Найти тему
МИР 24

Прощеное воскресенье: у кого, за что и как нужно просить прощения?

Для православных верующих наступает Прощеное воскресенье. В этом году оно выпало на 17 марта. Прощеным оно называется потому, что в этот день люди просят прощения друг у друга, чтобы с чистой душой вступить в Великий пост. Он начнется в понедельник, 18 марта и продлится семь недель, до самой Пасхи, которая в этом году отмечается 5 мая. Во всех храмах Русской православной церкви в этот день совершается особый чин прощения – после вечерней службы священники выходят к пастве и просят друг друга и всех прихожан простить их.

О том, зачем и у кого надо просить прощения, а также как правильно это делать, в интервью MIR24.TV рассказала историк, ученый секретарь Свято-Филаретовского православно-христианского института Юлия Балакшина.

– Юлия Валентиновна, у кого же все-таки нужно просить прощения в этот день?

Юлия Балакшина: В жизни Православной церкви есть такой особый день перед началом Великого поста, когда принято – в первую очередь среди людей верующих – просить друг у друга прощения. И люди нецерковные, у которых жива совесть и есть хотя бы интуиция веры, любят этот день и рады воспользоваться тем поводом, который им дает церковь, чтобы что-то исправить в своей жизни.

Важно, в первую очередь, просить прощения у тех людей, отношения с которыми по каким-либо причинам стали сложными, которых мы вольно или невольно обидели. Ведь простить, сделать простым – в переводе со славянского значит «сделать прямым», «выпрямить». И все это особенно важно, если речь идет о близких людях, наших друзьях, с которыми мы почему-либо не смогли сохранить открытость и доверие.

А православная традиция дает нам такой замечательный повод для примирения, восстановления и обновления дружбы и отношений с родными.

-2

Когда-то Солженицын сказал, что потребность и жажда приносить покаяние и просить прощения – это такой особый дар русского народа. Он вспоминал, что для нашего народа день Прощеного воскресенья всегда был особо значимым и к нему люди готовились особенно благоговейно и трепетно. Может быть, это еще могло бы вернуться в нашу традицию.

– А как правильно это делать – просить прощения?

Ю. Б.: Хоть и есть определенные церковные правила, но мне кажется, что человек здесь свободен действовать по зову своего сердца.

Конечно, лучше просить прощения при личной встрече глаза в глаза, чем через всякие виртуальные средства: телефон, скайп, соцсети. Если всерьез нужно что-то исправить, то важно найти время, чтобы приехать к человеку и, глядя ему в глаза, произнести: «Прости меня за все мои вольные и невольные прегрешения» или «Прости меня за все, чем я тебя вольно или невольно обидел или огорчил».

Но бывают ситуации, когда человек живет в другом городе и встреча глаза в глаза невозможна, тогда мы, наверное, можем позвонить по телефону. Но главное, чтобы это было от сердца.

-3

– Что делать, если человек чувствует себя правым и после конфликта не хочет просить прощения?

Ю. Б.: Как человек церковный, я бы посоветовала в таком случае помолиться. Сила прощения – не просто наша собственная, это сила Божьей любви, которая в нашем сердце зажигается, поэтому я бы попросила Господа, чтобы Он помог, и самому искренне простить другого человека, постараться увидеть ситуацию во всей сложности, в том числе и его глазами, ведь в конфликте часто бывают виноваты обе стороны, пусть и в разной мере, и, как правило, каждому есть за что просить прощения.

У прощения есть такой эффект свечек, которые зажигаются друг от друга. Если человек всерьез, глубинно просит прощения, то это очень вдохновляет, открывает сердце другого, и там, где был камень, вы можете обрести ответный источник любви. Но кому-то нужно начать этот труд прощения.

– Почему такой день бывает только раз в году?

Ю. Б.: Наверное, было бы хорошо, если бы мы помнили слова Писания «Не зайдет солнце во гневе вашем» и умели всегда просить прощения сразу, до захода солнца, но, к сожалению, это не всегда удается. И в наших отношениях становится все больше каких-то разрывов, отчужденности, нарастает дух претензии, обиды друг к другу. Свою жизнь надо от этого очищать. Потому что эти разрывы разрушают и лично каждого из нас, и мир, в котором мы живем. И вот в помощь людям, которые сами, может быть, не решаются пойти на этот подвиг покаяния и прощения, церковь предлагает такой день накануне Великого поста, когда стараются делать все, чтобы этот дар любви и прощения был в человеческом сердце. Ведь Великий пост – это время особой сосредоточенности и приближения к Богу и ближнему.