Найти тему

Доктор спасла умирающую волчицу, а та смогла вернуть долг

Анна родилась в провинциальном районе одной из северных областей необъятной России. Папа и мама работали в геологоразведочной экспедиции, вместе и погибли во время схода подтаявшего ледника. Малышка осталась на попечении бабушки с дедушкой. Все детство проводила на природе, помогала управляться по хозяйству, ухаживала за растениями на огороде.

Окончив школу, она решила пойти учиться на врача. Несколько лет занятий пролетели незаметно. Муж-бизнесмен помог устроиться на работу в престижную больницу, где молодая женщина трудилась вместе с опытными докторами, получала бесценную практику владения скальпелем. Периодически она навещала бабулю с дедулей, живо интересовалась их делами и здоровьем.

- Ты, деда, до сих пор по таежным закоулкам нарушителей высматриваешь? - спросила она.

- Конечно. Развелось их видимо-невидимо. То там, то здесь незаконные порубки. А как иначе, если сами деревья ссадим, ухаживаем за ними. Знаешь, как обидно бывает? Придешь и понимаешь, в глубине леса целая поляна образовалась, одни голые пеньки торчат. Вот и стараюсь поймать за руки преступников. Уже многих в места не столь отдаленные отправил.

- Дед, береги себя. Это опасные люди. Смотри, как бы чего плохого не сделали.

- Да хватит-то языком молоть, - пожилой человек решительно оборвал ставший неприятным разговор. - Иди лучше старухе помоги, она травы свои сушит и тебе занятие найдет.

Бабушка Анны была известна не только в районе, где жила, но и далеко за его пределами. Из поколения в поколение от матери к дочери передавались древние знания о лечебных травах, заговорах да заклинаниях. Поэтому каждый день приезжали люди из разных концов области, нуждающиеся в помощи. Так вышло, что девочка с детства знала о растениях, приносящих пользу, больше, чем иной ученый, поэтому выбор стать врачом был не случаен.

А однажды молодая женщина приехала к старикам с несколькими большими чемоданами. Пожилая пара недоуменно смотрела на внучку.

- Аннушка, что случилось?

- Приехала к вам насовсем, - сообщила та и разревелась прямо на пороге.

Обустроившись, отправилась в райцентр искать работу и сразу была взята в больницу хирургом. Первое время пыталась ездить на рейсовом автобусе. А дед, видя, как она мучается, отдал свои старые "Жигули".

- Води аккуратно, не спеша. Будешь на работу на машине добираться.

***

- Анна Степановна, голубушка, все прекрасно понимаю. Знаю, что загружены работой сверх ваших возможностей. Обращаюсь к вам, как к патриоту родных мест. В Колокольцево уже второй год нет фельдшера. Может быть, возьмете на себя эту обязанность?

Главный врач районной больницы смотрел в документы, не поднимая глаз на хирурга. Он понимал, что это неподъемная ноша для неё, но решил попытаться.

- Федор Геннадьевич, а когда мне все остальное делать? - устало спросила та. - До обеда операции, после 13 часов сижу на приеме, осматриваю пациентов, вечером еду домой... Ну когда прикажете?

- Давайте сделаем так. Два дня в неделю отменим ваши приемы. Будете принимать своих земляков. Село большое, людей много, нельзя бросать их на произвол судьбы.

- Ладно, - согласилась женщина, выходя из кабинета.

Зайдя к себе, устало опустилась на стул.

- Замечательно. Теперь еще и односельчан придется принимать. Мало того, что домой ко мне постоянно со своими болячками ходят, теперь еще и в фельдшерско-акушерском пункте сидеть придется.

***

Вот уже несколько месяцев Анна трудилась в районной больнице.

Она устало облокотилась на подоконник и невидяще уставилась вдаль. Внезапно нахлынувшие воспоминания мощным вихрем ворвались внутрь, заставляя трепетать струны души снова и снова.

Тот черный день опять всплыл в памяти. Трехчасовая операция забрала все силы. Единственное, что утешало молодую, но опытную специалистку - что маленькая пациентка наконец-таки избавится от врождённого недуга. Теперь малышка сможет развиваться, как все остальные дети, будет бегать, прыгать и радовать родителей.

В это время на столе раздался мелодичный перезвон смартфона.

- Да, дорогой. Да, только что закончила. Домой? Наверное, через час буду свободна. Заедешь? Моя ты красота. Спасибо.

Она хорошо помнила, что потом ее отпустили домой, а она решила сделать сюрприз - приехала сразу в квартиру и обнаружила ненаглядного мужа в объятьях девушки без одежды.

- Что все это значит? - пыталась выяснить Анна, но в ответ супруг посоветовал собрать вещи и выметаться из его жилья.

- Мне не нужна бесплодная женщина, - заявил он. - Хочу детей, двух-трех, не меньше. А от тебя, похоже, не дождусь...

Эта тема поднималась в семье с первых лет свадьбы. Особенно старалась свекровь, постоянно упрекая невестку.

- Если бы знала, что ты пустой сосуд, никогда бы не разрешила сыну жениться на тебе.

Выброшенная за порог, как ненужная вещь, Анна пыталась какое-то время жить одна. Снимала квартиру. Но постоянные пересуды коллег за спиной, жалостливые слова немногочисленных подруг лишь сильнее растравляли душевную рану. Не выдержав такого, женщина собрала вещи и отправилась к пожилым родственникам. Она прекрасно понимала, что еще одна пара рук в домашнем хозяйстве лишней не будет, да и бабушке с дедушкой станет веселей - любимая внучка рядом, а не за тысяч километров.

***

- Дедушка, почему возле дома стояла полицейская машина?

- Понимаешь, внученька, в лесничестве появились черные лесорубы. Я всеми способами пытаюсь вести борьбу, но выходит плоховато. Видно, что простые работяги действуют под прикрытием кого-то, имеющего большие связи. То и дело обнаруживаю свежие порубы, то в одном месте, то в другом. А в последнее время - что удумали? Подгоняют тяжелый грузовик с установленной в кузове ленточной пилой и прямо на месте доски добывают, пиломатериал в другую машину грузят, уезжают и ищи ветра в поле. Подозреваю, что это дело рук нашего председателя сельсовета, но доказать пока не могу. А он, шельмец, чувствует, что жареным запахло - органы на меня натравливает. Дескать, ворую сам. Вот такая история. Ну а ты, внученька, смотри, осторожнее будь, мало ли чего.

Помня наказ дедули, Анна Степановна не теряла бдительности. Каждый раз, когда возвращалась домой из райцентра, ехал аккуратно и не спеша. А через пару месяцев работы большинство жителей муниципалитета знали замечательную женщину в лицо и даже сотрудники дорожной службы отдавали честь, вместо того, чтобы остановить для проверки.

В один из обыкновенных дней внимание Анны привлек необычный предмет, лежавший на обочине. Подъехав ближе, она с удивлением поняла, что это серый волк. Видимо, машиной сбило.

Но, остановившись рядом, она выяснила, что ошиблась. Волчица была жива, а ее огромный живот подсказывал, что у будущей мамы проблемы. Зверюга даже не пыталась скалить зубы. Видимо, она из последних сил добралась до дороги, надеясь на людскую помощь.

- Что с тобой, милая, - ласково обратилась женщина, подойдя ближе.

Дед всю жизнь учил ее разговаривать с животными, как с людьми. Боязни перед диким хищником не было. Волчице было очень плохо. Она судорожно дергала лапами и скулила. Повернув морду, смотрела человеку прямо в глаза. Она словно хотела сказать: "Помоги. Пожалуйста помоги. Выручи меня, ты же все можешь".

Не теряя ни секунды опытный хирург правела пальпацию. Первый плод встал в неправильное положение, не мог выйти сам и не давал выйти другим щенкам. Метнувшись к машине, доктор достала свою сумку, необходимый атрибут врача, обработав руки, кое-как подготовила поверхность к надрезу.

- Терпи, милая, и не вздумай кусаться, - попросила хвостатую пациентку. - Будем делать кесарево сечение. Правда, плохо представляю, как все устроено у животных.

Через несколько минут рядом на тряпке лежали три окровавленных комочка. Они чуть слышно скулили, мать их старательно облизывала, а Анна Степановна накладывала швы роженице.

- Что же мне с вами делать? - озадачилась женщина. - Одних не оставить, погибнете ведь. Придется брать с собой.

Еле погрузила тяжелого зверя в багажник, туда же отправила новорожденных.

- Бабушка, дедушка, пойдемте чего покажу, - с порога позвала женщина. - У меня для вас сюрприз.

Увидев семейство волков, те озадаченно переглянулись.

- Такой живности в нашем хозяйстве еще никогда не было.

- Ерунда. Буду силки ставить, - уверенно отозвался дед. - Прокормим, никуда не денемся.

Пожилой лесничий даже мысли не мог допустить, чтобы бросить зверей на произвол судьбы.

Когда серые бандиты подросли, Анна стала придумывать им клички.

- Маму назову Марией. Уж очень мне это имя нравится, сама в детстве хотела, чтобы меня так звали, - пояснила хвостатой подруге.

Щенки носились по двору, не трогая домашнюю птицу. Они словно понимали, что этого делать нельзя. Больше всех любили корову. Радостно ворча, встречали, когда буренка возвращалась с пастбища. Хитрецы прекрасно знали, что сейчас они получат большую порцию парного молока. Однажды приблудный пес попытался облаять их любимицу, заскочив в ворота. Он получил такой жесткий отпор, что скуля и поджав хвост, опрометью метнулся прочь.

Зато у главы семейства появились большие проблемы. Он, наконец, придумал, как ловить людей, занимающихся незаконной вырубкой леса, поставил под удар их преступный бизнес. К председателю сельсовета однажды приехали компаньоны и потребовали, чтобы тот устранил несговорчивого лесничего.

- Уважаемый, сделайте что-нибудь, иначе неприятности появятся уже у вас.

Мужчина ломал голову, как выпутаться из ситуации и нейтрализовать своего противника. А тот в это время готовил очередной удар.

- Внучка, - услышала в трубке голос деда Анна Степановна, сидя на приеме. - Я обнаружил их секретную лесопилку. У них двигатель сломался. Бросили машину посреди леса. Я уже полицию вызвал, сижу жду, когда наряд приедет.

- Хорошо, дед. Я все поняла. Будь осторожен, пожалуйста.

- Да-да. Я чего звоню-то. На ужин не ждите, не теряйте.

Вернувшись домой, женщина поспешила приласкать любимицу. Мария вела себя словно обыкновенная собака, только более сдержанно проявляла эмоции.

- Бери, моя красавица, кушай, - она дала ей заранее припасенные кости с кусочками мяса. - Грызи, чтобы зубки были здоровые.

Она с сожалением оглядела опустевший двор. Волчата, став взрослыми, ушли в лес. Волчица же была рядом. Она надежно охраняла их хозяйство, при этом не беспокоя окружающих людей.

Анна рассказала бабушке про звонок деда.

- Он наконец-то нашел пилораму. Ждет полицейских. Пояснил, что будет нескоро.

Зная его привычки и частые отлучки, они даже не волновались, когда лесничий не появился на вторые сутки. На третьи же стали звонить во все инстанции. Его начальство в районном управлении повело себя странно.

- Что вы такое рассказываете? Звенигов все окрестные леса как свои пять пальцев знает. Что с ним могло произойти? Его все браконьеры боятся, а вы - пропал. Дома не появлялся? Анна Степановна, не морочьте людям голову. Сидит в своей сторожке, уху варит.

От подобного отношения женщина расплакалась, вышла из здания и села в машину, обдумывая, что делать дальше. В полиции ей сообщили, что никаких звонков от лесничего не поступало, знать ничего не знают, заявление о пропаже примут через трое суток. В это время в боковое стекло аккуратно постучали.

- Здравствуйте, меня Павел зовут. Я коллега вашего дедушки. Он был моим наставником, самым лучшим учителем, который может быть. Слышал, что у него проблемы. Позвольте вам помочь.

Наскоро подготовившись, они с Павлом отправились в лесной массив. Удивительно, но Мария, словно почувствовав неладное, рыча, вцепилась в рукав и пошла вместе с людьми. Молодой лесничий сразу понял, откуда звонил наставник.

- Это единственное место, где есть сотовая связь. Начнем с этого холма, а дальше видно будет.

После нескольких часов поисков они обнаружили место. Рядом с целым производством стояла избушка. Открыв дверь, Анна Степановна увидела связанного деда, сидящего в углу на полу.

- Деда, милый, сейчас тебе помогу.

В это время снаружи залаяла собака. Их обнаружили. Бандиты схватились за оружие, раздался выстрел, другой, третий.

- Ничего себе, - осторожно выглядывая через разбитое пулей окно, прошептал молодой лесник. - Да тут сынок заместителя главы района командует. Вон, за машиной засел, наблюдает. Теперь понятно, почему их так серьезно прикрывают.

Черные лесорубы пошли в атаку. Они хотели во что бы то ни стало захватить непрошеных гостей.

- Давай, парни, заходи слева. Дверь выбьем.

- Проклятие! Это что еще такое?!

Из кустов вылетела серая молния и с рычанием вцепилась мужчине в ногу. Он попытался ударить зверя прикладом, но второй прокусил ему руку.

- Волки! Волки, берегись!

Беспорядочные выстрелы были направлены в сторону хищников. Про людей, укрывшихся в избушке, все напрочь забыли. Постепенно стрельба утихла, лишь раздавались стоны и крики искусанных людей. Анна Степановна и ее спутник, развязав деда, поспешили наружу. Поверженные преступники лежали, боясь пошевелиться. Между ними ходили молодые волки, скаля зубы.

- Нет! Только не это! - отчаянно закричала женщина. - Нет! Нет...

Её любимица Мария лежала в луже крови. Анна бросилась к ней, обхватила за голову, гладила по сырой красной шерсти.

- Милая моя, держись.

Она стала осматривать животное и поняла, что даже хирургическое вмешательство на этот раз будет бессильно. Несколько пуль пробили тело волчицы в разных местах. Та тяжело дышала и пыталась высунуть язык, чтобы в последний раз коснуться руки женщины. Рыдая, та крепко прижал ее голову к себе.

- Милая мая, не умирай, прошу тебя...

Она прекрасно осознавала, что сделать уже ничего не сможет и остается лишь смотреть, как умирает её подруга. Серые сыновья Марьи обступили их, принюхиваясь, затем, поняв, что происходит, громко завыли.

Дед-лесничий не терял времени даром. Он нашел свой телефон у одного из бандитов, забрался на чердак дома и вызвал полицию, затем сообщил в областное управление лесофонда о происшедшем. Там давно мечтали добраться до преступников, поэтому сразу сообщили в прокуратуру, попросив взять происходящее под их контроль. В результате целое преступное сообщество оказалось на скамье подсудимых.

Анна Степановна была несказанно рада, когда в один из дней в гости зашел Павел.

- Я не с пустыми руками. - Он поставил на пол огромный пушистый комок. - Это, конечно, не волчица, а кавказская овчарка. Возможно, придется ко двору?

Месячный щенок сурово оглядел людей, затем направился к женщине, лег ей на ноги и замер.

- Спасибо вам огромное. Такой замечательный подарок, - растрогалась она.

А через год произошло чудо. В семье Павла и Анны Степановны появился маленький сынишка.

- Здравствуйте, уважаемая, - не удержалась и позвонила женщина бывшей свекрови. - Хочу сказать, что пустой кувшин оказался полон. У меня родился мальчик. Принимаю поздравления. И пусть сын ваш анализы сдаст, скорее всего, это у него проблемы с бесплодием.

Конец.

👍Ставьте лайк, если дочитали.

✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.