Летом 2023 года в течение круиза Санкт-Петербург - Москва выдалась возможность побывать в старом городке Вытегра Вологодской области. Интересное наименование, истоков которого так и не нашел. Стоит городок на одноименной реке Вытегра.
Впервые данное поселение было упомянуто как Вытегорский погост в 1496 году.
В 1773 указом Екатерины II поселение было преобразовано в город Вытегра.
Практически рядом с пристанью находится музей - подводная лодка Б-440. Бывал в нескольких подлодках до этого, но все же с интересом осмотрел композицию и этого музея. В музее собраны исторические материалы о службе экипажа подводной лодки. В советское время экипаж подлодки выполнял боевые задачи в Средиземном, Баренцевом и Норвежском морях.
После исключения из состава флота лодку переформатировали в музей. К чести мастеров многие отсеки сохранили свой первозданный вид. Поэтому можно посмотреть, в каких условиях служили и отдыхали моряки-подводники.
Далее нам показали, где принимали пищу члены экипажа. Кают-компания показалась очень просторной. Конечно, весь экипаж она вместить не могла, поэтому приходилось есть в несколько смен.
Интересное наблюдение, которое вызвало резонный вопрос - почему в кают-компании на стене висят хирургические инструменты. Оказывается, если в ходе похода возникала необходимость проведения кому-нибудь из членов экипажа оперативного вмешательства, кают-компания превращалась в операционную. И судовой врач проводил операции.
Наверное, у каждого возникал вопрос, который задавали и туристы при посещении подводной лодки, - а как с комнатой "00"? И такая есть, конечно. Наверное на сегодняшних кораблях она имеет иной вид, но в этой выглядит так:
Это кратко про жилые отсеки, которые сохранились.
В подводной лодке удачно сохранили для осмотра группами туристов некоторые рабочие отсеки, в частности, торпедный отсек.
В следующем отсеке поражает количество кранов, кнопок и лампочек - это искусство разбираться в назначении каждого и умело выбирать нужное по команде командира.
Остальная часть подводной лодки представляет собой экспозицию музея, по которой можно ходить, не толкаясь, чтобы рассмотреть и экспонаты и документы, которые размещены на стенах подлодки.
После осмотра подводной лодки настал через посмотреть и сам городок. Учитывая, что Вытегра была центром Мариинской водной системы, думалось, что будут интересные места. Так и оказалось.
Но первым памятником, который встретился на пути, был памятник воинам-вытегорам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
А дальше мы попали в "музей на воде" - музейный комплекс Мариинской водной системы. Примечательно, что все создано из дерева, что придает некоторую "мягкость" что ли всем этим сооружениям.
Сейчас для горожан это место дополнительно обустроено - построены деревянный опять же переходы через водные преграды, беседки для отдыха.
Закончилась обзорная прогулка по Вытегре у памятника местному поэту Николаю Клюеву.
Благо дарю за просмотр.