Найти тему
Сергей Новиков

Лиса и Зайка. И рыбные пироги.

Жили были лиса да заяц. Жили они в деревянной избушке на опушке леса. Жили дружно. Вместе дрова заготавливали, вместе печь топили, вместе пироги пекли, вместе время коротали, огород вели да летом грибы собирали.

Пироги пекли вкусные, румяные, на ключевой воде из лесного родника, да все с капустою и морковкой, ягодами лесными.

Наступила зима. Надоело лисе есть пироги капустные, захотела она рыбных и говорит зайчишке:

- Зайка, пироги наши вкусные, сладкие, все на ягодах да на капустке с морковкой. Хочется чего-нибудь еще. Давай других испечем!

- Да с чем же мы их Лисонька испечем! У нас в погребе только огородные да лесные припасы, другого нет.

- А давай Зайка рыбных пирогов напечем. Давно я рыбных пирогов не ела, аж по ночам сняться.

- А где же мы Лисонька рыбу зимой возьмем?

- Пойдем на озеро, там и налови!

Зайка задумался. Как мы наловим рыбы, если у нас удочки нет, и зима на дворе. Но спорить с Лисонькой не стал.

На следующий день, по утру, надели Заинька с Лисонькой теплые полушубки, варежки, шапки и пошли на озеро. Озеро находилось за леском в низине. Густой лес подходил к самому берегу. Солнышко только вставало, на морозе глухо потрескивали сухие деревья, изумрудами переливались снежные искорки на разлапистых елках, под ногами поскрипывал твердый наст.

Быстро спустились друзья к берегу, выглянули из-за старой сосны, а на озере рыбаков видимо не видимо и все колдуют над своими лунками. Кто-то тянет колючеперого ерша, кто-то красноперого окуня, а кто и серебристую плотвицу.

Недалеко от берега сидел городской мужик. Был он одет во все модное, современное. Дорогой рыбацкий костюм, шапка никак у местных ушанка, а вязанная камуфляжного цвета, удочки, хоть на выставку выставляй. Да к тому же видно было, что профессионал. Вокруг лунки уже набросано было два десятка крупных плотвиц.

Лисонька этого мужика и приметила. И говорит Заиньки:

- Заинька, вон видишь, рыбак у берега сидит! Ты к нему подбеги и притворись раненым, прихрамывай на одну лапку. Он за тобой побежит, а я тем временем, его улов соберу.

- А как же мы его без рыбы оставим? – спросил Заинька.

- День большой, он себе еще наловит.

На том и порешили. Заинька из леса на лед прыг да скок, прыг да скок, на одну лапку прихрамывает, за спиной мужика, лапками снег притаптывает. Обернулся рыбак и замер. Живого зайца первый раз увидел, в городе, по улицам такие не бегают. А Заинька, топает, на ножку припадает, на месте вертится, бежать не может.

«Видно лапу подвернул», - подумал мужик, - «Сейчас я его поймаю, домой и рыбки принесу и зайчатины, то-то жена рада будет».

Встал рыбак с ящика и к зайцу крадется, поймать хочет. Заинька, прыг да скок, прыг да скок, на лапку припал и замер. Вот уже рука мужика тянется, рядом совсем, того и гляди за уши возьмет. Но Заинька не простак, на ножку припал, замер, и в сторону прыг. Рука мужика воздух сцапала, а заячьи уши так и не погладила.

«Эх, досада», - посетовал мужик. А Заинька, на новом месте снег лапками притаптывает, прыг да скок, прыг да скок, и на лапку прихрамывает.

Мужик опять к нему крадется, а заяц на новом месте снежок лапками околачивает.

«Ну, погоди», - думает мужик, - «Сейчас я тебя к лесу подгоню, а там тебе под горку прыгать труднее будет».

Подогнал мужик зайца к лесу, а Заинька прыг и за дерево. Ничего не оставалось мужику, как в лес идти, уж очень зайчатины хотелось.

Как только заяц с мужиком в лесу скрылись, Лисонька тут как тут, возле лунки рыбака. Плотвицу хвать, одну в рот вторую за пазуху, одну в рот вторую за пазуху. Собрала плотвиц и к избушке поспешила, да и тявкнуть не забыла, сигнал зайцу дала, мол все готово.

Заинька сигнал услышал, лапками по насту забарабанил, с шубки снежок смахнул, хвостиком дернул, через мужика перепрыгнул и был таков, только хвостик между деревьями замелькал.

«Вот обманщик», - выругался мужик и пошел назад на озеро. Вернувшись, возле лунки он нашел только лисьи следы и несколько чешуек от плотвиц на льду.

«Ну, хитрецы, как сговорились, как меня провели, а я дурак и повелся», - запричитал мужик. Ну ничего поделать, сел дальше рыбку ловить. Благо, день только начинался, и до вечера еще далеко было.

Пока Заинька по лесу от мужика скакал, Лисонька домой пришла. Рыбку почистила, тесто замесила и к приходу Заиньки пирогов напекла. Себе рыбных, а Заиньке его любимых капустных и морковных. Самовар разожгла и чая заварила на липовом цвете и зверобое.

Так и жили Лисонька и Заинька в деревянной избушке на опушке леса.

А на фото, лисенок, который вырос и подружился с зайцем и стал жить в деревянной избушке.
А на фото, лисенок, который вырос и подружился с зайцем и стал жить в деревянной избушке.