Найти в Дзене

Можно ли оправдать предательство

Такой вопрос в разных вариациях звучит часто в обсуждениях под моими статьями.

Мой ответ на него короткий — оправдать и простить нельзя. Но, конечно, ради столь короткого ответа я бы и не стал отвлекать чьё-либо внимание.

Давайте начнём с того, что оправдать и понять — это совсем разные термины и точно не синонимы. Равно как и ответы. Прощать — нельзя, понять — нужно. Второе нужно хотя бы для того, чтобы не повторять прежних ошибок.

Категория предательства — штука спорная, особенно в зависимости от времени, о котором мы говорим. Если речь идёт про времена давние, то обычно расхождений во мнениях нет. А вот советский период нашей истории даёт много поводов к толкованиям. Начиная с самого начала.

Вспомните, ведь в Гражданскую войну обе стороны обвиняли друг друга в предательстве Родины. Главным козырем Красных была интервенция стран Антанты. Что, конечно, говорит не в пользу Белых. Позиция Белых как-то выглядит обоснованнее, поскольку они ставили целью восстановление законности и боролись против бунтовщиков, совершивших военный переворот. Но поскольку историю пишут победители, а победили Красные, то… Тут кстати, стоит не забывать, что товарищ Ленин сотоварищи, выступал за поражение России в мировой войне. А это уже преступление, за которое в любой цивилизованной стране карают вплоть до смертной казни. А уж что делают в странах нецивилизованных, тут просто писать правилами запрещено.

Но, конечно, самый ключевой период нашей истории, когда встаёт вопрос о том, что считать предательством и что может служить оправданием — это Великая Отечественная война. Видимо, это самый крупный в истории пример коллаборационизма. Во всяком случае для нашей истории. И скорее всего неповторимый, поскольку трудно представить себе ещё такую ситуацию в стране, когда ненависть к власти превышает ненависть к супостату, оккупанту, захватчику. Поскольку какой-либо другой причины для столь массового участия наших граждан в войне на стороне Третьего Рейха я найти не могу. Может кто-то предложит?

Списывать на трусость массовую — нелепо. Те, кто сражались в рядах Вермахта отнюдь не показали себя трусами, как бы этого не хотелось политрукам и агитаторам. А как-то сложно представить себе в одном человеке совмещение столь разного. С одной стороны, из трусости поддаться агитаторам в концлагере, а потом сражаться на фронте до последнего. В Вермахте, кстати, очень высокого оценивали именно смелость русских, сражавшихся в их рядах. Это, правда, очень быстро стало компенсироваться массовым «обратным дезертирством», когда стали целыми подразделениями переходить к партизанам.

В целом, разобраться в причинах столь масштабного предательства крайне сложно, но уж точно нельзя всех стричь под одну гребёнку. Однако и последнее не отрицает одного — практически всех, когда вербовали немцы на свою сторону, мотивировали именно борьбой против большевиков. Собственно, и в самих немецких документах указывалось, что советских пленных не удаётся мотивировать ещё чем-то, как-то деньги или страх.

Понятно, что это была форма обмана. В Третьем Рейхе никто не собирался после победы над большевиками (а это одновременно ведь и победа над страной) создавать какую-то Россию с другим государственным строем. Также как обманом были и обещания по созданию свободного Кавказа, Туркестана и прочих национальных образований. Едва ли видение немецких оккупационных властей потом бы понравилось тем, что боролся я рядах Вермахта за мифические национальные интересы. А то у нас как-то даже стали обелять Третий Рейх, забывая, что уж это государство точно не имеет ничего позитивного в своём устройстве. Особенно в отношениях к покорённым народам.

Однако, давайте вернёмся к теме. Понять причины столь массового предательства наших граждан в Великую Отечественную войну, как мне кажется, совсем не сложно. Это ненависть к власти. Ведь многие отлично помнили и революцию ещё, а количество тех, кого в самой разной форме коснулась репрессивная политика власти, было огромно. Это не значит, что все, у кого родных и близких отправили на Колыму или Соловки, готовы были с оружием в руках воевать на стороне немцев. Однако, есть очень много примеров, когда рьяными борцами с большевизмом становились люди, которых советская власть вывели в люди и дала много, тогда как ничего негативного как раз и не было.

Собственно, ничего в этом нет удивительного сегодня, ибо мы все видели, как легко рухнула советская власть (к сожалению, развалив при этом страну) и никто не встал на её защиту. А то, что главными сокрушителями большевиков стали представители партийной и советской номенклатуры, сотрудники спецслужб, говорит ещё больше.

Но это всё из категории «понять».

И никак не влияет на категорию «оправдать». Может со мной не все согласятся, но я считаю, что предательство нельзя оправдать ничем. Даже лютой и обоснованной ненавистью к большевикам.

Уверен, что найдутся те, кто скажет традиционное: «А если бы вы оказались на их месте?». Но тут могу лишь повторить то, что говорил и писал много раз. Не дай бог кому-нибудь когда-нибудь оказать перед таким же выбором.

А потому я и не берусь судить поступки тех людей. Оправдывать их или порицать может, мне кажется, лишь тот, кто был сам в такой ситуации… да и то не стоит.

Не самая это вдохновляющая тема, потому хочу переключить ваше внимание на события исторические и весьма, на мой взгляд, интересные.

«Власовцы» образца 1812 года: был ли на самом деле «Русский легион» в армии Наполеона