людей.

Леша остался посмотреть, что будет дальше. Из толпы вышел мужчина, поставил деньги на кон. Зазывала снова начал вертеть наперстки, затем резко остановился.

- Где шарик? - оскалился он, глядя на играющего мужчину.

- Да вот где, - быстро сказал Алексей и схватил хитреца за руку.

Ловким приемом вывернул его запястье и зрители увидели, что шарик зажат у наперсточника между пальцев. Толпа ахнула и начала злобно роптать. Хитрец завизжал:

- Люди добрые, помогите! Хорошего человека руки лишают!

В этот момент сквозь толпу протиснулись двое дюжих парней. Они мгновенно схватили Алексея за руки с двух сторон и ловко завели за спину. Парень попытался сопротивляться, но его крепко держали в замке. Алексея потащили за вокзал, чтобы там доходчиво объяснить, что так делать нельзя.

Всю эту сцену со стороны видела девушка по имени Настя. Она торговала пирожками с лотка. У неё с мамой был такой бизнес. Девушка с утра пораньше приезжала из пригорода к вокзалу и продавала выпечку. Она вместе с мамой готовила пирожки дома. Настя, видя, что происходит что-то неправильное, громко закричала:

- Вы что делаете, сволочи? Отпустите парня немедленно! Не трогайте его!

Здоровяки засмеялись. Один из них сказал Алексею с издевкой в голосе:

- О, видал, у тебя защитница нашлась.

От крика девушки Алексей испытал прилив сил. Он заметил, что в этот момент хватка двух громил немного ослабла. Парень ловким движением вывернулся из захвата и сразу же сбил с ног ближайшего здоровяка. Завязалась драка. Парни были сильными, но и Алексей был не лыком шит, не зря же он служил в морской пехоте. Их учили многим приёмам и как их применять в той или иной ситуации. Он смело попёр в атаку, не обращая внимания на удары, которые сыпались на него с двух сторон.

Настя тоже не осталась в стороне. Подбежала к свалке из мужских тел и начала их разнимать. Ей стало страшно и обидно за парня в форме, на которого нечестно напали. Он один дрался против двоих здоровенных парней. Люди стояли в сторонке и наблюдали за происходящим, не смея прийти на помощь Алексею. Парень успел отправить в нокаут одного из вышибал. Другой уже был на подходе к этому, когда рядом с ними появился патруль ППС.

Алексею тоже досталось немало. Патрульные не стали долго разбираться и задержали всех, после чего доставили в дежурную часть. Девушка и здесь не бросила парня. Побежала вслед за ним. Она хотела защитить Алексея и все объяснить в отделении полиции, а то как-то несправедливо получалось, парень мог пострадать за свою правду.

В дежурной части офицер начал читать документы задержанных, долго и внимательно рассматривал военный билет Алексея, затем пристально посмотрел на него и ненавязчиво спросил:

- Фамилия у тебя, морпех, знакомая. Смотрю на отчество и вижу, что отца Петром зовут.

Парень растерялся. Откуда мог знать дежурный офицер его отца? Алексей посмотрел на мужчину и, смущаясь, ответил.

- Да, Пётр Иванович мой отец.

Лицо офицера начало медленно наливаться красной краской, в глазах сверкнули молнии. Он повернулся к двум патрульным и как рявкнул, что задрожали стены:

- Вы кого мне притащили, олухи? Что не видите, парень трезвый и в форме. Да вы знаете, кто это? Это сын моего армейского друга! Я его отцу жизнью обязан! Если бы не Пётр, потонул бы в шторм. Спасибо ему, спас меня.

Мужчина в форме снова повернулся к Алексею, несколько секунд молчал, успокаиваясь, затем снова заговорил с парнем, но уже нормальным голосом.

- Ты, Алексей, как домой доберешься, отцу привет передавай от меня. От Щеглова, скажешь. Говоришь, в деревне живет. Эх, служба... Давно мы с ним не виделись. А мошенников этих мы к ногтю прижмем, не переживай об этом. Всё руки не доходили, а видишь, ты помог.

Офицер перевел взгляд на Настю, и проговорил с улыбкой:

- А это кто? Невеста твоя, что ли? Ты смотри, береги ее. Видишь, не побоялась, за тебя и в огонь, и в воду пошла. Таких, как она, беречь нужно. Ладно уже, идите. И так задержались.

Офицер вернул документы Алексею. Парень попрощался с ним за руку и вместе с девушкой вышел на улицу. Настя была рада, что все так удачно вышло. Правда, она немного смущалась парня, понравился он ей очень. По дороге на вокзал они разговорились, и Алексей понял, что девушка тоже нравится ему. С каждой минутой совместного общения они чувствовали, что симпатия друг к другу растет все больше. Когда молодые подошли к вокзалу, Настя предложила парню:

- Леша, а поехали ко мне в гости? У тебя ведь поезд еще не скоро. Мама будет очень рада. Мы живем недалеко отсюда, всего полчаса езды.

- А почему бы и нет? - согласился Алексей, все равно нужно было где-то скоротать время.

Через час они уже были в небольшом поселке, где проживала Настя со своей мамой. Жили они в своем доме, и было у них небольшое хозяйство. Когда парень посмотрел на дом, то понял, что мужских рук здесь нет. Дом, двор и сараи были в очень обветшалом состоянии. Пока девушка вместе с мамой готовили обед для гостя, Алексей подправил забор, смазал скрипящие петли, потом подкрутил розетки. А что? Ему не привыкать, он вырос деревенским парнем и работы никогда не боялся.

Как он потом узнал, отец Насти погиб в аварии. С тех пор они жили вдвоем. Алексей провел полдня в гостях у девушки, потом, как и было уговорено, поехал на вокзал, чтобы отправиться дальше домой. Напоследок сказал:

- Вот съезжу домой и вернусь за тобой. Заберу тебя с твоей мамой. Родители против не будут. Лишние руки никогда не помешают, хозяйство у нас большое, увидишь. А у вас - что? Развалины одни. Хоть делай, хоть не делай, уже все равно.

Погостив дома около месяца, Алексей вернулся за Настей и ее мамой. Сборы не заняли много времени, взяли с собой самое необходимое. Остальное упаковали и отправили багажом по месту назначения.

-3

Когда все трое вернулись в деревню к Алексею, его родители были очень рады. Невестка пришлась им по душе. Добрая, красивая и хозяйственная. Да и сватья тоже хороша, с понятием, работы не боялась, и с готовностью помогала по хозяйству. Благодаря их совместным усилиям оно поднялось и разрослось, а молодые решили пожениться уже через месяц. В совместной работе у них все ладилось, как в часовом механизме.

Родители были счастливы и начали готовиться к свадьбе.

Конец.

👍Ставьте лайк, если дочитали.

✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.