Найти тему
Заметки о культуре

LRK Trio | Весенний джаз в Зарядье

Не скажу, что я большая любительница джаза. Отношение к подобной музыке у меня всегда было спокойное, почти без эмоций. Более того, часто посещать джазовые концерты мне достаточно тяжело. От осеннего концерта Бутмана в зале Чайковского я получила удовольствие именно потому, что на джазовые концерты не ходила года три. Да, джаз очень приятно слушать, он расслабляет как-то, но что-то всё равно в нём не цепляет меня. Казалось бы, большой простор для образов, для каких-то мыслей, но вот не приживается он в моей голове.

Однако перед новым годом, просматривая афишу зала Зарядье, я увидела информацию о концерте джазового трио. До сих пор не понимаю, почему я начала искать в интернете их номера, но в итоге часа два я потратила на то, чтобы посмотреть работы авторства этой группы. Никогда не думала, что джаз меня может настолько поглотить. Причём зацепило это трио меня настолько, что уже месяца два я периодически возвращаюсь к их работам, многие даже попали в мой постоянный плейлист инструментальной музыки. В их исполнении прекрасно всё: от аранжировок до самого качества звука. Мне нравится, что это джаз не в привычном понимании. Конечно произведения Гершвина прекрасны, но просто не на сто процентов моё. А тут я вижу современный джаз. Более лёгкий для восприятия, в нём более понятные мотивы, чего только стоят аранжировки известных песен по типу «Take on me», «Я встретил девушку», «Чито-гврито».

После этого поиска покупка билета не заставила себя ждать. Итак, малый зал Зарядье, джаз в первый месяц весны. А музицируют пианист Евгений Лебедев, басист Антон Ревнюк и барабанщик Игнат Кравцов.

В ожидании начала вечера
В ожидании начала вечера

Всё начинается из полной темноты, весь свет выключен, горит лишь табличка выход, шторы визуально немного уменьшают зал и делают это место ещё более камерным. Давно я не была в такой темноте, когда ты даже не можешь рассмотреть черты инструментов. Полная темнота. Выходит Антон Ревнюк, берёт гитару и начинает играть ритм, не мелодию, а именно ритм. Потом к нему присоединяется Игнат Кравцов и уже в самом конце Евгений Лебедев. Вместе они играют так легко, так расслабляюще, что мозг мгновенно отключается. И нет в голове ярких образов, просто музыка проходит по телу, лаская слух и вообще каждый сантиметр кожи.

Вот так без объяснений и объявлений начинается вечер. Сразу лёгкое настроение и именно весенний джаз. Всё-таки более классические произведения джазовые ассоциируются у меня с осенью. Люди перебираются в бары, в уютные подвальчики, где играет рояль, саксофон, бас, ударные и конечно же медь. А тут джаз невесомый, порой с использованием драм-машины для интересного звучания (чуть-чуть необычных красок добавить). Именно поэтому идёт ассоциация с весной, как с чем-то новым и пока только зарождающимся. Под произведения LRK trio хочется размышлять, что-то писать в заметках, вдохновляться. Наверное, я могу назвать это джазом для размышления и обновления мыслей.

Евгений Лебедев — рояль, Антон Ревнюк — бас-гитара
Евгений Лебедев — рояль, Антон Ревнюк — бас-гитара

Не могу конкретно говорить о каждом произведении, так как программа только примерная есть, да и произведения почти все авторские. Именно поэтому я хочу рассказать в целом о концерте и о том, как ощущалась связь с музыкантами.

Весь вечер говорил только Евгений, причём это было очень дружеское общение. Тепло поприветствовал зал, говорил немного о каждом произведении и шутил. Даже попросил зрителей изображать «море» в начале их сюиты. Кстати название последней — «сюита». Просто произведение об утре, дне, вечере и ночи под названием «сюита». Всё просто и без прикрас, как сама музыка трио.

Антон Ревнюк — контрабас, Игнат Кравцов — перкуссия
Антон Ревнюк — контрабас, Игнат Кравцов — перкуссия

Как музыкант отмечу для себя потрясающее единение артистов. Это очень заметно в тот момент, когда у ударных идёт соло. Как обычно бывает: начинается соло ударных, что-то мощное и заковыристость, необычные сбивки. Потом какой-то сильный удар, овации зрителей и продолжение темы у других инструментов. А вот тут не так. Во время соло Игната Кравцова другие участники трио вставляли аккорды и даже небольшие фразы. На мой взгляд, это тяжело сделать. Сбивки же всё-таки не совсем равномерные, а Антон и Евгений умудряются в них вплести небольшую мелодию. Удивительно.

Отметила для себя также идею игры на малом барабане руками с поднятыми струнами. Не так часто слышу такой звук, надо предложить дирижёру его использовать в одной из инструментовок. Звук такой шершавый получается, но не как с щётками, а чуть более объёмный.

Отмечу для себя ещё два произведения: «Союз-Аполлон» авторства Антона Ревнюка и «Поклонники» Эдуарда Артемьева. Почему же из всех произведений именно эти два отозвались в моей душе? Первое имеет потрясающее звучание и очень красивую имитацию звуков космоса. Конечно есть мелодия, есть шикарное соло бас-гитары, но самое прекрасное — размеренные аккорды рояля. Равномерно повторяется один и тот же аккорд, словно сигнал спутника, отдающийся в ушах безответными гудками. Только чуть позже он постепенно переходит в мелодию. Плюс, ближе к концу был добавлен загадочный женский голос, предупреждающий о чём-то. Вот льётся музыка и внезапно вы слышите тихий электронный голос в записи, который о чём-то говорит. Однако разобрать совершенно не получается, так как космос музыки тебя слишком сильно поглотил, а вынырнуть из него и вернуться на Землю почти невозможно.

Что касается Эдуарда Артемьева, то произведение «Поклонники» он даже разрешил играть трио. И в этой музыке столько проникновенности, столько уважения к чему-то за гранью нашего понимания. Джазовая инструментовка кажется очень глубокой и в виду определённого набора инструментов звучит низко и приятно.

Поклоны
Поклоны

Ещё один момент, который мне понравился в артистах — построение концерта. Более сложную для восприятия и длинную сюиту они поставили ближе к началу, завершили концерт Артемьевым, что многим знаком. Порой Евгений даже спрашивал, не устал ли зал, так как их музыка всё равно не совсем привычна слуху. И в конце музыканты выбрали очень правильный бис. Во-первых, они заставили зал ритмично хлопать. А во-вторых, как под метроном, они сыграли мелодию из титров к «Ну, погоди!». Разве это не мило и чудесно? И даже если зритель устал к концу, то уйдёт он с хорошим настроением, так как бис точно ему запомнится!

Получилась вот такая небольшая статья о весеннем инструментальном концерте. Я очень рекомендую вам послушать творчество этого трио, так как музыка просто волшебная у них! А фрагменты концерта вы как всегда найдёте в моём профиле!