Ключевые события недели в дайджесте от «Гарвекс Медиа».
Больше новостей в нашем телеграм-канале📩
👁🗨 На этой неделе атакам беспилотников подверглось сразу несколько нефтеперерабатывающих объектов. 13 марта на Рязанском НПЗ из-за атаки загорелась нефтеустановка, два человека пострадали. В тот же день в Ленинградской области на подлёте к Киришскому нефтеперерабатывающему заводу сбили беспилотник самолётного типа. Здесь обошлось без жертв и разрушений, производство работает в штатном режиме. 12 марта удар БПЛА стал причиной остановки завода «Лукойла» в Кстове Нижегородской области. Из-за пожара пришлось остановить крупнейшую из четырёх установок первичной переработки. Мощности завода вынужденно снижены вдвое.
Надо сказать, что Нижегородский нефтеперерабатывающий завод - один из самых современных в стране, он занимает четвёртое место по объёмам переработки — это 11% всего российского бензина. В этом году заводу и так приходилось работать вполсилы, потому что работу одной из установок каталитического крекинга вынужденно остановили в январе из-за аварии, и она ещё нескоро вернётся в строй. Сроки же ремонта повреждённой на этой неделе установки пока неизвестны. По мнению некоторых экспертов, восстановление может занять несколько месяцев.
Кстати, об экспертах. Общественность на фоне всех этих событий не на шутку взволновалась: как это скажется на стоимости бензина? Не будет ли дефицита? Не пойдёт ли крахом план властей по введённому топливному эмбарго? И тут аналитики-эксперты разделились на два лагеря: одни считают, что российский рынок теперь может недополучить значительную часть топлива. Другие уверяют, что эти прецеденты вообще никак и ни на что не повлияют.
Одно из мнений: рынок может потерять объём бензина и дизтоплива, эквивалентный примерно двум с половиной процентам внутрироссийского потребления. Это — может усложнить задачу правительства по сдерживанию цен на топливо: биржевые котировки 12 марта уже продемонстрировали рост: цена АИ-95 на бирже выросла в европейской части России на 1,3%, 92-й подорожал на 1,4%. На столько же выросло летнее дизтопливо — данные приводит «Коммерсантъ».
Игорь Юшков, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности сказал, что беспилотные атаки на НПЗ — в первую очередь — бьют именно по бензиновому производству, дизеля-то у нас хоть отбавляй. Вот цитата Юшкова касаемо Кстовского завода Лукойла: «Этот завод производит примерно 10% российского бензина в стране, и получается, что когда он не работает, мы оказываемся на грани и получаем бензина столько же, сколько и потребляем. Там есть небольшие излишки за счёт того, что автомобильный сезон не начался. Но он стартует во второй половине апреля — начале мая. Спрос на топливо и бензин возрастёт, и мы будем на грани».
А вот другой эксперт — Дмитрий Гусев (это автор телеграм-канала Оilfly) уверен, что топливо не подорожает, потому что сегодня производственных мощностей в России достаточно для того, чтобы закрыть все потребности внутреннего рынка как по бензину, так и по дизельному топливу: «Мы производим примерно на 10% больше моторного топлива, чем потребляем, дизеля — в два раза больше. Соответственно, с учётом доли заводов в Рязани и Нижнем Новгороде, с учётом запасов и действующего запрета на экспорт бензина, говорить о том, что у нас есть какие-то проблемы с поставками топлива на внутренний рынок, невозможно — их нет». Подорожание бензина на бирже с подорожанием в рознице Гусев не связывает.
👁🗨 Экстренным службам в России могут разрешить таранить неправильно припаркованные автомобили. Законопроект планируется внести в Госдуму в конце апреля-начале мая.
В сентябре прошлого года депутаты Госдумы направили главе МЧС Александру Куренкову обращение, предложив освободить от уголовной и гражданской ответственности сотрудников экстренных служб, находящихся при исполнении, которые вынуждены таранить припаркованные машины при проезде к месту пожара.
Вообще идея о том, чтобы разрешить пожарным и скорой таранить машины во дворах, уже обсуждалась в 2016 году. Сейчас пожарным разрешено законом таранить мешающие на пути автомобили, НО — в случае крайней необходимости. Правда, водители пожарных машин правом этим почти не пользуются, опасаясь юридических последствий и ответственности. У водителей скорых такого права вообще нет.
Депутат Сергей Колунов — один из инициаторов законопроекта — считает, что это приводит тому, что машина может часами стоять перед горящим домом, не имея возможности подъехать к нему из-за неправильно припаркованных машин. Со скорой такая же ситуация. В итоге — люди гибнут или теряют имущество.
Также парламентарии предложили оборудовать автомобили экстренных служб силовыми бамперами, которые сведут к минимуму повреждения спецтехники при таких инцидентах.
👁🗨 В понедельник в Финляндии началась двухнедельная забастовка профсоюзов против правительственных реформ на рынке труда. Пенсионная реформа, страховые взносы, упрощение увольнений, запрет забастовок и другие реформы правительства побудили 11 тысяч финнов бастовать. И акции обещают продлиться вплоть до 24 марта. СМИ заранее прогнозировали, что забастовки повлияют на грузовое движение в портах и на железных дорогах. А также станут причиной перебоев с распределением топлива и даже отсутствия продуктов питания. И вот — это коснулось автобусного сообщения, которое частично прекратилось к концу недели в некоторых регионах Финляндии, включая столичный. Причина — в нехватке топлива на АЗС из-за забастовки. Транспортное предприятие Койвистон ещё в среду получило уведомление от нефтеперерабатывающей компании Neste о том, что поставки топлива невозможны на АЗС из-за продолжающейся забастовки. На какие ещё сферы (а их точно будет множество) повлияет ситуация в Финляндии, вероятно станет известно на второй неделе забастовки.
👁🗨 Три российских субъекта выбились из графика пересадки депутатов на российские авто. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что 38 регионов уже предоставили народным избранникам отечественные автомобили, а 34 субъекта предоставляют автомобили иностранных марок, произведённые в России до 2022 года. По словам Володина, автомобили российского производства будут закупаться по мере выбытия из эксплуатации уже отслуживших служебных машин — в основном иномарок, конечно, как мы все знаем. Спикер Госдумы потребовал исправить ситуацию трём субъектам России: Ингушетии, Амурской и Калининградской областям — там парламентарии всё ещё продолжают ездить на иностранных автомобилях. Сам же Вячеслав Володин в качестве служебного автомобиля использует дорогущий, но отечественный Aurus, а в свободное время ездит на Москвиче (на том, который возобновлённый).
👁🗨 Женщину из Линкольна (штат Небраска) арестовали за то, что она полгода бесплатно заправлялась на АЗС. Причём заправляла она не только свою машину, но и автомобили других людей: всё это продолжалось с ноября 2022 года по июнь 23-го. В общем хитренькая воровайка — казалось бы, «легально» — слила 28 тысяч литров казённого горючего. Сейчас она арестована и ей предъявлены обвинения в краже. Обманывать АЗС женщине удавалось из-за сбоя программного обеспечения отдельной колонки, которая не списывала деньги с её бонусной карты. Впоследствии эту карту она передавала другим клиентам этой же заправки, в том числе своим друзьям и родственникам.
Больше новостей в нашем телеграм-канале📩
Видео-версию дайджеста смотрите по воскресеньям на Youtube🎥