( Первая глава, Предыдущая глава)
Глава 15. Размышления
Дома, оставшись в одиночестве, Маша обдумывала ситуацию с незнакомцем. Она чувствовала, что в этом персонаже кроется разгадка ее перемещения во времени, поэтому поговорить с ним очень надо. Вспоминая все случаи, когда он попадался на глаза, Маша пришла к выводу, что это всегда происходило при большом скоплении народа. Первая встреча, очевидно, была на шествии, две другие - в Домодедово, когда летала в Тбилиси и Уфу, а там тоже как раз митинги и скопления людей были, последний раз - на фестивале, митинга нет, но народу несколько тысяч….
“Как жаль, что у меня нет под рукой интернета и Википедии… Там все события и митинги расписаны…”
Придется пользоваться положением журналиста, в эпоху гласности и перестройки писать о митингах не сложно, главное договориться со Стасом, чтобы он ее отправлял на задания с репортажами про большие митинги и шествия.
“Завтра поговорю со Стасом, пусть сам подписывает статьи, мне слава ни к чему, а вот поездить по митингам это то, что надо”.
С этой мыслью Маша уснула. И опять приснился Пашка. Он стоял напротив и грустно так смотрел, “Машка, куда ты пропала? Я скучаю и жду…”
Придя на работу Маша первым делом направилась к столу Стаса, который, кажется, просто жил на работе:
— Привет, есть разговор,
Стас оторвался от статьи, которую правил и внимательно посмотрел на Машу.
— Слушаю тебя, - Стас не отличался многословием с сотрудниками
— Хотела предложить. Давай я ближайшие полгода поезжу по командировкам, пособираю материал, буду готовить статьи, а ты проверяешь и можешь под своим именем публиковать. Как тебе?
— В чем подвох?
— Да ни в чем. Вон у тебя уже и глаза уже, как у вампира красные. А мне в радость поездить людей посмотреть, потренироваться в текстах
— Хорошо, посмотрим как пойдёт. Кстати, можешь собираться и завтра прямо с утра в Новый Узень лети, это в Казахстане, Мангышлак.
— А, что там?
— Межнациональный конфликт. Разберешься на месте. Билеты забери у секретаря. - Стас опять погрузился в статью, потом глянул ещё раз на Машу: - Слышь, ты там поосторожнее, не лезь особо в драки. И если Самуил опять будет рядом, то при нем помалкивай больше и подальше держись, он по головам ходит не задумываясь, а писать толком не умеет, но хорошо болтает, если есть слушатели.
— Хорошо, спасибо, - улыбнулась такой заботе Маша
— А пока бери вот, - Стас протянул ей стопку бумаги с текстами, - надо поправить и в печать
Маша кивнула, взяла материалы и пошла за свой стол. Тут был материал о кооператорах, шьющих модные варёнки из джинсы, репортаж с фестиваля поп- музыки, отчёт о сборе урожая клубники в подмосковном совхозе…..
Ближе к обеду в отделе появилась Лора, в сопровождении фотокора Пети. Смотрелись они забавно. Петя был не юным, а дядечкой лет 50-ти, абсолютно лысый, всегда в клетчатой рубашке-ковбойке, пуговицы которой вечно расстегивались в районе живота, болгарских псевдо-джинсах, сильно вытянутых на коленках, на ногах вечные кеды, а в жаркий день на лысину натягивалась соломенная шляпа. Дышал Петя как паровоз, тяжело и вечно потел, даже в прохладную погоду. Мотаться с фотоаппаратом по происшествиям ему было давно уже лениво, но вот студийные фото и собственно печать их Петя любил и делал это мастерски.
Лора возвышалась над Петей на полголовы, была румяна и светлые кудри рассыпались по плечам из-под модной Красной бейсболки, она улыбалась и была очень довольна собой и своей динамичной работой, в отличии от Пети, который явно устал таскать аппаратуру и притормаживать свою ассистентку-помощницу.
— О, Машка, привет! А мы с задания, фотками Москву.
— Привет, Лор, а я завтра опять лечу в командировку, теперь уже сама без Стаса.
— Куда? Ты же только вернулась!
— В Мангышлак… там какие-то заварушки межнациональные. Мне интересно.
— Ого! И охота тебе в такую даль страшенную.
— Так интересно ж! Посмотреть, как история делается.
— Ну ты загнула! История… Не, мне лучше по Москве, тусовки разные. Ой, совсем забыла! Мне ж дипломат сделал предложение! И даже вот кольцо подарил, смотри.- Лорка гордо протянула Маше тонкую руку с ярким маникюром. На безымянном пальчике красовалось тонкое колечко с бледно-розовым камушком. - Вот видишь, это золото с турмалином. Правда красивое?
— Очень, - Маша улыбнулась,- А свадьба когда?
— В начале сентября, ближе не было свободной даты и ещё ж испытательный срок… А в ноябре уже отправимся по назначению, пока не знаю куда, но надеюсь в приличную страну. И в сентябре в свадебное путешествие в Болгарию, еще тепло и купаться можно.
— Я за тебя рада. Ты его хоть любишь?
— Ну, как сказать…-замялась Лора,- любовь не самое важное в семье, говорит моя мама, главное это уверенность в завтрашнем дне.
«Ну-ну…» подумала Маша про себя, «завтрашний день» был на пороге и где в нем уверенность было не очень ясно. Маша не стала ничего говорить подружке на эту тему:
— Жду свадьбы, салатика поесть!- весело сказала Маша и вновь погрузилась в правки текстов.
Сделать надо было много, а ещё сегодня они с папой Серёжей планировали успеть в Исполком подать заявление для регистрации кооператива «А-реклама». Маше пришлось довольно долго убеждать Сергея, в том, что реклама и исследования рынка будут востребованы долго, главное занять нишу, где пока было пусто и никто даже не смотрел в сторону услуг. Максимум на что шли кооператоры это швейные цеха, обувь и мелкая торговля. Все было впереди.
Задумка у Маши была простая - пока сама поработает и подготовит себе замену, на случай, если удастся вернуться домой, но в любом случае этот кооператив потом надо будет превратить в нормальную компанию и она поможет отцу не разориться в конце 90-х.
Конечно было бы здорово торговать компьютерами, но тут слишком много неизвестных для Маши, вот если б и Пашка с ней был, тогда б развернулись!