Апокрифами принято называть книги не вошедшие в библейский канон: «ἀπό-κρυπτός» - утаённый, скрытый. Как будто они сокрыты и исключены из библейского канона.
Но это не вполне верно. Вот самые частые заблуждения относительно апокрифической литературы:
1. Это подозрительные писания, которые Церковь вырезала из Библии
Нет. Формирование канона происходило одновременно с формированием корпуса апокрифической литературы. Это не одномоментный процесс. Есть всего несколько апокрифов, которые старше аналогичной канонической литературы. В большинстве случаев апокрифы – это поздние реплики или добавления к канону, а не части, вырезанные из него.
2. Эти книги содержат информацию, которую Церковь пытается скрыть
Борьба с «запрещенными книгами» скорее похожа на борьбу с инакомыслием, чем на борьбу со знанием. Но если что-то подобное и имело место в исторической перспективе, то сейчас какого-то внятного противостояния даже самым дичайшим апокрифическим идеям в церковной риторике практически нет. Более того, значительную часть апокрифических традиций церковь благополучно усвоила и прокламирует, как свои собственные.
3. Можно ограничиться Священным Писанием, просто не обращая внимание на апокрифы
Это невозможно технически, даже в протестантской традиции. И дело тут не в предании или интерпретациях Писания. Дело в том, что отдельные апокрифические сюжеты и идеи содержатся в самом каноническом корпусе.
Например, вот эти цитаты из апокрифов приводятся в канонических текстах, как рядоположные с каноническими:
- «И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор 6:18)
- «Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят» (Лк 11:49).
- «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин 7:38).
- «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор 2:9).
- «Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос"» (Еф 5:14).
- «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?» (Иак 4:5).
4. Апокрифы – это отражение церковного предания, они дополняют канонический корпус
Сомнительное утверждение. Если оно и верно в отношении отдельных апокрифических сюжетов, то точно не в отношении всех «сокрытых» писаний. Если попытаться как-то структурировать то многообразие идей и смыслов, которое скрывается за словом «апокрифы», то общая схему будет примерно следующая:
- Проканонические тексты: те, которые подкрепляют, расширяют, уточняют и укрепляют истории из канонических книг. Например, вся богородичная линия из «Протоевангелия от Иакова» или «Евангелия (псевдо)Матфея».
- Нейтральные по отношению к канону: приключенческие тексты о житиях апостолов или святых, не вступающие в полемику с основными сюжетами. Например, «Повесть о бражнике, како вниде в рай».
- Контрканонические тексты: те, которые предлагают альтернативную историю и мораль, не согласующуюся с текстами, вошедшими в канон.
Отношение к этим трём группам в церковной традиции, конечно, разное: что-то усваивается и возводится в почти догматическое достоинство; что-то игнорируется или просто не воспроизводится лишний раз, как детская забава; что-то табуируется, как вредоносное и еретическое.
О том, какие есть апокрифические сюжеты и линии, как классифицируются жанры апокрифической литературы и, конечно же, о кросстекстуальных библейских персонажах и кросскультурных сюжетах в библеистике, в следующем семестре будет запущен мой образовательный курс.
Подписывайтесь, если хотите видеть подобные заметки в своей ленте.