Найти тему

Блины не так просты, как кажется: 10 книг о блинах с точки зрения кулинарии, культурологии и юмора

Масленица – один из древних славянских праздников, который символизирует прощание с зимой и встречу весны.

Первое, что приходит в голову при упоминании Масленицы, — это обильное угощение в виде блинов, которые пекут на сковороде и подают с различными начинками: маслом, икрой, красной икрой, сметаной, медом, вареньем и другими добавками. Считается, что блины символизируют солнце, приносят удачу и изобилие. Но и не только за это любят этот праздник: традиционно во время Масленицы проводятся народные гуляния с играми, песнями и танцами.

Модельная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина подготовила 10 книг о блинах и Масленице. Вы узнаете, как относились русские писатели к этому празднику, как приготовить самые вкусные блины и какое значение Масленица имела в календарно-обрядовом цикле древних славян.

vk.com/sshbn
vk.com/sshbn

1. Елена Молоховец «Масленица. Блины. Блинчатые пироги. Оладьи», 16+

Елена Молоховец — признанный классик русской кулинарной литературы. Издательство «Эксмо» выпустило серию книг под названием «Елена Молоховец. Избранные рецепты», которая основана на книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», выпущенной в 1861 году. В одной из книг этой серии можно познакомиться исключительно с рецептами блинов из разных видов муки, а также их производными: блинчатыми пирогами и оладьями. Не забыла автор и про начинки, соусы и крема. Их также можно найти в отдельной главе.

2. Иван Шмелев «Лето Господне», 16+

В книге, написанной в эмиграции, Иван Шмелев создал светлый и одухотворенный образ родины, которую он запомнил в детстве и пронес с собой через всю жизнь.

Роман «Лето Господне» состоит из трех частей: «Праздники», «Радости», «Скорби». Произведение рассказывает о жизни патриархальной купеческой семьи глазами маленького мальчика. Книга показывает не только церковные службы, молитвы и паломничества, но и семейные традиции: праздничные и постные блюда, обычаи. Есть здесь и глава, посвященная Масленице, в которой живо описаны народные гуляния в этот праздник. Ну как обойтись без описания главного угощения:

«Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, "черные" блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно – ляппп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают».

3. Владимир Пропп «Русские аграрные праздники», 12+

Комплексное научное исследование праздников годового цикла, которое учитывает земледельческий и церковный календари. Многие из этих праздников, сохранившиеся до наших дней, имеют глубокие корни в истории и объединяют в своих обычаях элементы языческих и православных традиций. Однако они в значительной степени утратили свое первоначальное значение.

Таким праздником можно считать и Масленицу. В книге можно почерпнуть много интересных фактов о праздновании праздника прихода Весны у восточнославянских народов. Например, знали ли вы, что на Масленицу было принято есть обильно, без всякой меры? Это объяснялось тем, что Масленица некогда совпадала с празднованием Нового года. А как известно, как встретишь Новый год, так его и проведешь: есть нужно обильно, чтобы год был сытным и богатым!

4. Антон Чехов «Масленичные правила дисциплины» и другие рассказы, посвященные Масленице, 6+

Как раз эту русскую традицию масленичного чревоугодия высмеял в своем коротком рассказе Антон Чехов. В крайне ироничной манере он приводит всего семь правил, как нужно провести масленичную неделю. Вот что пишет Антон Павлович о последствиях переедания:

«Тратясь на муку, водку и зернистую икру, не забывай, что тебе предстоит еще ведаться с аптекарской таксой».

О Масленице Чехов писал еще в нескольких рассказах: «Глупый француз», «О бренности», «Блины», напоминая читателям о том, что нужно избегать излишеств в еде.

5. Михаил Зощенко «Веселая Масленица» и «Теперь-то ясно», 12+

Михаил Зощенко рассказывает в своих рассказах о новых реалиях празднования Масленицы.

В «Веселой Масленице» главный герой-управдом решает написать донос на соседок, квартира которых кажется ему подозрительной. Дело происходит во время празднования Масленицы, и попав к девушкам в квартиру, управдом теряет голову от хрустящих блинов.

В рассказе «Теперь-то ясно» автор задается вопросом, можно ли отмечать Масленицу советскому гражданину? Можно ли советскому гражданину лопать блины? Или это религиозный предрассудок?

6. Мария Сурова «Мама, сегодня готовлю я!: книга для детей, которые хотят приготовить пиццу, блинчики и наггетсы и оставить кухню целой», 6+

Мария Суворова во вступительном слове пишет, что это «книга для детей, которые хотят самостоятельно, без родителей, готовить всякие вкусные блюда. А еще для взрослых, которых в детстве не пускали на кухню».

На страницах книги приведены рецепты простых и вкусных блюд, ингредиенты для которых легко найти в ближайшем супермаркете. Нужно отдать должное и автору: Мария подробно и понятно описала процесс приготовления каждого блюда, снабдив каждый рецепт яркой и красочной иллюстрацией.

В главе «Приготовь на завтрак» можно отыскать два чудесных рецепта блинчиков, которые пригодятся для празднования Масленицы.

7. Вильям Похлебкин «Кухни славянских народов», 12+

Вильям Васильевич Похлёбкин, советский и российский историк-скандинавист, геральдист, географ, журналист, кандидат исторических наук, а также исследователь и популяризатор кулинарии. Особенный интерес Похлебкина составляли гастрономическая история, семиотика кухни и кулинарная антропология. В большинстве работ Похлёбкина содержатся не только рецепты, но и обширные исторические и культурные сведения.

В книге «Кухни славянских народов» Вильям Васильевич рассказывает о русской, белорусской и украинской кухне. Каждая глава снабжена краткой исторической справкой о происхождении, видах, способах приготовления различных блюд и других занимательных фактах. В главе «Блины» Похлёбкин пишет, что настоящие блины можно выпекать только на черных чугунных сковородках небольших размеров, которые никогда не следует мыть водой. С остальными советами наивкуснейших можно ознакомиться, прочитав «Кухни славянских народов».

8. Надежда Тэффи «Блины», 6+

В рассказе Надежды Тэффи компания русских встречается с компанией итальянцев и пытается объяснить, что же это за русское блюдо «блины» и в чем суть масленичного празднества.

9. Изабелла Шангина «Русские традиционные праздники», 12+

Профессор, доктор исторических наук Изабелла Иосифовна Шангина рассказывает в своей книге о народном календаре, в соответствии с которым строилась жизнь русских людей. Праздничных дней в русском быту было довольно много – около 140-150 дней в году. В этот список входила и Масленичная неделя.

В книге автор пишет о подготовке и проведении праздника, народных гуляниях и массовых развлечениях, ведь Масленица проводилась не только в деревнях, и в городах. Также в книге приведены интересные факты. Например, в главе «Праздничная трапеза» можно ознакомиться с меню праздничного дня в святки в семье крестьянина из деревни Выползихи Даниловского уезда Ярославской губернии.

10. Георгий Науменко «Весна-красна, ты на чем пришла? Энциклопедия детского фольклора»

Эта книга, как и несколько других изданий из списка, посвящена народным праздникам, почитаемым издревле на Руси.

Здесь также можно узнать о том, как устраивались проводы Зимы, но особую ценность для читателя представляют календарные песни, сказки и напевы к ним, вошедшие в книгу. Они собраны музыковедом-фольклористом, членом Союза композиторов России Георгием Марковичем Науменко за тридцать лет в фольклорных экспедициях в Ивановской, Костромской, Вологодской, Архангельской, Смоленской, Курской, Брянской, Рязанской и других областях.