Найти тему
Уголок психолога

Настоящая ли у них любовь? Рассмотрим произведение мирового классика.

Эту неделю я решила посвятить теме взаимоотношений между людьми, а именно рассматривать тему любви, страсти, брака. Сегодня я еще раз хотела бы затронуть тему, как показывают нам любовь с экранов (в мультфильмах и кино).

Совсем недавно я написала статью, где рассматривала известные мультяшные пары с точки зрения психологии и о том, могла ли их любовь действительно длиться "долго и счастливо". Если интересно, кому из этих парочек суждено быть вместе навсегда, а кто расстался бы очень быстро - переходите по этой ссылке (внизу я её ещё раз продублирую). А потом возвращайтесь сюда, здесь не менее интересно!

Обязательно отметьтесь в комментариях, кто из вас уже смотрел замечательный фильм "Анна Каренина" 2012 года с Кирой Найтли в главной роли. Не спорю, другие трактовки и экранизации великого произведения Льва Николаевича Толстого тоже прекрасны, но сегодня я хочу поговорить именно об этом фильме, по ряду нескольких причин (скажу о них позднее).

А кто не смотрел этот фильм - очень рекомендую. В плане наблюдения за отношениями, за их деформацией и апофеозом этот фильм будет очень показателен с психологической точки зрения. Вот вам ссылка на русский трейлер фильма, может быть, он вас затянет.

Почему мне так понравилась эта экранизация?

По моему личному мнению, Кире Найтли удалось идеально вжиться в роль и бесподобно сыграть любовное безумие. Также, в этом фильме очень ярко показана характерная женская черта - желание сильных, всепоглощающих чувств, выращенных на фильмах, женских романах и прочей Санта-Барбаре. Женщины ищут в этом чувстве перерождения, исцеления, хотят словно заново родиться и взлететь к небесам, избавиться от всего старого, гнетущего, того, что тянет к земле и сковывает тело.

А что на самом деле? Стоит ли не доверять своим сильным чувствам?

Я считаю, что сильные чувства могут присутствовать в нашей жизни, они нужны и бояться их не стоит. Мы живые люди, у нас есть способность испытывать страсть и влечение, поэтому отказываться от них не нужно. Это как жить в глубокой и темной пещере, боясь выходить на солнце, но при этом ждать чего-то невероятного, необычного и прекрасного, оставаясь среди холодных камней.

Но всегда нужно помнить про две стороны одной медали! Можно отдаваться чувствам с трепетом, но при этом оставлять место разуму и здоровому рассудку. Вы можете подумать, что это две полные противоположности, которым не место в одной упряжке. Спешу вас переубедить - если и придерживаться этой логики, то отношения перестают быть здоровыми, а приобретают различные отклонения в виде слияния, созависимости, тревожности, абьюза и т.п.

Именно балансируя между этими состояниями, вы получаете возможность строить здоровые отношения, основанные и на нежности, и на любви, и на страсти, и на безопасности.

Каковы составляющие здоровых отношений?

  • Вы имеете общие интересы и ценности
  • Рядом с любимым вам не страшно показать себя, быть собой
  • Вам интересно, чем и как живет ваш партнер, о чем он думает и чего хочет
  • Ваши отношения строятся на взаимоуважении
  • Вы буквально чувствуете любовь партнера через его заботу и поддержку
  • Любимый человек свободен и имеет свою жизнь, так же как и вы, не сливаясь в общее настроение и состояние
  • Вы чувствуете себя в безопасности, можете выражать свои эмоции и мысли
  • Доверие - основа ваших отношений
  • У вас нет желания проверять своего партнера или контролировать его действия
  • Вы можете поговорить о чем угодно и быть услышанным
  • Вам по отдельности не плохо, вы можете отдыхать отдельно и чувствовать себя при этом хорошо

Вернемся к Анне Карениной и ее любви. Кто смотрел фильм/читал это произведение, скорее всего разделились на два лагеря: те, кто считает что ее любовь истинная, настоящая и оправданная, и те, кто считает, что ее любовь граничит с психическим расстройством, манией, тревожностью и безумием. Если рассматривать эту историю не с литературной точки зрения (тут все прекрасно, без вариантов), а с жизненной позиции и со взгляда здоровых отношений - все же у Анны были проблемы с тем, что она не понимала до конца ни своих чувств, ни любви мужа, ни нежности Вронского. Могла ли Анна прожить долгую и счастливую жизнь с законным супругом? Думаю, что нет, и причина была именно в ней - в неумении слышать себя, понимать своих желаний, а также сильно искаженное представление о любви и влечении, которые тесно переплелись для нее, не оставляя ей выбора наслаждаться здоровыми отношениями, полными безопасности и тревоги (с мужем Алексеем Александровичем) или отношениями, полными страсти, свободы, легкости, нежности и принятия (с графом Вронским)

Таково мое видение этого произведения и именно чувств знаменитой литературной героини. Как вы считаете, можно ли сохранять баланс между страстью и крепкой любовью долгие годы или возможно что-то одно, а второе уйдет на дальний план?

Рекомендую также статью по теме:

Какое будущее могло бы быть у знаменитых мультяшных пар? Разбираем с точки зрения психологии.