Хочу быть просто счастливой(ым)...
Счастье, это быстротечная пиковая эмоция, как и любая другая. И она и должна быть такой быстротечной. Из-за слишком интенсивного выброса химии в организм, на постоянной основе - это уже маниакальное состояние
Вспомните свою эмоцию счастья. Вспомнили? А теперь представьте, что вы всё время в этом состоянии. Ну такое себе, даже страшновато становится
Чтобы быть счастливым человеком в целом, а не в моменте, я б рекомендовала стремиться к состоянию удовлетворения. Оно понадёжнее будет, ведь это более глубокое и устойчивое состояние.
И если эмоцию счастья можно получить дешевыми способами, влюблённостью, едой, алкоголем, шопингом... (ну всё, чем человек заменяет состояние благополучия)...
К тому же мы можем заметить, что простые удовольствия - как простые углеводы, к ним быстро привыкаешь - и они быстро приводят к проблемам. Куда сложнее дело обстоит с выстраиванием системы. Системы отношений, профессионального развития, общественного признания, здоровья, наконец.
Необходимо трудиться, превознемогать лень, страх, совершать ошибки, приносить извинения, учиться думать и говорить, налаживать коммуникации и даже вкладывать деньги... Ведь гораздо проще тихонько, когда все пошли спать, взять печенюшки и сесть скролить маркетплейс...
Удовлетворение - это постоянная величина, даже если в одной сфере что-то обрушится, есть другие опоры. И состоит это удовлетворение из объективных социально-личностных составляющих, которые человек должен быть способен выстраивать. А для этого он должен быть психологически здоров.
Какие же это составляющие? Это у нас: здоровье, семья, деньги, друзья, увлечения, полезность социуму, самореализация, отдых и т.д. (что там обычно в колесе баланса).
Если во всех этих сферах порядок и есть ещё к чему стремиться, то человек вам всегда скажет: "...слушай, а ведь я счастлив(а)..." хотя эмоции счастья там нет, но есть чувство удовлетворения.
Вжух! Так удовлетворение превращается в счастье!
И так же, если индивид не чувствует себя счастливым в целом, то он может посмотреть, где какая область "западает" и там разобраться.
Фото "Первый букет" 08 марта 2024
Автор: Прудникова Анна Юрьевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru