Изысканная кухня отправляется к морю и в космос.
С 2024 года французская компания космического туризма Zephalto будет предлагать изысканные рестораны и поездки с дегустацией вин в своей роскошно спроектированной герметичной капсуле Céleste, которая отправится в «темноту космоса», прикрепленную к стратосферному воздушному шару. Каждое путешествие открыто для шести гостей, которые, пообедав по тщательно подобранному меню до того, как воздушный шар начнет подъем, смогут попробовать изысканные вина во время шестичасового полета.
Если места слишком мало, заядлые посетители могут отправиться в путешествие через Хардангер-фьорд в Западной Норвегии в ресторан Iris, расположенный внутри плавучей арт-инсталляции Salmon Eye. Вмещая всего 24 гостя, ресторан Iris предлагает ужин, который он описывает как «историю о проблемах, вкусах и возможностях». Программа включает в себя прогулку на лодке из города Розендаль, за которой следует «пит-стоп и приветственный перекус в эллинге шеф-повара Аники Мэдсен на острове Снильствейтой». Затем на арт-инсталляции проводится «мультисенсорный подводный опыт», а затем гости знакомятся с дегустационным меню в столовой с видом на фьорды и горные хребты.
Чтобы ощутить вкус шампанского, выдержанного в глубинах Балтийского моря, Veuve Clicquot предлагает посетить «Подвал в море». В рамках мероприятия 14 гостям, которые все должны быть опытными дайверами, предоставляется возможность погрузиться на Аландских островах у побережья Финляндии на глубину 43 метра, чтобы достать затонувшие бутылки шампанского. Говорят, что цены на дайвинг-путешествие исчисляются «десятками тысяч фунтов». Следующая экспедиция состоится летом 2024 года.
Почему это интересно
Исследования показывают, что окружающая среда влияет на восприятие вкусов. Исследование, проведенное в Китае в 2022 году под названием «Сделает ли красивая окружающая среда еду лучше», показало, что «еда воспринимается как более вкусная, лучше пахнущая и, при определенных условиях, лучше выглядящая в более эстетичной обстановке, вызывающей больше положительных эмоций». Эти незабываемые впечатления от изысканной кухни, затрагивающие чувства на бесчисленных уровнях, вероятно, только улучшат гастрономические впечатления.