Так сложились обстоятельства непреодолимой силы, что совершенно внезапно я утром, почти с восходом Солнца, оказался на станции Кусково, сам того не ожидая. Фотоаппарат-то с собой был, но на «хороший улов» рассчитывать было сложно – обычно утром Кусково – не самая оживленная станция, поезда отстаиваться сюда приходят, начиная с обеда примерно. А те, что отстояли ночь, обычно уже уходят в рейсы. Но раз все началось внезапно, то и на станции мне немного подфартило.
1. Для начала я все же, страхуясь от полного нуля фотографий, сделал фото в хвост уходящего электропоезда, на котором попал на Кусково. Им оказался «двухголовый» ЭП2Д. Почему «двухголовый»? ну потому что один головной вагон у него ЭП2Д-0011, а второй – ЭП2Д-0016. В комментариях одного из обзоров пояснили, что один из вагонов пострадал в результате аварии.
2. Затем мой взгляд обратился в сторону восхода, где обнаружились две совершенно одинаковые внешне «Ласточки». Хотя слева – ЭС1П-044, а справа – ЭС2ГП-007. Первая двухсистемная, вторая – для постоянного тока.
3-4. Если же посмотреть в другую сторону, т там обнаружится еще пара «Ласточек»: ЭС1П-016 (фото покрупнее, стоит подальше) и ЭС1-027.
5. А еще дальше, за «Ласточками», обнаружился только что прибывший из области в грузовым составом маневровый тепловоз ЧМЭ3-4024, который перекрыл еще одну «Ласточку» серии ЭС1Г.
6. Пока я туда-сюда ходил по платформе, мимо меня проскочила «Ласточка» ЭС1П-046, следующая в Иваново.
7. Следом из области подкатил уже вполне привычный ЭП2ДМ-0220.
8. За те пять минут, что я по мосту переходил с одной платформы на другую, ничего не произошло. Разве что вслед за самым новым демиховским электрооездом проследовал вполне обычный «монстрик» - ЭД4М-0450.
9. А вот со второй платформы открылся вид на пару маневровых тепловозов. Полагаю, они еще не приступили к работе в это утро и «досматривают последние сны». На снимке ЧМЭ3-6242 и ЧМЭ3-4707.
Вот так как-то.
ПС Все это снято за 10 минут на станции Кусково 15.03.2024.