Найти тему
Гаражбатя

«Выбор сделан в пользу народа - Принимай, Родина!»: АвтоВАЗ порадовал россиян - Новые Лады получили доступную цену и "автомат"

Почти 54 года понадобилось отечественному автогиганту, начиная с 1970 года, чтобы выпустить свой 31-миллионный автомобиль, это достижение АВТОВАЗ отметил, как настоящий праздник.
По этому случаю собрались все те, кто, как говорится, руководит процессом свысока: это и замглавы Минпромторга Альберт Каримов, и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который один из первых пересел на новую Ладу Ауру в качестве рабочего автомобиля, а также президент АВТОВАЗа Максим Соколов.

Как сказал глава предприятия: «Это серьезная веха, это символ того, что предприятие работает, несмотря на санкции, кризисы, разрыв производственных цепочек».

«Принимай, Родина, 31-миллионный автомобиль!»
«Принимай, Родина, 31-миллионный автомобиль!»

Вместе с тем, буквально за день до великого для предприятия события, были обозначены цены на "новинку" завода - Lada Vesta NG в комплектации с автоматической трансмиссией. Цены многих шокировали, причем в хорошем смысле этого слова.

-2

Судя по всему, руководство завода и вправду сделало выбор в пользу народа - стоимость седана LADA Vesta с мотором 1.8 EVO обозначена такая:

  • Comfort 1 589 000 рублей
  • Life 1 678 000 рублей
  • Enjoy 1 744 000 рублей
  • Techno 1 886 000 рублей
-3

Если разобраться, то ситуация складывается в пользу ВАЗа, у них получилось сделать вполне конкурентоспособный автомобиль, ведь изначально автоэксперты предвидели ценник на такую Весту не меньше, чем 2 миллона рублей. Посудите сами: если взять Весту с автоматической трансмиссией и базовым оснащением, то она выходит даже дешевле, чем разнообразные привезенные иномарки.

Более того, внезапно "возрожденные" на заводе в Питере "корейцы" получаются заметно дороже - автомобили марки Solaris с АКПП уже мелькают на площадках с объявлениями, где цена стартует от 2.050.000 рублей.

Чудо без шильдика - новый Solaris HS
Чудо без шильдика - новый Solaris HS

А тут вам Lada Vesta NG 2024 с "автоматом" (специально в кавычках, потому что трансмиссия хоть и автоматическая, на место обычной АКПП стоит вариатор), так ещё и ценник с учетом хорошей комплектации получился вполне доступным по сравнению с конкурентами.

Получается, и вправду менеджмент ВАЗа порадовал отечественных покупателей. Правда, далеко не всех, в этом и есть загвоздка.

Справедливости ради, стоит сказать следующее - практически каждый будет готов купить Ладу, если её цена будет соответствовать качеству выпускаемого автомобиля. Можно сказать, что критерий "качества" - чисто субъективная штука, но вы сейчас все сами поймете, о чем идет речь.

Честно говоря, лично я сам готов купить новую Ладу, при этом избавиться от своих старых иномарок, но только в том единственном случае, если модель ВАЗа будет ничуть не хуже моих старых, 20-ти летних машин. Однако на данный момент та продукция, которую выпускает завод, не может полноценно конкурировать с б/у иномарками, во-первых, из-за цен, а во-вторых, из-за надежности автомобилей.

Люди, насмотревшиеся отзывов с нескончаемыми поломками свежей Vesta NG на китайских компонентах, уже не хотят переплачивать за подобные приключения с ездой на эвакуаторе и ресурс "ниже плинтуса", которым радует автогигант своих покупателей.

-5

Спорить можно долго, в конечном счете, важный "козырь", которым сейчас обладает завод - Веста наконец-то получило долгожданный (кем-то) вариатор, хотя лично я никогда такую трансмиссию не любил и машин с ней не ждал. Тут нужна либо классическая гидротрансформаторная АКПП, либо МКПП, желательно, чтобы на 6 ступеней.

Тогда-то и будет спрос, а вопросы о долговечности и ресурсе основных узлов и агрегатов автомобиля отпадут сами собой, к тому же через 50-100 тысяч километров не придется искать на замену новый вариатор, ведь старый свое к этому моменту отходит.

-6

Конечно, возникает желание без конца обвинять руководства АВТОВАЗа в желании разбогатеть на продаже простых автомобилей по "конским" ценам, соответствующим диапазону стоимости на такие же иномарки, но и войти в положение завода также можно.

Я больше, чем уверен, что если была бы такая возможность делать машины ещё дешевле и доступнее, то завод непременно воспользовался бы ею. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: низкая цена - это очень важное конкурентное преимущество, которым ВАЗ давно бы воспользовался, чтобы реально завалить наш рынок новыми Ладами, выпуская по 500 000 или даже по 1 000 000 машин в год не только на бумаге, и при этом ещё и реализовывать их покупателям.

Однако на данном этапе невысокая локализация продукта, сложности с логистическими цепочками и бесконечные санкции на партнеров, поставляющих комплектующие, не дают возможности делать более доступные цены.

-7

Но при таком раскладе есть важный совет эффективному менеджменту - ни в коем случае не нужно очередное повышение цен прикрывать какими-то новшествами и доработками, выдумывая какой-нибудь рестайлинг или лимитированную комплектацию, от которых нет никакой пользы.

Я говорю сейчас про те самые комплектации "Спортлайн", которые совершенно бесполезны с "чахлым" 1.6 л мотором на заниженной подвеске. Ну не ради этого народ берет Весту в кузове универсал, чтобы ездить с занижением за по не самым лучшим дорогам вне населенных пунктов.

Чтобы было понятнее, приведу наглядный пример доплата за Lada Vesta NG с мотором 1.8 EVO и вариатором по сравнению с такой же базовой машиной, но с 1.6 и МКПП составляет 79 тысяч рублей. Всего 79 тысяч, не 100 тысяч и не полмиллиона рублей, которые хочет выручить завод с продажи топовой "спортивной" комплектации.

-8

Сумели, смогли? Конечно, да.
Так зачем тогда эти неэпически высокие ценники делать и для кого эти непонятные напичканные комплектации?

Ведь очевидно, что очередей на Весту с ценой под 2.5 млн рублей не наблюдается, так зачем тогда переводить ресурсы предприятия. Куда более выгодным было бы сделать больше новеньких Lada Granta на автомате, а не 5 тысяч штук для раздачи "народникам" у власти.

Это будет куда более интересная и полезная машина. Однако и тут завод будто свернул не туда, ведь Гранту планируют снимать с производства в 2026-2027 годах, на замену ей придет более дорогая, но современная Искра.

Примерный облик новой Lada Iskra SW Cross 2025
Примерный облик новой Lada Iskra SW Cross 2025

Что будет дальше, конечно, поглядим, и если у ВАЗа получится удержать цену на базовую Lada Iskra в пределах средней или напичканной всем Lada Granta, то это уже будет неплохим достижением.
А пока вопросов к заводу больше, чем ответов. Единых мыслей и понимания о том, каким должен быть народный автомобиль, между заводом и покупателями все еще нет.

Сказать хочется только одно - нужно усердно работать, причем не только над тем, какое новшество "воткнуть" в Ладу, чтобы она стала дороже для покупателя и дешевле для завода, но ещё и над локализацией производства, а что самое главное - над эффективностью руководящего менеджмента.

Обещания - это всегда хорошо, но только когда к словам добавляются дела.

-10

А какие мысли есть у вас на этот счет, обязательно делитесь ими в комментариях, будет интересно почитать, что думаете вы.

Спасибо за внимание.