Найти в Дзене
Грохот Истории

Деликатные факты биографии вождя, которые не смогли скрыть коммунисты

Сейчас вы узнаете, каково было национальное происхождение Владимира Ленина по материнской и отцовской линиям. А так же почему дед Ленина по отцу сменил фамилию с Ульянина на Ульянов. И какие сомнения есть относительно официального отца Ленина и что произошло с дипломом Ленина после революции.

В городе Ульяновске, который раньше назывался Симбирском, любой может заметить невероятное количество мемориальных досок, памятников и музеев, посвященных жизни и наследию Владимира Ильича Ленина.

Коммунистические власти тщательно обрабатывали историю самого Ленина и его родителей с помощью пропаганды, стремясь подчеркнуть героический образ вождя мирового пролетариата, борца за светлое будущее трудового народа.

Однако даже самые тщательные усилия идеологов не могли полностью скрыть некоторые деликатные факты, которые со временем постепенно всплывали на поверхность общественного внимания.

Вот например, стало известно, что дед Ленина по материнской линии, Израиль Бланк, являлся этническим евреем, состоятельным владельцем кожевенных заводов.

Отец Ленина
Отец Ленина

Этот факт, давно подтвержденный историками, невозможно было игнорировать, хоть для некоторых людей он становился основной темой для слухов о каком-то мифическом сионистском заговоре высших кругов коммунизма.

На самом деле, вопрос о национальном происхождении вождя революции гораздо шире и не ограничивается лишь еврейскими корнями.

Как выяснилось, у Ленина были также немецко-русские корни со стороны матери и отца, что вносит настоящую интригу в эту запутанную историю семейного древа.

Так, известная советская писательница Мариетта Шагинян, авторитетный ленинский биограф и член партии большевиков, в ходе своих архивных изысканий утверждала, что в Астраханских архивах она нашла запись, согласно которой мать Ильи Николаевича Ульянова (официального отца Ленина) Анна Алексеевна, была этнической калмычкой по отцу, которая впоследствии приняла православную веру.

-2

Этот факт, на первый взгляд, может показаться неожиданным и даже невероятным. Однако, учитывая многонациональный характер обширного Астраханского края, издревле входившего в сферу влияния Москвы, где проживали представители самых разных народов и народностей, а смешение культур и национальностей было обычным явлением, данное предположение вполне имеет право на существование.

Но еще больше загадок и противоречий окружает личность деда Ленина по отцовской линии.

Как оказалось, Николай Васильевич Ульянов, он же Николай Ульянин, имел совсем другую, некрасивую звучную фамилию. Согласно данным ревизских сказок, он был крепостным крестьянином принадлежавшим помещику Брехову из села Андросово Нижегородской губернии.

Эта местность в конце 15 века была практически полностью заселена предками современных чувашей, что может объяснить присущие Николаю Васильевичу характерные для этого этноса карие глаза и невысокий рост - всего 164 сантиметра.

Скорее всего, изменение фамилии с Ульянина на Ульянов легко может быть связано с необходимостью сохранения конспирации, ведь быть официально признанным в качестве беглого крепостного крестьянина из Нижегородской губернии в ту пору было чревато большими неприятностями.

Поэтому Николай Васильевич, скорее всего, сбежал на юг в шумный портовый город Астрахань, где изменение всего нескольких букв в фамилии могло безопасно спрятать его среди пестрой толпы приезжих авантюристов.

-3

Таким образом, основатель династии революционеров Илья Николаевич Ульянов мог на самом деле быть наполовину потомком калмыков по материнской линии и наполовину - чувашей по отцовской стороне.

Однако существует и еще одно возможное объяснение причины изменения фамилии предком Ленина.

Ульянов, как фамилия, звучит гораздо более благозвучно и респектабельно для выходца из мещанского сословия, каковым являлся сам Илья Николаевич, нежели грубоватое и простецкое "Ульянин", которое явно указывает на крестьянское происхождение.

-4

Возможно, в семейной истории рода Ульяниных когда-то произошла ситуация с рождением внебрачного ребенка, возможно, от собственного помещика, после чего несчастная женщина была вынуждена рожать и воспитывать потомство в одиночку, без отца. А ребенок и его дальнейшие потомки впоследствии получили фамилию Ульянин, то есть фамилию от матери, согласно обычаям того времени.

Вообще, сам Владимир Ильич, кажется, был совершенно равнодушен к своему формальному отцу Илье Ульянову.

При этом он упоминает родную мать Марию Александровну в своих письмах более 300 раз, что говорит об их теплых отношениях. Другие родственники также фигурируют в переписке Ленина в той или иной степени, но об Илье Николаевиче - ни единого слова. Этот факт, конечно, наводит на определенные размышления.

-5

Интерес также вызывает и сохранившийся диплом об окончании Владимиром Ульяновым юридического факультета Казанского университета в 1891 году.

Этот документ в настоящее время хранится и экспонируется в Центральном музее В.И. Ленина в Москве. И любой посетитель может убедиться лично, что изначально в дипломе было четко указано отчество Иванович, которое затем было кем-то зачеркнуто и исправлено на привычное нам "Ильич".

Хотя это и не является строгим доказательством, нельзя исключать вероятность того, что Иван действительно присутствовал в жизни самой Марии Александровны Ульяновой.

Дело в том, что в старом Симбирске уже долгие годы ходили упорные слухи о том, что для матери Ленина семейный доктор Ульяновых Иван Сидорович Покровский был отнюдь не только лечащим врачом.

Однако эти разговоры со временем не прекращались, поскольку не подвергались какому-либо пресечению или запрету, а также потому, что сам Илья Николаевич Ульянов и Иван Сидорович Покровский продолжали поддерживать весьма дружеские, доверительные отношения.

Более того, когда глава семейства Ульяновых надолго уезжал в командировки, доктор Покровский регулярно навещал Марию Александровну у нее дома и состоял с ней в переписке.

Даже на одном из немногих сохранившихся старинных фотоснимков семьи Иван Сидорович стоит на месте мужа рядом с Марией Александровной, и, по всей видимости, это никого из присутствующих домочадцев не только не смущало, но и воспринималось как нечто совершенно естественное и обычное.

-6

Это наводит на мысль, что отчество Иванович в студенческом дипломе Владимира Ульянова было указано вовсе не случайно, а по собственному желанию самого выпускника университета. Но после революции 1917 года, в условиях построения нового советского государства, когда официальная биография вождя мирового пролетариата должна была стать абсолютно безупречной, подобная деталь из личной жизни вдруг оказалась крайне неуместной.

Поэтому кому-то из ответственных чиновников пришлось вмешаться и собственноручно исправить в дипломе отчество, заменив его на официальное "Ильич". А заодно и вовсе вычеркнуть из истории личность самого доктора Ивана Покровского, чтобы таким образом навсегда увековечить в памяти потомков лишь образ самого Ильи Николаевича Ульянова и его родственников в качестве истинных предков вождя революции.

Если вам было интересно, не забудьте подписаться на канал "Грохот истории", чтобы не пропускать новые увлекательные исторические расследования!