С фильмом связаны три интересных факта. Если не считать телевизионной театральной постановки 2013 года, эта первая экранизация великого романа в стихах в России. Режиссерами фильма является Сарик Андреасян, а спектакля - Римас Туминас. В спектакле молодого Онегина играл Виктор Добронравов, который блестяще, на мой взляд, сыграл главного героя и в фильме.
Из плюсов. Понравились исполнители ролей Онегина (Виктор Добронравов), Татьяны (Лиза Моряк, до этого фильма мне незнакомая, но прямо в точку), Ленского (Денис Прытков). Много разговоров на тему возраста актеров. На мой взгляд, если бы главных героев играли их ровестники-почти подростки, то это было бы уже не то. Спустя 200 лет возрастные рамки взрослости существенно изменились, вспомним хотя бы толстовскую Анну Павловну Шерер с её «отжившими чертами» лица, а ведь ей только 40 лет! Так что мне такой актерский состав был вполне хорош.
Вышло очень красивое кино, где гармонично перемежается авторский текст наиболее известных эпизодов романа с диалогами героев на фоне красивой музыки, интерьеров и бесподобных костюмов. Сцены письма Татьяны Онегину и их последняя встреча вышли настолько эмоциональными, что, думается мне, не смогут оставить равнодушным ни одного человека.
Мне довелось побывать в Михайловском и Тригорском, поэтому постоянно возникало некоторое дежавю, хотя съемки проводились в других локациях, и это свидетельствует о том, что авторам фильма удалось создать атмосферу тех времён и придать картине пушкинский дух.
Из минусов. Абсолютно не поняла образ Ольги, какая-то вышла барышня-крестьянка, а не роковая красавица.
А вот появление Владимира Вдовиченкова в роли неизвестно кого, декламирующего авторский текст, не впечатлило: и декаламация была плохой, и в такой задумке ожидаемо появление кого-либо в образе самого Пушкина, а не Вдовиченкова как есть.
И самое грустное - ляпы русского языка, которые в киноинтерпретации произведения великого русского поэта резали слух, как ножом. Написать в субтитрах перевода с французского «мисье» вместо «месье», и назвать княгиню (жена князя) «княжной» (дочь князя) просто возмутительно.
У моих знакомых, которые посмотрели фильм, мнения о нём разнятся. Но мне понравилось! Главной своей цели просмотр фильма достиг: я достала с полки книгу и решила её перечитать, и полистала фото своего путешествия в Пушкиногорье в сентябре 2019: «Но наше северное лето – карикатура южных зим…». Лучше и не скажешь.
#онегин #фильмонегин #чтосмотреть #евгенийонегин #пушкин #сегоднявкино