«Если тьма сильнее тебя, не покидай свой дом, пока не прозвенит песня горна»
Перед тем как взяться за «Пищеблок», я немного почитала отзывы. Как-то так вышло, что мне попались в основном негативные: авторы ругали произведение за якобы слабую сюжетную линию и предсказуемые повороты. Но у меня сложилось иное впечатление.
Если коротко — это хорошо. А поподробнее: очень хорошо. Конечно, при некоторых нюансах: например, если вы не ждете от «Пищеблока» безумной хоррор-драмы со смертями на каждом шагу или заковыристого триллера с поворотами покруче, чем у Агаты Кристи. Нужно быть готовым к тому, что как хоррор или триллер ничего революционно нового «Пищеблок» вам не подарит, хотя бы потому что это не тот жанр. Сам автор подчеркивал: его роман — вовсе не ужастик.
И в то же время это нечто свежее. Смесь мотива из ужастиков, который мы привыкли ассоциировать с Западом, с советским колоритом — тем, по которому смутно тоскуешь, хотя тебя в то время даже и в планах не было. Попытки разобраться в отношениях с миром и его правилами совсем юного пионера и его старшего товарища-вожатого. Любовные линии, переживания, мелкие тяготы и победы — жизнь во всей ее кипучести.
Если почитать интервью Алексея Иванова, то выяснится, что в «Пищеблок» встроена целая концепция из области истории и социологии, которую можно долго обсуждать. Но понимание этой задумки вовсе не обязательно, чтобы с головой окунуться в жаркое лето Олимпиады 80-го, где юному пионеру предстоит сражение с темными силами.
Читали «Пищеблок»? Какие были впечатления?