Дегустируем очередной образец какао. Два других уже улетели в мусор, только за последние дни, хотя ехали они к нам как супер-пупер-премиум... Это к вопросу о качестве какао от разных производителей. Мировые цены на какао летят вверх, и здесь это тоже чувствуется – многие поставщики начинают халтурить.
Легко ли испортить какао-порошок? Элементарно – даже если это элитный сорт, прекрасно выращен, но в процессе ферментации схалтурили – все, можно выбрасывать, хорошего какао из него не будет. Или еще можно добавить в какао-порошок измельченную какао-веллу – безвкусную оболочку какао-боба. Это балласт, который добавляет в мешок с какао объем и массу, чтобы продать дороже, а в чашку он добавляет противный вкус пыли. Но сейчас, на фоне страшного дефицита, такой неликвид можно попробовать и впарить.
Так вот, тот какао, что мы уже выбросили в мусор – по вкусу примерно как типичный африканский какао. Ну или бразильский. Только такой «технический» какао, изначально горький и не особо вкусный, обрабатывают щелочью, чтобы убрать горечь, затем пичкают усилителями вкуса и ароматизаторами. Невзыскательному покупателю такой даже иногда нравится – потому что чипсы со вкусом бекона пахнут беконом сильнее, чем натуральный бекон.
А мы себе такого не позволяем – какао должен быть 100% натуральным, не обработанным никакой химией. И настоящий какао-порошок в чистом виде должен иметь благородный вкус и запах. Именно благородный, а не приторный: предыдущий образец, что мы выбросили в мусор вместе с репутацией его производителя, имел в сухом виде довольно сильный, но «дешевый» запах какао, а стоило его развести в воде – запах исчез вообще.
P.S. Хорошая новость – этот образец нам очень понравился, качественный. По уровню – как тот какао-порошок, что сейчас продается у нас. Будем брать, примерно тонна есть у этого поставщика. А цены уже кусаются, торговаться бессмысленно