Качели с показами весь месяц. Верней, весь март.
Сегодня 15 число, а значит время подводить итоги. Кто со мной с октября, знает, что это традиционная рубрика - отчет с выводами и результатами того, что произошло на канале "Граффство контента" за месяц.
Что за качели с охватами?
Четвертый месяц в Дзене прошел весьма неплохо. Были выстрелы, были показы выше среднего. Повторяться не буду, почитать можно здесь.
С 15 по 29 февраля все шло неплохо. Статьи традиционно набирали хорошие просмотры для четырехмесячного канала с 900 подписчиками. Из скрина видно, что было и по 22 000, и по 12 000, и по 6000, и по 8000 показов.
Но вот наступило 1 марта. И случилось падение. Каждая новая статья в первые сутки набирала в пределах 200-300 показов и вставала в стоп. Хотя по логике она должна была лететь дальше, так как на этом этапе вы читали, лайкали и комментировали ее очень активно. CTR был высочайшим. Из 200 показов по сотне дочитываний и комментариев. Казалось бы:
- отличный отклик
- выпускайте в ленту
- там тоже прочтут
- полет обеспечен
Но нет. На них капало по совсем по чуть-чуть. Так, что в итоге за 10-12 дней на большинство публикаций набежало около 800 показов. При 1160 подписчиков - это не дотягивает даже до их количества.
Но было исключение
Статья о том, как мой разбор помог автору канала "Генеалогический детектив" выйти на приличные показы, набрала более 4500.
Бан или не бан?
Не буду вводить вас в заблуждение и писать о том, что у меня на канале "теневой бан" или фильтр "кого-то там". Хайп на популярных темах - не моя история.
На моем канале бана нет, как нет его и на 90% каналов, обращающихся ко мне за разбором.
Что тогда есть?
- Есть сезонные изменения в работе алгоритма, которые произошли с приходом весны и затронули новую пачку каналов. Эту версию выдвинул один из моих подписчиков, прчием сделал это весьма аргументированно, объяснив очередной сменой трендов. Скрин комментария не сделала и сейчас уже не найду.
- Есть накопительный эффект от мелких недочетов, которые могли понизить "рейтинг/карму/вес" (как хотите, так и называйте, суть не меняется) канала.
- Есть статьи, которые могли не понравиться алгоритму. Скажу вам по секрету, что когда я их публиковала, у меня были сомнения. Какие и о чем, пока говорить не буду - это мои предположения. Три из них я уже удалила (по одной, через день). Осталась одна.
- Есть статистика, которая показывает, что мои публикации крутятся в ленте.
- Есть отсутствие времени и снижение частоты постинга. В феврале бывало и по 2-3 дня не публиковалась.
Всё, что перечислено в этом списке - повлияло на активный вывод канала в ленту в худшую сторону.
Первый скрин - как канал находят подписчики. Второй в карусели - как находят не подписчики.
Видите, показатель "Лента Дзен", а это основной показатель, 73-78%. Если был бы бан, то зрители, которые не знакомы с вашим каналом, в ленте просто не увидят.
Когда в марте замечала комментарии под статьями от читателей, с которыми ранее была не знакома, спрашивала у некоторых из них, откуда они пришли на канал, как его нашли. Ответы были: из ленты или из рекомендаций под другими постами.
Показы в минус, канал и доход в рост - как такое возможно?
Еще несколько фактов в пользу набора лояльной, думающей и заинтересованной аудитории, коей вы, мои дорогие читатели, являетесь:
- Просмотры пошли в минус, смотрите график:
- Однако количество подписчиков стабильно росло:
Худо-бедно, но нас стало на 206 человек больше - виртуальные поцелуйчики шлю каждому из вас.
- Доход от канала, который я получаю 2,5 месяца после подключения монетизации тоже остался в пределах средних 20-40 рублей в день. Мне этот показатель в принципе не интересен, но знаю, что кому-то это важно.
Авторы, которые ведут каналы исключительно из расчета на внутреннюю монетизацию - возьмите на заметку. Если ваша аудитория чистая и заинтересованная, без накруток и ботов, то никакие внезапные волнения внутри Дзена вам будут не страшны. Вы не просядете в доходах. Все останется более ли менее стабильно.
Важное уточнение: отсутствие просадки справедливо только в отношении тех блогов, которые пишут на узкую аудиторию. Каналы, которые получали хороший доход с показов "для всех" при изменениях в алгоритмах страдают.
Мой канал нишевой - только для авторов. Поэтому так.
Что со всем этим делать?
Заветного слова из 4 букв Б У С Т - вы от меня не услышите. Делать я его точно не буду.
- Во-первых, выходить из бана, которого не существует, не имеет смысла.
- Во-вторых, слабо верю в его эффективность. "Слабо" - потому что такой совет якобы одному из авторов давали в поддержке. Об этом она написала у меня в комментариях месяца два назад.
- В-третьих, тех, кому он помог, я не видела. Были разговоры о том, что буст якобы вывел одного из авторов. Я следила за ним, но на его канале сейчас тишь, да гладь, как была и до буста.
Буст может навредить
Да, сначала показы пойдут в рост за счет массовости публикаций. Но:
- Первое - этим вы утомите подписчиков, которые не хотят читать по 4 публикации в день на одном нишевом канале. Даже самом любимом.
- Второе - вы приучите алгоритм к частому постингу. Как только ваши действия по "возрождению" канала прекратятся, он снова скатится в яму.
- Третье - если бана не было, то он запросто может появиться. И вот тогда будет реальная просадка.
Мой главный принцип в работе с авторами и со своим каналом - не навреди.
Показы будут или нет?
Будут.
- Бана нет.
- Мелкие недочеты убрала (почти). Осталось одно подозрение.
- Нужно немного времени и все восстановится.
P. S. Не люблю бежать впереди паровоза, но кажется со вчерашнего дня дело пошло на лад. Я обязательно расскажу вам, что было сделано и как это сработало ровно через месяц - 15 апреля, когда мы вместе будем отмечать 6 месяцев канала-малыша "Граффства контента". Что обычно в этом возрасте с детками происходит? Правильно, режутся первые зубки. Поэтому приглашаю всех вас "на зубок".