Добрый день, дорогие читатели! В этой статье я хочу Вам рассказать, что делать, если рассада вытягивается.
В феврале и марте дачников волнует, как вырастить хорошую рассаду. Даже если мы растим ее каждый год, все равно «наступаем на одни и те же грабли». Снова рассада становится вытянутой, как бы мы ни старались это предотвратить. Предлагаю Вам еще раз изучить причины, по которым происходит вытягивание рассады, чтобы можно было вовремя внести необходимые изменения и избежать проблемы.
Вытягивание рассады – не болезнь, а следствие неправильного ухода. Такой росток слабее, чем должен быть, и поэтому легче повреждается и заболевает.
Главные способы замедления излишнего роста рассады:
- переставляйте ящики туда, где прохладнее.
- реже поливайте и в меньших объемах.
- регулируйте объем подкормок.
- пересаживайте в более крупные емкости.
- обеспечивайте полноценное освящение.
Мы подробнее рассмотрим большинство этих пунктов.
Начало роста
Не допускайте вытягивания сеянцев в самый первый день всходов. Обычно до всходов ящики держат в тепле, а не на свету, поэтому надо очень внимательно смотреть за появлением самых первых петелек.
Нужно учесть приблизительные сроки образования всходов конкретной культуры. У пророщенных семян всходы появятся через 1, максимум 2 дня.
Если Вы не заметите возникновение первых петелек, то пройдет пара-тройка часов, и из них получатся белые тонкие былинки, настолько вытянутые, что их уже трудно будет нормально вырастить.
Свет
Самая распространенная причина, по которой вытягивается рассада, — недостаток света, что понимает каждый. Однако до какой степени интенсивным нужно делать освещение?
Естественное освещение. От одного лишь естественного освещения рассада вытягивается. Дело во множестве пасмурных дней, бледном зимнем солнце, позднем его восходе и раннем закате. В феврале и до середины — конца марта мало света для получения сильного растения, поэтому надо устроить дополнительное освещение.
Дополнительное освещение. Чтобы освещать растение дополнительным освещением, нужно применять фитолампы, лампы дневного света или светодиодные лампы. Как Вы понимаете, мощностью ламп и их количеством определяется площадь, ими освещаемая. Однако рассада вытягивается и под лампой. Какова же причина?
Дело в дистанции между лампами и растением. 30 см – слишком длинное рассатояние. Лучше подвесить лампу на 5-7 см. тогда растение будет освещено в достаточной степени, но при этоим листья не обожгутся, так как сейчас выпускают светодиодные и люминесцентные лампы, нагревающиеся незначительно и не особо выделяющие тепло в процессе работы.
Купите фитолампу на штанге. Тогда Вы сможете установить ее в нижнее положение и потом, вместе с ростом растений, поднимать ее выше. Однако, если Вы сами организовываете систему, подумайте, как можно будет отрегулировать расстояние между лампой и растением.
Вы можете менять положение или лампы, или ящиков с рассадой. Делайте то, что легче. Постарайтесь создать что-то вроде покупной штанги. Подвесьте лампу на цепочке, регулируйте ее и меняйте длину, когда это необходимо. Или, наоборот, подвешивайте ее стационарно, а под ящики с рассадой ставьте пустые ящики и коробки для увеличения высоты.
Спектр света. Растениям свет намного важнее влаги и питательных веществ. Свет помогает укрепить растения и сделать их жизнеспособными.
Лучше всего натуральный солнечный свет. С помощью фитолампы можно воссоздать нужный растениям спектр света. У светодиодных ламп разный спектр, и желательно выбрать лампы холодного света (2700-3000К) и теплого света (6000-6500К) и потом их совмещать.
Лампы дневного света (4000-5500К) хуже. Лампы накаливания вообще дают инфракрасный спектр и сильно нагреваются во время работы.
Продолжительность освещения. Также важно, сколько длится освещение. В феврале-марте световой день длится не более 10 ч, в то время как рассаде нужны 12-14 ч. Не перегибайте палку и освещайте растения не круглые сутки. Круглосуточное освещение поморгает только в первые дни после появления всходов, далее растениям нужно жить по своим «биологическим часам». В дневное время надо накапливать сахара благодаря фотосинтезу, а ночью – использовать их для создания новых клеток, то есть, роста.
При создании дополнительного освещения надо учесть естественный цикл день-ночь и придерживаться его. Для увеличения продолжительности светового дня я использую лампы за несколько часов до восхода солнца и гашу его спустя несколько часов после заката. Чтобы облегчить режим слежения за освещением, я использую таймеры, устанавливая их на лампы. Они включаются и отключаются сами, когда мы определим.
Срок посева
Чтобы не приходилось организовывать дополнительное освещение, начинайте посевы в середине или конце марта. Тогда уже более длинный день и яркое солнце, и намного больше солнечных дней, нежели в февральское время.
Среднеспелые томаты, дающие крупные плоды, тоже успеют созреть в такое время. Сажайте в марте раннеспелые сорта перцев и баклажанов. Вы также можете сажать растения в марте для подстраховки, если рассада в феврале не удалась и уже необратимо вытянулась. Вы можете в марте начинать все сначала и тогда сможете вырастить крепкие растения.
Температура
Нужно прослеживать взаимосвязь между температурой и освещением. В обычных условиях чем ярче солнце, тем выше температура. Однако в комнатных условиях обычно воздух достаточно высокий, от +20°С и выше, а свет слабее.
Если в рассадной емкости высокая температура, приходится осуществлять достаточно частые поливы. И в результате рассада растет интенсивно и тянется, так как мало света.
Поэтому будет правильным понизить температуру. Приспособьте под рассаду теплую лоджию или остекленную террасу коттеджа. Сквозь большие окна пройдет много света, а температура пониже предотвратит слишком интенсивный рост.
Однако теплолюбивые растения, к примеру, баклажаны, не приемлют такой способ. При температуре не ниже +18°С можете выращивать томаты. Прохладная температура подходит и холодостойким культурам, выращивающимся через рассаду.
Только при более низкой температуре надо реже и поливать. В холоде почва сохнет медленнее, в сырой холодной почве развивается патогенная микрофлора.
Перелив
Рассада может вытягиваться и жировать от лишнего полива. Нужно, чтобы поверхность почвы не была мокрой, а была в меру влажной. Не поливайте, если рассаду, если земля уже подсыхает.
А у Вас вытягивалась рассада? Если да, то по каким причинам?
Рекомендую к прочтению: