Найти тему
По Проводам

Социальный достойный HI-FI усилитель из компьютерных колонок. С добавлением блютуз.

Нашел у себя в куче деталей плату усилителя от компьютерных колонок. И что-то стукнула мысль собрать простой но достаточно качественный усилитель с блютуз модулем. Основная идея сделать из того что есть потратив на это 0 рублей, и получить на выходе чистый приятный качественный звук, чтобы не гудело не шипело итп. И я знаю как это сделать, этим и хочу поделиться с вами.

Итак, имеем вот такой стерео усилитель построенный на микросхемах TDA2050.

Нужно отметить, что по умолчанию на плате были установлены тда2030, это я уже что то давно экспериментировал и установил 2050. Ну пусть будут 2050 так даже лучше. Это полные аналоги, за исключением характеристик, 2050 - чуть мощнее.

Первое что я хочу сделать, так это выпаять все компоненты относящиеся к тембрблоку, так как считаю его лишним звеном ухудшающим звук. В большинстве случаев в китайских компьютерных колонках тембрблок работает за счет излишнего усиления микросхемы усилителя. Так как сам по себе тембрблок полностью пассивный, и не может что либо усиливать. Отсюда микросхема шумит, вносит больше нелинейных искажений, а также более чувствительна к качеству питания.

Удалил всё что относилось к тембрблоку.

Плата усилителя с удаленными компонентами тембрблока.
Плата усилителя с удаленными компонентами тембрблока.

Теперь нужно в цепях обратной связи установить резисторы с другими номиналами. Ниже схема с оригинальными номиналами компонентов.

Оригинальные номиналы компонентов. (Схема для одного канала)
Оригинальные номиналы компонентов. (Схема для одного канала)

Если посчитать, то в оригинальной схеме получается коэффициент усиления аж 207!!!. Это я считаю, ну очень дофига много. Вот формула для расчета: K=1+(R2/R1).

Нам будет вполне достаточно коэффициента усиления 9-11. Поэтому меняем резисторы R1, R2 на следующие номиналы. И получаем коэффициент усиления равный 11-ти.

Компоненты которые поставил я. (Схема для одного канала)
Компоненты которые поставил я. (Схема для одного канала)

Вот так стала выглядеть плата после манипуляций с ней. Да, максимальная громкость в ряде случаев может быть недостаточной, но это напрямую зависит от источника сигнала, а точнее от его выходного уровня. Например с сигналом с выхода смартфона громкости вполне достаточно.

Установил часть компонентов.
Установил часть компонентов.

Далее я решил установить на штатные посадочные места, переменный резистор который будет регулятором громкости и гнездо 3,5 которое будет разъемом входа сигнала (AUX). Изначально в оригинале это гнездо было выходом на наушники. Также поставил синий светодиод для индикации питания, заменил входные конденсаторы с 0,1мкф на 0,22мкф. На схеме выше это конденсатор C4. И ещё установил вместо электролитических конденсаторов 22мкф неполярные керамические, на схеме это C1.

Вот что получилось.

Внешний вид полностью переделанной платы.
Внешний вид полностью переделанной платы.

Теперь нужно придумать для усилителя питание. Проще всего взять два, желательно, одинаковых блока питания и конечно же импульсных стабилизированных, с одинаковыми выходными напряжениями, чтобы организовать двухполярное питание. Для микросхем тда2050 нужно напряжение в диапазоне от ±4,5 до ±25 вольт. Из доступных мне блоков я нашел 2 одинаковых от зарядных устройств для аккумуляторов 18650. С характеристиками 12V 2A. Считаю их отличным вариантом. Применять обычный трансформатор с его недостатками не рекомендую, это увеличит вес, размер, вероятно будет греться, и возможен гул в колонках, из-за чего придется сильно увеличивать емкости по питанию.

Чтобы не резать родные разъёмы на проводах блоков, решил подключить через гнезда 2,5-5,5.

Припаял провода питания к электролитическим конденсаторам на плате усилителя согласно полярности. На схеме это конденсаторы C2, C3.

Припаял такое гнездо для подключения колонок.

Все подключил и включил усилитель в сеть, и что не очень удивительно он сразу заработал. При затрагивании входных сигнальных контактов слышен фон 50 гц.

Колонки кстати я использую MICROLAB SOLO 6 с удаленным родным усилителем мощности, то есть они теперь пассивные. Сопротивление у них 4 ома.

Далее решил подключить к усилителю китайский Bluetooth модуль, через провод 3,5--3,5. Модуль запитал от отдельного блока питания 5 вольт, в прошлом зарядка от сотового телефона.

Можно конечно блютуз модуль запитать от питания усилителя, но для этого лучше всего подключить по схеме с гальванической развязкой. Смотрите схему ниже.

С с Bluetooth модулем с развязанным питанием.
С с Bluetooth модулем с развязанным питанием.

Что хочу сказать по итогу, получился очень качественный музыкальный девайс. Да, сделан полностью из китайских комплектующих, но как известно если потереть напильником, то получится достойная техника. Звучит чисто ничего не шипит не гудит, при нулевой громкости даже если засунуть ухо в динамик вы не услышите никаких шумов, будет ощущение выключенного усилителя. Пожалуй такие казалось бы несущественные мелочи и отличают качественную технику от ширпотреба.

Минусом будет пожалуй некоторое ухудшение звука при передаче по блютуз, но это в большей степени связано со сжатием информации кодеком SBC при передаче. С этим ничего не сделать, ну только если использовать блютуз модуль с поддержкой кодеков типа LDAC или atpX.

Осталось это добро запихнуть в подходящий корпус. Но пока я до этого не дошел.

Сегодня пока всё, удачных вам схем!