Монголия строит новую столицу – в 300 км от Улан-Батора, на месте столица Монгольской империи города Хархорин, называемого в русской литературе Каракорумом.
Сейчас Хархорин – небольшой (15 тыс. жителей) степной городок на берегу Орхона, живущий за счёт туризма: столицу империи Чингисхана вовсю посещают туристы со всего мира.
Многие страны строили новые столицы – США, Австралия, Бразилия, Нигерия, Казахстан, Мьянма… Причины для этого были разными: США, Австралия и Нигерия пошли на это потому, что эти страны – федерации, и столица не должна была входить в состав какого-либо штата. Бразилия построила столицу для того, чтобы начать освоение огромных безлюдных просторов, Казахстан – чтобы перенести столицу из приграничного, да ещё сейсмоопасного района в центр страны.
Монголия переносит столицу потому, что Улан-Батор перегружен – людьми, промышленностью, автомобилями и правительственными учреждениями. Монголия – моноцентричная страна: в Улан-Баторе сосредоточена большая часть экономики и половина населения страны. Город не выдерживает нагрузки: над ним висит смог, на улицах кошмарные пробки.
При «народной» власти в Монголии автомобили не продавались в частные руки, а теперь почти все монгольские семьи ездят на машинах – дышать в городе нечем, проехать никуда не возможно. А город развивается: строятся всё новые здания и предприятия, туда перебираются разорившиеся кочевники и молодёжь, скучающая в провинции.
Новая столица нужна, чтобы разгрузить Улан-Батор, создать новый центр притяжения для людей и для инвесторов: Хархорин – огромный, по монгольским масштабам, инвестиционный проект.
Согласно концепции нового города, в возрождённом Хархорине будут жить 500 тыс. человек. Город будет просторным: в 2,5 раза больше Улан-Батора с его 1,5 млн. жителей. 70% дорог будут предназначены для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта, а 30% - для автомобилей. Обслуживать новую столицу будет международный аэропорт, который получит имя внука Чингисхана Мункэ-хана. Правительственные учреждения будут переезжать в Хархорин постепенно.
Хархорин был основан на месте ставки Чингисхана его сыном Угэдэем, сторонником стационарной столицы, в 1229 г. Название города – производное от монгольского «хар хүрэм» - "чёрные камни" (или "чёрная крепость"). Хархорин был столицей огромной Монгольской империи до 1260 г.: туда прибывали посольства и вершилась мировая политика. Хан Хубилай в 1260 г. перенёс столицу в Шанду, затем – в построенный им Ханбалгасун. В 1368 г., после вытеснения монголов из Китая, династия Юань вновь обосновалась в Хархорине, но в 1388 г. китайские войска разрушили город.
В XVI веке Даян-хан вновь сделал Хархорин столицей Монголии, но, как и Монголия того времени была лишь бледным подобием великой империи Чингисхана, Хархорин был небольшим городом, в основном состоявшим из юрт.
В 1585 г. хан Абатай начал строительство первого в Монголии стационарного буддийского монастыря Эрдэни-Дзу. Этот монастырь с окружавшим его небольшим поселением просуществовал до наших времён, когда он превратился в важный туристический центр, а затем стал местом строительства новой столицы.
Превращение посёлка в столицу имеет для монголов большое психологическое значение. Монгольские походы XIII века и создание самой большой в истории сухопутной империи, до сих пор поражают воображение историков и любителей всего мира. А для монголов – это основа исторической памяти и источник формирования национального самосознания.
В Монголии – настоящий культ Чингисхана. Его именем названо всё, что только можно – от международного аэропорта до сорта пива. В окрестностях Улан-Батора сооружена статуя Чингисхана высотой в 40 метров – это самая большая конная статуя в мире. В двухэтажном постаменте размещаются художественная галерея, музей эпохи хунну, бильярдная, рестораны, сувенирная лавка и конференц-зал.
Иностранцы иногда смеются над культом Чингисхана, но это совершенно напрасно. Национальное самоуважение чрезвычайно важно для того, чтобы народ не только не чувствовал себя «вторым сортом», но и стремился к лучшему будущему. Потомки завоевателей XIII века не желают чувствовать себя маленьким народом, живущим в бедной стране, зажатой между двумя гигантами – Россией и Китаем. Деяния предков привили им очень высокое самоуважение, что позитивно влияет на жизнь народа, в том числе психологически помогает развиваться и интегрироваться в современность. Потому, что потомкам таких предков стыдно прозябать в бедности и отсталости.
Новая столица – это всегда большие проблемы. Так, и Бразилия, и Казахстан не смогли рассчитать будущую численность населения новых столиц, и они быстро оказались перегруженными людьми, учреждениями транспортом. Кстати, казахстанские градостроители консультируют монгольских коллег с тем, чтобы уберечь их от ошибок.
Монголия развивается довольно успешно: огромные запасы полезных ископаемых (руды металлов, уголь, золото, уран) приносят ей большие доходы. А самое большое в мире поголовье скота в расчёте на одного человека – это и продовольственная безопасность, и экспортные доходы, и база для развития промышленности (монгольский кашемир пользуется спросом во всём мире). За последние три десятилетия в Монголии появились нефтедобыча, металлургия и машиностроение. Быстрыми темпами строятся дороги – основа любого развития.
На этом фоне строительство новой столицы в Монголии нельзя считать просто прихотью политиков – это шаг в развитии страны. Кроме того, восстановление древней столицы важно для сохранения исторической памяти народа.