"Философский камень", вышедший в далёком 2001 году, положил начало одной из самых кассовых кинофраншиз в истории кино. За все восемь фильмов основной серии (не беру в расчёт спин-оффы) франшиза собрала больше девяти миллиардов долларов (хотя сами фильмы далеки от идеала, быть может, сериал от HBO это исправит).
Несмотря на кажущуюся простоту, в этих фильмах есть некоторые детали, которые очень непросто разглядеть при первом просмотре. Скорее всего, вы пересмотрели "Философский камень" много и много раз, но до сих пор не увидели нечто интересное и занимательное. Давайте разберём такие детали чуть ближе.
Приятного чтения!
Петунья красит одежду для Гарри
Поскольку Дурсли очень плохо относились к Гарри, то они, естественно, не были озабочены покупкой новой одежды. Вместо этого Гарри, как правило, донашивал старые вещи за своим кузеном Дадли, но иногда Дурсли заходили слишком уж далеко:
Когда на следующее утро Гарри зашел на кухню позавтракать, там стоял ужасный запах. Как оказалось, он исходил из огромного металлического бака, стоявшего в мойке. Гарри подошел поближе. Бак был наполнен серой водой, в которой плавало нечто похожее на грязные тряпки.
— Что это? — спросил он тетю Петунью.
Тетя поджала губы — она всегда так делала, когда Гарри осмеливался задать ей вопрос.
— Твоя новая школьная форма.
В общем, Петунья решила перекрасить старую форму Дадли в серый цвет, решив тем самым проблему школьной формы для Гарри. Эта сцена попала в фильм, пусть и не в самом очевидном виде.
Школьники в зелёной форме
Пусть и с неохотой, но Дурсли взяли с собой Гарри на день рождения Дадли. В Лондонском зоопарке случилось нечто необычное - Гарри впервые заговорил на змеином языке, а Дадли оказался в стеклянной ловушке.
Это всё интересно, но в заключительном кадре сцены можно увидеть группу школьников, одетых в зелёное. Откуда они выходили? Правильно, из "Дома Рептилий". Учитывая, что зелёный - это цвет факультета Слизерин, а сами слизеринцы связаны со змеями, это не может быть совпадением.
Табличку "Дырявого котла" видят только волшебники
Мир "Гарри Поттера" наполнен волшебными моментами, но одна деталь, которая осталась незамеченной большинством зрителей, связана с визитом Гарри и Хагрида в "Дырявый котёл".
Пока они были далеко от здания, вывеска была затемнена, но как только Хагрид и Гарри подошли поближе, вывеска изменилась. Она почувствовала магическое присутствие и раскрыла себя перед гостями. Умная деталь, которую не заметил многие зрители.
Гарри ни разу не произнёс заклинание
Забавно, что в фильме про волшебника, магический мир, волшебные палочки и заклинания, главный герой ни разу не произнёс хотя бы одно заклинание.
Зрители видели, как колдуют Гермиона и Рон, даже видели, как заклинания использовали второстепенные персонажи (например, Симус Финниган), но не Гарри. Самое близкое, что получили зрители - это сцену, в которой Гарри размахивал палочками в магазине Олливандера, но технически такую магию нельзя считать заклинанием.
Снейп и шрам Гарри
Когда Гарри наслаждался праздничным ужином в честь начала нового учебного года, он пересёкся взглядом с профессором Снейпом, и в этот же момент шрам запылал от боли. Гарри вместе с остальными зрителями подумал, что это предостережение от шрама, мол, надо держаться от Снейпа подальше, но на самом деле, зрители опускают из внимания ещё одного персонажа.
В этой сцене рядом со Снейпом сидел Квиррелл, более того, профессор по защите от Тёмных искусств сидел спиной к Гарри, и парень мог видеть только его затылок, закрытый тюрбаном. Позже мы узнаём, что именно там прятался Волдеморт, и получается, в этой сцене Тёмный лорд смотрел прямо на Гарри, поэтому шрам и разболелся.
Напоминалка Невилла
В одной из сцен Невилл получает напоминалку - волшебный предмет с белым дымом внутри, который краснеет всякий раз, когда владелец что-то забывает.
Предмет с необычной концепцией - вроде бы полезный, но если ты что-то забыл, то осознание этого факта не поможет тебе вспомнить, что именно ускользнуло из памяти. Так получилось и с Невиллом - он держит в руке красный шар и сокрушается, что не может вспомнить, что именно он забыл. Внимательный зритель может заметить, что Невилл был единственным, кто пришёл на завтрак без школьной мантии, и, скорее всего, он забыл именно её.
Надпись на зеркале Еиналеж
Многие зрители поняли, что "Еиналеж" в названии зеркала - это перевёрнутое слово "Желание", однако мало кто обратил внимание на надпись в верхней части зеркала.
В оригинале там написано "Erised stra ehru oyt ube cafru oyt on wohsi", и если прочитать в обратном порядке, то примерный перевод будет звучать так "Я показываю не твоё лицо, а желание твоего сердца". По сути, это подсказка, как именно устроено зеркало.
Шарфы Гарри, Рона и Гермионы
Забавно, но три главных героя носят шарфы совершенно по-разному.
- Шарфик Гермионы аккуратно заправлен.
- У Рона надет довольно небрежно.
- Гарри же балансирует где-то посередине.
Даже такая мелочь отражает индивидуальность каждого персонажа.
В обеих шахматных партиях одинаковый ход
Предзнаменование - ключевой приём во многих сценариях, и "Философский камень" не обошёл его стороной. Когда на Рождество Гарри и Рон играли в волшебные шахматы, ферзь Рона жёстко разбивает коня Гарри, и партия на этом заканчивается.
В одном из испытаний перед комнатой с зеркалом Еиналеж, Золотое трио должно было победить в шахматной партии, и Рон блестяще побеждает. Занятно, что и в этой партии ферзь атакует коня, правда в этот раз всё поменялось - чужой ферзь разбил слона Рона, и после этого, по сути, партия также закончилась.
Титры и Волдеморт
Рэйф Файнс самый известный Волдеморт, поскольку он играл Тёмного лорда начиная с "Кубка огня" и далее, но первое экранное появление главного антагониста серии состоялось в первой же части.
Его сыграл Ричард Бреммер, но в финальных титрах его персонаж указан не как Волдеморт или Тёмный лорд, а как "Тот-кого-нельзя-называть".