В семидесятые годы прошлого века руководством СССР было принято решение учредить "Рыбный день" с целью стимулировать развитие рыбной промышленности. Таким днём стал четверг и это уже связано с религиозными традициями, которые сохраняли свою актуальность и в "атеистическом государстве". Вероятно и это позволило спустя несколько лет поставить абсолютный рекорд по объёму вылова, как в масштабе СССР 11,5 млн. тонн; так и РСФСР - 7,8 млн. тонн. В истории новейшей России 2023 год стал рекордным. Достигнув показателя 5,3 млн. тонн. Официально в стране нет "Рыбного четверга", но именно этот день недели 14 марта на выставке "Россия" посвятили "Дню рыбной промышленности". В рамках которого состоялась пленарная сессия «Рыбохозяйственный комплекс России: вчера, сегодня, завтра». Где я, разумеется, тоже принял участие.
В своей речи руководителя Федерального агентства по Рыболовству (ФАР, "Росрыболовство") Илья Шестаков предложил стремиться к тому, чтобы каждый день был рыбным!
Я не случайно начал с этой небольшой отсылки к советскому прошлому. Поскольку любые достижения, прогресс или ухудшение ситуации всегда важно смотреть в динамике, сравнении и в контексте.
Частные мнения и личные ощущения здесь не лучший индикатор. Как и личное отношение к продукту, его доступность для конкретного человека и объём личного потребления не даёт представления о положении дел в этой очень сложной отрасли. Однако стремление сделать рыбу более доступной для большего числа людей - одна из важных и приоритетных задач не только для удовлетворения спроса, но и развития отрасли в целом. Взаимосвязь очевидна! Делать это можно двумя способами. За счёт снижения стоимости продукта и увеличения реальных доходов населения.
В этом (сразу скажу объёмном) репортаже на примере дискуссии с представителями разных ветвей власти и бизнеса, я постараюсь рассказать о положении дел в отрасли и тех целях, которые поставлены на ближайшие годы. О проблемах, которые есть. О том, как и почему они возникли. О способах и примерах их постепенного решения.
По традиции больших репортажей, заранее благодарю каждого, кто прочтёт до конца. Ваш "палец вверх" и комментарии по теме - важный вклад в развитие проекта.
Начну с представления участников, спикеров сессии.
- Константин Долгов - заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике. Модератор сессии.
- Илья Шестаков - руководитель Федерального агентства по Рыболовству (ФАР, Росрыболовство)
- Владимир Кашин - председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы ФС РФ
- Александр Двойных - председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
- Виктор Евтухов, - статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ.
- Александр Цыбульский - губернатор Архангельской области.
- Антон Алиханов - губернатор Калининградской области
- Владимир Солодов - губернатор Камчатского края (по ВКС)
- Илья Раковский - председатель Союза рыбопромышленников Карелии;
- Владимир Григорьев - полномочный представитель генерального директора УК «Норебо холдинг»
- Станислав Аксенов - член Совета директоров – заместитель генерального директора по взаимодействию с государственными органами и связям с общественностью ГК «Русский краб».
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский своё выступление начал со слов о том, что именно с поморов началось промышленное рыболовство на Руси. Пошутив, что хотел начать с XV века, но поскольку модератор Константин Долгов ограничил во времени, что вообще немыслимо для поморов в разговоре о рыбе, начнём с века XVIII. Тем более с XV по XVIII не было ещё ни Балтийского, ни Каспийского, ни Дальневосточного промысла. А вся морская рыба шла от поморов.
Но что, возможно, более важно если бы не поморы и рыбный промысел... "не было бы у нас знаний о твёрдой ртути, не бы у нас экономической географии, не знали бы мы об атмосфере на Венере, мы бы не знали природу Северного сияния, и у нас бы не было знаменитой Академии наук. Потому, что знаменитый земляк поморов, Михаил Васильевич Ломоносов, уроженец села Холмогоры, тогда столицы Архангельской области, как мы все знаем, пешком пошёл в Москву. Но забываем, что пошёл он с рыбным обозом. И если бы рыбные обозы не ходили на Москву, возможно, и Михаил Васильевич и не дошёл бы Москвы"...
Эта мысль удивительным образом сочетается с одним из тех амбициозных проектов, реализацией которого занимаюсь я. О том, как на самом деле рыба и рыболовство прямо или косвенно повлияло на развитие человеческой цивилизации, став драйвером развития буквально во всех областях.
И всё же открыл дискуссию, как и положено, командор отрасли Илья Шестаков. Коль скоро и сессия называется "Вчера, сегодня, завтра", и я начал с исторической ретроспективы, и своё выступление руководитель ФАР начал с дня вчерашнего.
2014 год стал переломным для многих отраслей экономики и Рыболовство, во всём его многообразии, не исключение. Однако не стоит забывать о том периоде между развалом СССР и началом становления. Когда российская рыбопромышленность утратила часть суверенного флота. Да и в законодательстве были большие проблемы, что дало возможность расцвести буйным цветом незаконной добыче и браконьерству на всех уровнях. В какой-то момент это стало абсолютной нормой.
Первые шаги на пути к качественным переменам происходили ещё в нулевые. В частности в 2004 году был принят "Закон о Рыболовстве". В 2007 решение о выделении долгосрочных квот на вылов.
Но именно 2014 год не без "поддержки" со стороны первой волны санкций, показал необходимость перемен в этой стратегически важной отрасли. Которая, возможно, не конкурирует с другими отраслями экономики по показателям вклада в общий ВВП страны, однако имеет неоценимый вклад в социальную среду. Особенно для прибрежных территорий, где промысел всегда был и остаётся частью местных традиций.
Оборот организаций работающих в рыбохозяйственной отрасли на 2014 год составлял 170 млрд. рублей, давая прибыль в 27 млрд. В общем, неплохие деньги уже тогда, однако и общий объём вылова был невелик. Глубокая переработка составляла порядка 10-15%. Имеющийся в распоряжении флот стремительно старел.
В 2014 году было принято решение о реализации программы "квоты в обмен на инвестиции". Что и вдохнуло новую жизнь в отрасль. В текущий момент по программе инвест-квот уже построено 22 из 105 заказанных современных рыбопромысловых и краболовных судов. В рамках реализации этой программы построено 25 рыбоперерабатывающих береговых заводов. Среди них есть и крупные. К примеру, завод на Шикотане точно самый крупный среди европейских и, возможно, даже и в мире.
Программа развития и модернизации по своим масштабам и объёмам не имеет сегодня аналогов в мире и сопоставима с тем, что делал Советский союз. Правда отмечу, что большинство заказов на постройку рыболовных судов СССР размещали на иностранных верфях. А сейчас строят российские и далеко не только входящие в ОСК. Некоторые рыбодобывающие компании становятся собственниками судостроительных заводов. На Камчатке впервые в истории стали строить современные суда.
Учитывая непрозрачность и криминализацию рыболовного бизнеса на рубеже 90х-00х сложно оценить истинные объёмы добычи рыбы в то время. Однако цифры говорят, что он вряд ли превышал 3 млн. тонн в год к 2004 году. Достигнув показателя в 4,2 млн. к 2014. В 2023 году объёмы вылова достигли 5,3 млн. тонн. А оборот компаний вырос до одного триллиона рублей.
Говоря о перспективах это увеличение объёмов добычи, строительство новых судов и рыбоперерабатывающих заводов, увеличение глубины переработки улова. Развитие логистики и решение различных вопросов для того, чтобы рыба активнее поступала на внутренний российский рынок. Особенно удалённых от побережья регионов страны.
Позитивную картину слегка разбавил Владимир Кашин. Заострив внимание на положении дел в прибрежных территориях. Имея ввиду социальное обеспечение береговых посёлков. Говоря о промышленном рыболовстве наибольшее внимание уделяют океаническому промыслу. И программы поддержки касаются прежде всего крупных добывающих компаний.
И здесь важно не только уделять внимание самой отрасли, но и социальному обеспечение таких территорий. Где многие до сих пор испытывают проблемы с ветхим жильём и отсутствием базовых бытовых услуг. Газификации, электроэнергии и тд. Что приводит к общей социальной деградации, а молодые люди стремятся перебираться в более благоустроенные города.
Решение этих социально значимых проблем должно стать одним из приоритетных направлений. В противном случае мы просто потеряем прибрежный промысел и не сможем в полной мере использовать этот ценный ресурс.
Одним из источников материального обеспечения для развития таких проектов должно стать приведение в порядок и соответствие отрасли. Контроль и прозрачность бизнеса обеспечивает стабильный налоговых отчислений в областные бюджеты и часть этих средств необходимо направлять на развитие социальный среды. Что было невозможно в тот период, когда большая часть промысла находилась в "серой", если не "чёрной" зоне экономики.
Помимо решения "бытовых" вопросов эффективное управление водными ресурсами невозможно без научной базы. В части океанического промысла есть серьёзные подвижки. Что не всегда можно сказать о внутренних водных объектах. О чём я могу говорить уверенно, поскольку лично тесно взаимодействую с сотрудниками ГосНИОРХ ВНИРО (подведомственная Росрыболовству организация). Развитие отраслевой науки крайне важная задача, с экономическим потенциалом в будущем. Её так же необходимо решать.
Сюда же я бы отнёс и проекты по восстановлению уязвимых и ценных популяций рыб. Чем занимается ещё одна подведомственная Росрыболовству структура "Главрыбвод". Хотя здесь как раз позитивных примеров, пожалуй, даже больше, чем в других направлениях.
Александр Двойных: мир в новой реальности.
Разрабатывая стратегии развития в одно время (условиях <-> обстоятельствах <-> контексте) период их реализации может происходить совершенно в других. Сложно найти более вопиющий пример, что события 2022 года. И в этом смысле законодателям важно оперативно решать возникающие вопросы для ускорения и оптимизации решения многих вопросов. Исходя из новых вызовов и новой реальности!
В своей речи Александр Двойных заострил внимание на том разрыве на рыбном рынке в зависимости от регионов (иногда даже части регионов). Имея в виду и разнообразие и стоимость продукции. Что говорит о системных проблемах в части насыщения рынка рыбной продукцией.
Для решения этой непростой задачи необходимо выстраивать новую логистическую инфраструктуру, обеспечивать субсидирование перевозок и другие меры поддержки, чтобы регионы не имеющие доступна к водным объектам имели доступ к качественным и более доступным рыбным ресурсам.
Виктор Евтухов: Рыбаки и судостроители смотрят друг на друга с одинаковой надеждой!
Одна из самых болезненных тем в контексте разговора об обновлении флота. И участия заместителя министра Промышленности и торговли здесь особенно важно. На момент начала этой работы мы не имели многих компетенций в части строительства современных судов. Но штука в том, что даже там где имели предпочитали использовать решения условно "западных компаний".
Столкнувшись с санкциями 2022 года, разумеется, это сказалось на судостроении. Практически все поставщики судового оборудования не только отказались от выполнения контрактных обязательств, но и не стали возвращать авансовые платежи. Проблему с деньгами ещё предстоит решить, а пока важно решать вопрос производственных компетенций.
В своей речи В. Евтухов перефразировал шутку Жванцекого: больной и врач с одинаковой надеждой смотрят друг на друга. Имея ввиду, что обе стороны заинтересованы друг в друге. Модератор Константин Долгов уточнил означает ли это и "болезнь" отраслей. На что представитель Минпромторга отметил: рыбопромышленники здоровы, а вот судостроение... пока только выздоравливает!
Нет смысла смаковать "как и почему". Достаточно ещё раз напомнить о состоянии отрасли в начале периода и даже периода Советской эпохи. Хотя все те наработки в любом случае уже не так актуальны сейчас.
А равно и контекст и восприятие действительности в период начала реализации амбициозных проектов.
Процесс восстановления идёт. Причём не за счёт "реверс-инжиниринга", а путём разработки и создания своих, более современных решений. Суда в любом случае строят, спускают и вводят в строй. Минпромторг работает над механизмами стимулирования, поддержки и снижения нагрузки на те предприятия, которые заняты в разработке и реализации своих технологических решений в области судостроения. И это более важно, нежели бесконечные поиски ответа на вопрос: "кто виноват"?
Выступление губернаторов носило более практический характер. С целью привлечь бизнес (а в конференц-зале собралось немало представителей отрасли).
Кажется, российский президент В. Путин вдохновил многих подходить к обсуждению темы с точки зрения погружения в исторический контектс. И о подходе архангельского губернатора я уже сказал в начале.
Что до настоящего. Отмечу, помимо промысла поморов, ещё и важную роль Архангельского порта, как перевалочной базы рыбной продукции с Дальнего Востока. Те самые "рыбные обозы", только теперь ещё и с рыбой и морепродуктами Дальнего Востока.
Можно упомянуть и о развитие марикультуры в акватории Белого моря. Морские водоросли используют для производства косметики и различных препаратов. Что так же является одним из перспективных направлений бизнеса.
Калининградская область последнее время часто упоминается в контексте двух тем. Попыток создать блокаду со стороны соседей и развития туризма. Всё же и рыболовство имеет тесную связь с самым западным регионом России. И здесь важно отметить, что Калининград это не только промысел в Балтийском море, добыча той самой салаки, которая давно уже заменила "прибалтийские шпроты" лишив "лимитрофов" дополнительного заработка. Но и промысел в океане. Проблемой сейчас является доставка улова. Промысловики вынуждены тратить по несколько дней для того, чтобы привозить улов в порт. И это одна из тех важных задач, которые необходимо решать сейчас. Но решать так, чтобы в случае снятия санкционных барьеров, российский бизнес не вернулся к прежним схемам, уводящим капитал из российской экономики. Такую идею высказал Антон Алиханов.
Но ещё одной, не чуждой мне теме, озвученной главной Калининградской области, позволю себе заострить ваше внимание. "Калининградский угорь". Один из популярных рыбных деликатесов и даже брендов.
В год, по словам губернатора, этой продукции реализуют порядка 400 тонн. В то время, как добывают лишь 15. Как такое может быть? Да очень просто. Китайского угря продают под видом "калининградского".
У меня, кстати, есть знакомый, кто в былые годы поставлял мороженного судака из США. Коптил его и продавал под видом "Ладожского" во Всеволожском районе. Уходил на ура. Но это было ещё до всех этих реформ.
Угря не разводят искусственно. Ни кто вообще толком не знает, как происходит нерест у этой рыбы. Но известно, что после появления на свет в Саргассовом море личинки угря разбредаются по свету. Часть отлавливают у берегов Евросоюза. И пока Англия была в составе ЕС - делала то, что умеет лучше всего: блокировала выделение квоты для России. После Брэкзита этот вопрос был решён и теперь в Калининградской области появился рыбоводный завод, где личинку угря подращивают, а затем выпускают в разные водоёмы региона. Планируют в рамках компенсационных выпусков зарыблять и в Финский залив, и в Ладожское озеро. С конечной целью достичь объёмов вылова хотя бы 250 тонн в ближайшее время и тем самым заметить большую часть привозной продукции.
В будущем я обязательно сделают подробный материал на эту тему, тем более три года назад я уже записал интервью с одним из ихтиологов, которое так не было опубликовано.
Стоило бы заострить внимание и на выступлении представителей бизнеса. Не стану погружать вас в частности. Отмечу лишь главное. Это сам факт диалога между разными ветвями власти и представителями рыбной промышленности. Некоторые из которых (все участвовавшие) показывают феноменальный рост объёмов и развития. К примеру, компания "Норебо" в этом году уже начала вести промысел в районе Антарктиды. Не говоря о других районах мирового океана.
Это из официальной части и в общих чертах о положении дел. Тема уж очень объёмная и уложиться в одном развёрнутом репортаже практически невозможно. Что до "не официальной...
Был рад повидаться (на фото выше) с Ольгой Улинич. С ней мы знакомы достаточно давно, именно она организовала моё первое участие в выпуске сига с участием губернатора Дрозденко, когда работала в пресс-службе СЗТУ ФАР. Во-многом, благодаря этому отношения с ФАР стали развиваться в тесном взаимодействии. Владимир Сергеев (на фото слева) главный специалист отдела развития рыбохозяйственного комплекса Ленобласти и отвечает за аквакультуру о которой стоило бы отдельно рассказать. Но я как-нибудь обязательно сделаю это на примере моего региона. Кроме того, именно он организатор популярного фестиваля "Корюшка идёт" в Новой Ладоге. Рекомендую к посещению, будет и в этом году в мае!
Василий Соколов. Второй человек в Росрыболовство. О нём много чего можно рассказать, как о специалисте в том числе по научным вопросам. Моё знакомство с ним состоялось в рамках пресс-конференции по созданию приложения для рыболовов-любителей, где я выступал в роли консультанта. По приглашению руководства СЗТУ ФАР.
Как-нибудь познакомлю отдельно, а может и с интервью. Определённо один из интереснейших и опытнейших людей в структуре. В этот раз коротко обсудили проблематику регулярных побегов форели, вопросы регулирования и воздействия их на окружающую среду.
Здесь с Андреем Яковлевым (возможно кто-то из вас помнит его по моему репортажу с ПМЭФ 2023) мы познакомились в тот период, когда он исполнял обязанности руководителя Северо-Западного Территориального управления Росрыболовства (СЗТУ ФАР). Затем возглавил Московско-Окское ТУ. В него входят: Москва и МО, Белгородская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская и Орловская, Нижегородская, Рязанская и Брянская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области. Сейчас занимает должность заместителя руководителя Росрыболовства, где курирует деятельность управления флота, портов и международного сотрудничества, а также административное управление.
Такой вот представительский состав! И таким получился мой взгляд на событие, оценки настоящего, ожидания от будущего в ретроспективе истории российского рыболовства.
Надеюсь, кто-то из вас найдёт здесь что-то новое и интересное для себя!
Спасибо за внимание к этой объёмной публикации.
Лайки, комментарии, подписки, репосты! За всё моя искренняя благодарность!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
Фото Игорь Глазков ВНИРО и автора.
В ВК DM_812