Найти тему
Уставший Оптимист

Пожилой Клинтон испортил всем настроение на празднике НАТО, вспомнив как чуть не привёл русских в альянс

Давеча в Праге на специальной конференции отмечали 25-летие вступление Чехии в НАТО. Произошло это одновременно с принятием в альянс Польши и Венгрии, так что озвученная на мероприятии идея о важном шаге по серьезному укреплению сей организации оказалась близка к истине. Но в любой бочке меда может найтись ложка дегтя – приглашенный на конференцию Билл Клинтон поддался эмоциям и поведал о том, что не сумел тогда довести дело до конца. Не заманил Россию в ловушку НАТО. Чем и подпортил настроение присутствующих.

В ту пору Клинтон как раз был президентом США и в этой ипостаси занимался расширением влияния американской империи. Его власть была близка к бесконечной, по внешним признакам, и это кружило голову лжецу и изменнику, каким его запомнила история. Он и сейчас врет, только вот не понять, намеренно или от старческого маразма, но в словах Клинтона выходит, что это именно он пытался всех «помирить», для чего предложил России вступление в НАТО.

Билл Клинтон
Билл Клинтон

В реальности это российские президенты, Ельцин в 1994 году и Путин в начале 2000-х, просили США о возможности принять Россию в альянс. И тоже с целью заботы о мире, но в другом ключе – с союзником по альянсу воевать не с руки. НАТО все равно расширялась и планировала дальше пополнять свой состав новыми странами, Москва на тот момент никак не могла этому помешать. Так лучше быть в одном ряду с врагами, чем в одиночку выступать против них всех.

Тогда Клинтон было обрадовался и согласился, но потом резко передумал, сославшись на давление изнутри своего правительства. На практике же сначала он увидел возможность стать героем, набрать политические очки за счет подчинения России. Однако ему быстро намекнули, что без мощного внешнего врага продолжать политику завоеваний США будет трудно. Если все вокруг друзья, то как отдавать приказ грабить кого-то из них, вводить санкции, выбивать деньги из бюджета на перевооружение и прочее? Нет, Клинтон испугался, что лоббисты крупного бизнеса повесят лично на него всех собак за утрату своих прежних возможностей, а потому пошел в отказ.

Амплуа завоевателя, победителя, президента сильной воюющей державы нравилось Клинтону больше, чем статус миротворца. Ведь тогда можно называть террористов на Кавказе «борцами за свободу» и поддерживать их. А если бы Россия была в НАТО, пришлось бы помогать Кремлю уничтожать их, тех, кого взрастили американские спецслужбы на деньги налогоплательщиков. Гегемон в ту пору готовился к серии новых войн по захвату власти над всем Ближним Востоком, поэтому ему нужен был образ праведного мстителя, а не миролюбивого философа.

Клинтон и Ельцин
Клинтон и Ельцин

Персональное решение Клинтона стало спасением для России, уберегло её от участи стать членом НАТО и потерять свой суверенитет. Военная мощь, с опорой на ядерное оружие, оставалась последней преградой для завоевания страны. Если бы Минобороны перешел в подчинение Брюсселю, это бы стало началом быстрой деградации ВС РФ. Натовцы получили бы доступ к большинству секретов, а главное – возможность командовать, вмешиваться в работу военных. Что неминуемо привело бы к «оптимизации», сокращению личного состава, финансирования, расформированию воинских частей.

От Москвы потребовали бы перехода на военные стандарты НАТО, а это катастрофа – нужно выбросить горы оружия и боеприпасов, переделать заводы и прочие производственные объекты под новые параметры. Или отказаться от своего производства и на последние средства закупать все снаряжение для военных у тех же США. Которые не преминули бы нажиться на «новом друге», попутно добивая его экономику. Так что стоит поднять бокал за старика Клинтона, который не дал свершиться непоправимому.

Друзья, спасибо за внимание! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.