Найти в Дзене

Инстаграматоз. Перфекционизм 21 века.

"Хотели как в инстаграме

А получилось как всегда"

(Инстаграм - запрещенная в России социальная сеть)

Мы живем в неидеальном мире с точки зрения наших желаний. Мы не можем всегда получать все, что мы хотим в полностью подходящем нам виде. Но нашему сознанию это не совсем понятно.

Я предполагаю, что такова природа нашего сознания - ему от чего-то кажется совершенно естественным:

  • что его желания должны во мгновение ока воплощаться,
  • что оно может быть во всех местах одновременно,
  • что оно не должно быть обусловлено состоянием тела,
  • что его интересы не должны конфликтовать с интересами кого-либо другого,
  • что все окружающие его другие сознания способны на взаимопонимание и солидарность с ним
Душа - то что делает нас прекрасными, но также она уводит нас от реалистичности и прагматизма
Душа - то что делает нас прекрасными, но также она уводит нас от реалистичности и прагматизма

Если вам сложно рассуждать таким образом, то можете называть это просто инфантильными иллюзиями, что с моей точки зрения не противоречит переживанию удивления от того, что природа нашего сознания изначально почему-то вот такая вот чуждая ограниченному материальному миру.

И вот мы с вами отвоевали у мира часть пространства, на котором мы создали социальные медиа, бьюти-центры и выставки собачьих причесок. Мы стали упиваться этой силой, позволившей нам создавать почти идеальные вещи в неидеальном мире.

 

Но я раз за разом вижу это в своих клиентах, которым удалось создать такого рода зону комфорта - что, окружив себя идеальным, приблизившись в своих фантазиях к собственной идеальности, человек все с меньшей охотой становится готов выдерживать несовершенство и дискомфорт встречи с поистине неизведанным.

Именно так наше идеальное сознание и попадает в ловушку - с одной стороны оно пытается цепляться за почти идеальные вещи, которые распадаются, разрушаются и устаревают, теряя день за днем свою идеальность. Как, например, внешность красавицы. С другой стороны оно уже отучилось терпеть несовершенство мира и по своей ленивой идеалистичной природе пытается удержаться в полном комфорте, пусть безжизненной, но идеальной картинки.

Попытка сделать что-то новое рождает огромную фрустрацию перед тем, что все варианты реализации задуманного несовершенны. Устав от сомнений и выбора, не готовое пожертвовать ничем сознание - сбегает от жизни еще и еще дальше, пока его площадь не сравняется с санитарной нормой и станет окончательно невыносимо.

-2

Так мы оказываемся узниками этой бинарной оппозиции: пытаться сохранить уходящее идеальное или терпеть все более невыносимое несовершенство. Как не трудно догадаться - рано или поздно мы все сталкиваемся с необходимостью ступить в ад за пределами своего мирка.

И как не смешно, но я заметил, что степень погружённости в свой идеальный маня-мирок и конфликт реального и идеального обычно выше всего у тех людей, кто больше всего подвержен влиянию одной совершенно конкретной социальной сети, которую лично я всегда недолюбливал. И я ласково называю это состояние инстаграматоз

«Она не приняла мое предложение с тем восторгом на которое я рассчитывал!»

«Он не подарил мне подарков тогда и так, как я того хотела»

«Моя фигура уже совсем не та, что в 20!»

«Мой ребенок не слушается меня так, как я слушался своих родителей!»

Ожидания, ожидания, разочарования, разочарования...

Сам я не могу сказать, что когда-либо сильно страдал от конфликта реального и идеального, и испытывал муки перфекционизма. Моё сознание скорее представляет противоположную крайность, я слишком ленив, для того чтобы тратить свою энергию подобным образом, и поэтому постоянно произвожу какое-то несовершенство. Совершая ошибки, в процессе практики и новых, и новых экспериментов я пытаюсь создать композицию всё более и более аутентичных и развитых форм и процессов, и я не думаю, что когда-либо окончательно преуспею.

Не ошибается тот, кто ничего не делает - как говорил мой отец
Не ошибается тот, кто ничего не делает - как говорил мой отец

Возможно, благодаря этому из изначального конфликта реального и идеального я вижу по меньшей мере три выхода. Каждый из этих выходов может подходить в большей или меньшей степени тому или иному человеку, чей-то рецепт в итоге может содержать и композицию из всех этих элементов, или состоять в чём-то своем, не включённом в этот список, но что, я надеюсь, может прийти вам на ум, пока вы будете читать о моих трех способах ответить на этот вопрос.

Итак, что делать с перфекционизмом? Пойдем через мировоззрение.

 

Каков ты таков и твой мир.

Состояние, через которое мы смотрим на мир определяет то, каким видится для нас этот мир. Мне кажется, это простейший способ преодолеть стремление к идеальному - понять, что пока ты стремишься к идеальному, ты настолько невротизируешь собственное сознание, что не только не приближаешься к ощущению красоты и совершенства всего вокруг, но напротив, зачастую начинаешь люто его ненавидеть.

Ну, то есть я могу попытаться составить себе идеальный отпуск, приложив к этому все силы, заработав все нужные деньги, найдя самое лучшее место, распланировав лучшую программу, взяв с собой всех самых важных мне людей, все самые важные мне предметы, а в итоге просто обнаружить, что я устал настолько, что мне всё это ни к чёрту не нужно. А хочется, чтобы просто все вели себя нормально и дали мне спокойно полежать!... Но ведь это я мог бы запросто делать и дома.... Знакомо?

Либо я могу приложить оптимальное количество усилий, найти оптимальное место подготовиться лишь в оптимальной степени и просто позволить миру дать мне тот опыт, который он сейчас хочет мне дать.

Так вот, если я осознаЮ, что разница в итоговом эмоциональном опыте лишь до той степени стоит затрачиваемых на него усилий насколько это ему не вредит, это в конечном итоге и позволяет мне наслаждаться окружающим миром.

Но что здесь первостепенно? Не окружение. А моё собственное состояние! которое чем более гармонично - тем более гармонично, мне кажется и мое окружение. То есть фокус моего внимания оптимально должен быть перемещён на то, как я себя чувствую непосредственно, а не на то, какие условия могут этому способствовать.

Не «что я хочу?» должно меня волновать, а «что мне нужно, чтобы чувствовать удовлетворенность?» то есть не средства – а потребности должны быть в центре моей заботы о себе.

-4

Красота в глазах смотрящего.

Мы можем учиться видеть красоту, благодарить и радоваться - это такой же навык, как и любой другой или иначе говоря, искусство, которым мы можем овладевать и которое мы можем развивать.

Подобно тому, как один человек приходит на выставку современного искусства и не получает никакого удовольствия, а другой приходит и получает невероятный катарсис – весь мир является для нас выставкой, по которой одни ходят и плюются, а другие ищут способы насладиться произведениями. И разница между первым и вторым типом в том, что они делают со своим сознанием и вниманием, когда соприкасаются "с искусством". Если один буквально не знает, что делать, то второй умеет специальным образом направить своё внимание на предмет искусства таким образом, чтобы его внимание отразившись обратно получило иную форму и иное состояние красоты.

Вначале вам нравится сладкое вино и лишь потом вы понимаете про сухое.

Вначале вам нравится простая музыка, и лишь потом вы дорастаете до сложных композиций.

Вначале вам нравятся яркие мультики и лишь потом киноискусство.

Все зависит от осознанной практики.

Еще раз – умение видеть красоту и наслаждаться миром – это навык, мышца, искусство, которое можно и нужно тренировать.

-5

Куда бы ты ни шел - ты уже там.

Этот принцип означает что все наши желания мы конструируем из собственного, уже имеющегося у нас опыта. А значит, что всё, чего мы хотим на самом деле, является спроецированным во вне нашим собственным содержанием.

Предположим, я хочу посидеть в инстаграме. Это я так думаю. На самом же деле у меня есть потребность в созерцании красоты и я хочу оказаться в том состоянии уединения с красотой, в котором я бывал уже несколько раз в разных красивых местах и в какой-то степени телефоном в руке. И сейчас мое сознание формирует на основе моего прошлого опыта наиболее простой способ снова к этому прикаснуться. Рука сама тянется к телефону.

Но заметив этот процесс я вижу, что здесь и сейчас я сам создаю ограничения своему уму, говоря как бы, что я разрешу себе быть в этом прекрасном естественном состоянии контакта с красотой (или энергетикой людей, или чем-то еще), только если я окажусь в одной конкретной социальной сети. Мозг даже не понимает что мне не нужен телефон для чтобы почувствовать это. На самом деле моему сознанию нужно лишь разрешение принять определённую форму-состояние, а телефон выступает такого рода символом этого разрешения, который я себе назначаю и который на деле поглотит добрую половину энергии формирования нужного мне состояния, сделав мое удовлетворение короче.

Если я подумаю о том, какими минимальными действиями я еще могу изменить свое сознание соответственно потребности в красоте, то я обнаружу, что, например, потренировавшись в визуализации красивых мест, или сосредоточившись на мыслях о тех людях по которым я скучаю - я уже прикоснусь к искомому состоянию. И этот контакт будет даже полнее чем с телефоном.

Так я снимаю необходимость использования телефона как посредника в менеджменте своих состояний. В какой-то степени я прихожу в это состояние здесь и сейчас без всякого гаджета.

Конечно, такой навык тоже требует тренировки и этот «слом» потребности во внешних условиях и инструментах для состояния полной удовлетворенности – это долгий и извилистый путь. В психологии он называется интериоризацией - и заключается в превращении внешних форм и процессов во внутренние и независимые.

Интериоризация любого навыка очень сильно приближает нас к свободе, необусловленности теми или иными условиями. Потому что освобождаясь от необходимости проецировать условия доступа к тому или иному опыту на внешние инструменты мы обнаруживаем все явственнее, что единственная вещь, которую действительно ещё можно хотеть в этом мире, это что-то, чего мы еще не знаем и совсем не ждём.

Это обнаружение делает нас намного более готовыми к встрече с неопределённостью мира, и в конечном итоге - просто более свободными существами.

-6

Реальность нейтральна

Все совершенно

Вышесказанное приводит нас к новому взгляду на проблему реального и идеального. Мир вне зависимости от нашего сознания, то есть сам по себе - он не хороший и не плохой, и все факты, объекты и события в той же мере совершенны, в какой и совершенно никакие.

Но мы с вами воспринимаем этот мир как более хороший или более плохой, исходя из собственных интересов. Если мы достаточно мудры, чтобы управлять своим состоянием, вниманием и не отождествляться со своими желаниями - мы можем день за днем расти в искусстве удовлетворенности и восприятия совершенства мира. Совершенство мира в данном случае открывается не в том, что мир мгновенно удовлетворяет наши желания, а в том, что он дает нам все возможности приучать своё сознание быть в согласии с тем, что есть, желать того, что мы имеем.

Как ни странно, это не предполагает пассивную позицию. Как раз наоборот. Соглашаясь с тем, что есть, мы можем наконец-таки что-то с этим делать, не утопая в иллюзиях или рассуждениях о том, чего нет.

И тогда нас во все большей степени начинает драйвить стремление к неизведанному, и мы выходим за пределы оппозиции реального и идеального, а в инстаграме становится скучно.

Макаров Даниил