По логике, первое, кто нуждается в защите – это старики, дети и люди с проблемами здоровья, то вы сильно ошибаетесь. Однако, судя по комментариям к многочисленным статьям, именно этой категории людей активно перемывают кости, с наслаждением считая, что там им еще государство «подкинуло», и почему им, а не «нам».
Самая оберегаемая категория – мужчины, от 30 до 50 лет, здоровые, активные, трудоспособные.
Вот вам пример: женщина осталась одна с двумя детьми, муж ушел к «тонкой и звонкой», алиментов – кот наплакал, по сути, она тянет детей в одиночку. Что пишут комментаторы?
Видела за кого шла, а что ты хотела…
Думать надо было головой…
А кому сейчас легко…
Помогут такой женщине только самые близкие, да и то часто обставят свою помощь, как великую милость.
А если от мужчины уедет жена, оставив ему детей? Как общество отреагирует на ситуацию?
Ох, какой он молодец – в одиночку растит, преодолевает трудности, сам готовит, не отдал (??) родных детей в детский дом, все сам.
И добровольные помощники набегут – будьте нате. Устанет отбиваться.
Хотя ситуация – норма. Да, родных детей не отдал в детский дом. Кому-то это кажется подвигом? Да, кормит их, заботится, готовит и проверяет уроки. Так и должно быть. Но реакция на ситуацию – совершенно разная у большинства.
Муж, придя с работы, занимается с детьми? Идеальный отец, герой, о таком только мечтать можно. Ему за эти вечера с детьми обязательно жена обязательно должна «отплатить» - отпустить, допустим, на все выходные с друзьями на рыбалку.
Жена после основной работы «встает к мартену»? Так и должно быть, а как ты хотела? Хочешь в выходные на пару часов с подругой в кафе посидеть? Это с какой стати, когда дети у тебя? Сиди дома, детьми занимайся. Где это видано - жена по кафе, а муж с детьми?
Когда я написала статью про папочек-бухгалтеров, которые ни в грош не ставят время своей жены, считая, что материально нужно вкладываться поровну, в комментарии набежало огромное количество людей, которые мне доказывали: мужчин надо беречь. Пусть жена делает уроки, ищет врачей, ходит на родительские собрания. Если мужчина платит алиментов больше, чем прожиточный минимум – он герой, какие к нему вопросы?
Незапланированная беременность – исключительно женская проблема, мужчин нужно избавить от неё. Как там Рудик говорил Катерине?
«Это же ваши, женские дела…»
А с какой стати? Общая проблема, и решать ее нужно вместе. Ан – нет. Если мужчина подключается – он практически святой в глазах общественности. Как же, не бросил, проявил участие.
Ребенок заболел? Туда же, к женским проблемам. Мужчина не должен этим голову забивать, у него другие задачи. Семье денег не хватает? Это жена не умеет экономить, а мужчина искать подработку не должен. Еще что за новости, он и на основной-то работе устает. Подумаешь, работает сутки через трое, и вполне мог бы найти еще одну работу. А отдыхать ему когда?
Если женщина работает, находясь в декрете – это нормально, так и должно быть. И в декрете работать, и на декрет заработать. А мужчину беречь нужно, знаете ли.
Я постоянно сталкиваюсь с историями, когда женщины подстраивают работу с психологом под график мужа. Так и говорят:
не могу, муж дома, он не любит, когда я занята чем-то еще, кроме дома и семьи.
Но ни разу я не слышала, чтобы мужчина подстраивался под график жены.
Берегут женщины мужчин, что и говорить. Нельзя мужчинам – активным, здоровым, трудоспособным – устраиваться на вторую работу, заниматься с детьми, решать «женские проблемы». А если кто-то из них снизойдет, так сразу становится героем.
При этом мужчины любят покричать про равноправие – мол, хотели его, вот и идите работать. Однако, кроме работы есть еще масса усилий, которые обеспечивают возможности заниматься этой самой работой.
И здесь я равноправия не вижу. Увы.
Еще больше интересных материалов – в моем Телеграм-канале!
_____
© Анастасия Пономаренко
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить следующие публикации.