Найти в Дзене

Ловля голавля на запресованных речках, когда не клюёт на спиннинг

Голавль пойман на реке прямо под деревом:
Голавль пойман на реке прямо под деревом:

Приятно ловить голавля в диких местах, куда редко пробираются шумные компании. Здесь голавля можно поймать спиннингом на блесну или на воблер кренк.

Но что делать, если такой возможности нет и приходится рыбачить на близлежащей реке, где много отдыхающих и купающихся? Под запресованностью стоит понимать не только наличие огромного количества рыбаков, но и постоянный шум с берега, который отпугивает рыбу, а ведь хорошо известно, что голавль в таких условиях перестаёт клевать.

Не секрет, что рыба лучше всего клюёт на естественные приманки, то есть на то, что является повседневным кормом рыбы. Если, например, в городском пруду много уток, которых народ кормит хлебом, то и рыба в этом пруду будет отлично клевать на хлеб. Если рядом с водоёмом много сельскохозяйственных полей или дачных участков, где земля постоянно перекапывается и удобряется, значит хорошо будет клевать на навозного червя.

Точно по такому же принципу нужно идти и здесь. В частности, к июлю в полях вырастают до крупных размеров кузнечики, которые, прыгая по берегам рек, часто промахиваются и попадают в воду, становясь для рыбы естественным кормом.

Конечно, рацион голавля не ограничивается только кузнечиками, просто их проще всего наловить, нежели других насекомых. Кроме кузнечика, голавля можно также ловить на майского жука, бронзовика, червя, слепня, овода, гусениц и т.д.

Голавль очень любит стоять под нависающими над водой деревьями и ждать, когда какое-нибудь насекомое свалится в воду и станет его добычей. Вот именно в таких местах и нужно запускать кузнечика по течению прямо под дерево.

Второе любимое место голавля - перекаты течения на реке. Здесь он подстерегает мальков, которые не справляются с течением, и другую проплывающую живность.

Для такой ловли следует использовать удилище не более 3 м и достаточно прочное, так как голавль очень сильный и тащить придётся против течения. Основная леска 0,23-0,26 мм. Далее ставим бомбарду 10 - 12 г., тройной вертлюжок, и поводок длиной 1,2 - 1,4 м из флюрокарбона диаметром 0,18 мм. Крючки надо выбирать номер 4 или 6 из тонкой проволоки, обязательно с длинным цивьëм, чтобы кузнечик легко помещался, можно также насадить сразу двух кузнечиков.

Ещё одна особенность насадки кузнечика - если его проткнуть, то он сразу же умрёт, и рыба на него клевать не будет. Поэтому надо продевать крючок под спинным панцирем, в этом случае кузнечик остаётся живым и привлекает рыбу своим барахтанием.

Такая рыбалка доставляет массу адреналина и удовольствия, так что желаю вам хорошего улова.